-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


Лучшие источники витамина D

Пятница, 16 Мая 2014 г. 23:57 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Лучшие источники витамина D

Витамин D, также известный как кальциферол, относится к группе жирорастворимых прогормонов, которые участвуют в поглощении кальция и фосфора.
 
Люди, которые регулярно подвергаются воздействию солнечного света, не нуждаются в дополнительных источниках витамина D, поскольку солнечный свет обеспечивает синтез этого витамина в коже
 
Есть пять основных типов витамина D: D1, D2, D3, D4 и D5.
 
Две самые важные формы этого витамина для человеческого здоровья – это эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). 
 
Дефицит витамина D может быть восполнен с помощью некоторых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок по назначению врача.
 
Роль витамина D в работе организма
 
Высокий уровень витамина D в крови ведет к уменьшению риска развития раковых, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
 
Витамин D помогает организму усваивать из пищи фосфор и кальций, а также повторно абсорбировать кальций из почек. Этот процесс является жизненно необходимым для минерализации костей и предотвращения гипокальциемического криза (тетания), заболевания, вызванного недостатком кальция в организме, из-за которого пациент страдает от гиперактивных неврологических рефлексов и судорог в руках и ногах.
 
Признаки недостатка Витамина D
 
Повышенная нервная возбудимость, мышечные судороги.
 
Задержка в формировании зубов, костей, хрупкость костей. Они медленнее срастаются.
 
Рахит у , а у пожилых людей боли в суставах и переломы тазовых костей.
 
Дефицит витамина D влечет за собой недостаточность усвоения кальция, что приводит к деминерализации костей, а также другим проблемам со здоровьем, таким как высокое давление, рак, туберкулез, рассеянный склероз, зубная боль и психические заболевания (депрессия, биполярное расстройство и шизофрения).
 
Польза для здоровья витамина D
 
Причиной того, почему многие продукты обогащаются витамином D, является тот факт, что повышение потребления кальциферола чрезвычайно важно для здоровья. 
 
В частности, это помогает:
 
— предотвращать хронические заболевания (многие формы рака, остеопороз, диабет, болезни сердца, высокое артериальное давление);
 
— защищать кости, зубы и волосы;
 
— регулировать рост клеток и их нормальную деятельность;
 
— контролировать воспалительный иммунный ответ;
 
— снизить вероятность возникновения опухолей молочной железы у женщин в пременопаузе;
 
— значительно уменьшить вероятность возникновения рака простаты.
 
Источники витамина D
 
Витамин D может быть получен организмом из любых источников, будь то регулярное пребывание на солнце или пищевые добавки. 
 
Ежедневная доза витамина D, необходимая человеку, рассчитывается в международных единицах (МЕ) и зависит от возраста:
 
— дети в возрасте от 0-13 лет – 200 МЕ;
 
— подростки 14-18 лет – 200 МЕ;
 
— взрослые в возрасте 19-50 лет – 200 МЕ;
 
— взрослые в возрасте 51-70 лет — 400 МЕ;
 
— пожилые люди старше 71 года – 600 МЕ;
 
— беременные женщины – 200 МЕ;
 
— кормящие грудью – 200 МЕ.
 
Витамин D принимается под наблюдением врача. Пациенты с заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипопаратиреозом или саркоидозом должны наблюдаться у специалиста.
 
Кроме того, люди, которые страдают от аутоиммунных заболеваний, эпилепсии, туберкулеза, астмы, высокого уровня холестерина не могут повышать потребление витамина D, кроме случаев, оговоренных с врачом.
 
Лучшие природные источники витамина D рекомендуются к включению в повседневный рацион:
 
1. Рыбий жир.
 
Рыбий жир – лучший пищевой источник витамина D. Одна столовая ложка рыбьего жира покрывает 300% от рекомендуемой дневной нормы кальциферола.
 
2. Лосось.
 
Основные жиры, содержащиеся в мясе лосося, делают лосось обязательным продуктом при сбалансированном питании. Одна порция лосося покрывает суточную норму витамина D. Другие виды рыбы, которое обеспечивают значительное количество витамина D, – тунец, сардина, сом и макрель.
 
3. Молоко.
 
Молоко – еще один прекрасный источник витамина D. Стакан молока содержит четверть рекомендуемой суточной дозы витамина D.
 
4. Злаки.
 
Многие зерновые богаты витамином D. Проверяйте информацию о питательной ценности, представленную на коробках с хлопьями, где перечислены содержащиеся витамины и минералы.
 
5. Яйца.
 
Яичный желток содержит определенное количество витамина D, но специалистами рекомендуется потреблять яйцо целиком, для получения всех содержащихся в них витаминов и минералов.
 
6. Апельсиновый сок.
 
Апельсиновый сок продается в основном обогащенным витамином D. Стакан обогащенного апельсинового сока дает 50% от рекомендуемой суточной нормы витамина D.
 
7. Грибы.
 
Грибы также содержат значительные концентрации витамина D, количество варьируется в зависимости от разновидности.
 
 
8. Говяжья печень.
 
Говяжья печень относится к субпродуктам, ежедневное потребление которого приносит около 15 МЕ (на 100 грамм продукта) витамина D.
 
9. Соя.
 
Соя также является источником витамина D, независимо от формы, в которой она потребляется (сыр тофу, соевое молоко и т.д.).
 
Передозировка витамина D может наблюдаться из-за слишком долгого пребывания на солнце или из-за злоупотребления продуктами, богатыми витамином D.
 
Рубрики:  Здоровье/Витамины