-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


Полезные свойства круп.

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 09:06 + в цитатник
Цитата сообщения Schamada Полезные свойства круп.


meshki (415x217, 193Kb)    Человеческий организм является саморегулирующейся, хорошо налаженной системой. Чуть ли не вся таблица Менделеева присутствует в нем в том или ином объеме. Полезные минералы и микроэлементы поступают из пищи, и для нормального функционирования организма требуется постоянное пополнение их запасов. Недостаток хотя бы одного микроэлемента может привести к нарушению работы всей системы. Вот почему очень важно правильное и сбалансированное питание.
С момента своего появления на Земле человечество ест разнообразные зерна и крупы, которые насыщают организм человека витаминами и минералами. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в злаках, полезны для пищеварения, а все мы знаем, что хорошее самочувствие начинается с хорошего пищеварения. Каковы же все-таки полезные свойства каждой крупы в отдельности?

Манная крупа - это мелко раздробленные пшеничные зерна. Манная крупа быстро разваривается и легко усваивается организмом, благодаря чему ее включают в диету для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и послеоперационных пациентов. В ней в два раза меньше калорий, чем в гречке. В манной крупе содержится довольно большое количество железа и галлия - микроэлементов, участвующих в кроветворении.


Овсяная крупа является самой питательной диетической кашей, в ней много полезных веществ, среди которых особую важность представляют уникальные аминокислоты. А благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка снижает холестерин в крови. Содержит много растительныых белков и жиров. Полезные свойства крупы определяются наличием в ней максимального количества пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, Е и солей кальция, железа, магния и фосфора.


Гречневая крупа рекомендуется диабетикам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, это обусловлено высоким содержанием магния и калия в зернах гречневой крупы. В ее составе много пищевых волокон, витаминов В1, В2, Е. Также содержит железо, магний, калий и фосфор. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи считается равноценной заменой мяса, а по общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений. Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Гречиха проявляет также антиоксидантные свойства. Обладая высокой пищевой ценностью, гречневая крупа может стать важной составляющей в диетическом рационе тех, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа. Для больных сахарным диабетом гречка - один из самых необходимых продуктов, ведь диабетикам противопоказаны продукты с большим содержанием углеводов: рис, , белый хлеб, сладости. Блюда из гречки заменят больному и картошку, и хлеб. Гречка полезна всем, а особенно людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, печени, пищеварительных органов, желудка, в случае малокровия (кобальт, содержащийся в гречке, помогает улучшить функцию печени - органа, участвующего в кроветворении). Люди, страдающие от ревматизма, воспаления суставов, раньше хорошо знали, что в период сезонных обострений этих заболеваний налечь на гречневую крупу. Последствия были очевидны: исчезали отеки, быстрее уходила боль в суставах.


Перловая и ячневая крупы получают в результате обработки ячменного зерна, но перловая крупа - это очищенные и шлифованные цельные ячменные зерна, а ячневая - это дробленое ячменное зерно. Ячневая и перловая крупы - мощный антиоксидант, в них содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в них есть витамины группы В, протеины и минералы, аминокислоты. Например, в них содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющего появление морщин и сохраняющего кожу упругой и гладкой. Фосфора, который необходим для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга, в них в 2 раза больше, чем в других крупах. Диетологи особенно рекомендуют каши и супы из этих круп людям, желающим похудеть, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются.


Пшенная крупа по биологической ценности уступает рису и гречневой крупе, но по вкусу занимает одно из первых мест среди круп. Пшено способствует пищеварению, в нем много протеинов, углеводов и витаминов. В нем много кремния - микроэлемента, помогающего разглаживать кожу, укреплять волосы и ногти, а также магния, благотворно влияющий на нервную систему. Пшено в большом количестве содержит витамины группы В, улучшающих память, снимающих усталость и раздражение, стабилизирющих кровяное давление, а также витамин РР, отвечающий за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшающий аппетит.
Кроме этого пшено богато микроэлементами: железом, которое необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, марганцем, который отвечает за нормальный обмен веществ.
Пшено содержит незаменимые аминокислоты - строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы, которые очищают организм от различных токсинов и шлаков, растительные жиры - необходимую составляющую для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.


Чечевица содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Некоторые сорта чечевицы снижают сахар в крови. Пюре из этой крупы очень полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чечевичный белок по своим питательным качествам ничем не уступает мясному белку, но зато он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Кроме того, чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.


Кукурузная крупа уникальна по своему составу. Содержащиеся в ней вещества регулируют уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Кукуруза содержит большое количество витаминов группы В, А, Е, РР и микроэлементов - железа и кремния, контролирует процессы брожения и гниения кишечника. Кукурузу используют при лечнии заболеваний центральной нервной системы. Разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения.
Рис нормализует обмен веществ, выводит из организма вредные соли, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Отличается максимальной энергетической ценностью. Рис является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. В состав риса входят важнейшие аминокислоты, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.


Пшеничная крупа - клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби - эффективное средство для нормализации веса. Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника. Благодаря оптимальному сочетанию белка (более 12%) и углеводов (более 70%), клейковины и крахмала пшеничная крупа укрепляет и стимулирует защитные силы организма, дает много тепла, способствует лечению болезней печени и желчного пузыря.


Горох колотый - самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки гороха, которых в этой крупе почти столько же, сколько в говядине, сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. В нём также много аскорбиновой кислоты, крахмал, витамины РР, группы В, каротин, клетчатка. Его питательная ценность в 1,5 - 2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа, антиоксидантов, замедляющих процесс окисления, а, значит, старения. Он снижает риск онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, тормозит процессы старения кожи, применяется при почечно-каменной болезни.
Гороховая каша улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Профессиональные певцы считают, что при потере голоса (если это не связано с высокой температурой) полезно есть горох, сваренный в свежем молоке.


Фасоль - богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа, которое способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Фасоль используется для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, при туберкулезе. Фасоль оказывает благотворное действие на нервную систему, обладает очищающим эффектом и способствует растворению камней в почках. Благоприятно воздействует на здоровье зубов, т.к. обладает антибактериальными свойствами, снимает воспалительные процессы в печени. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови.

train (700x135, 150Kb)


ИСТОЧНИК ***читайте также :
О кашах
Рецепты
Рубрики:  Здоровье/Лечебное питание
КУЛИНАРИЯ/Полезна пища