-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


Пасха из молока, рецепт старинной пасхи

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 00:11 + в цитатник
Цитата сообщения nikitaqa29 Пасха из молока, старинной пасхи

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч . Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц.После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока). Дополненный рецепт (2-х годичной давности) под катом..

 

Общий вид


Продукты (молоко, масло, яйца, сливки..) и сыворотка которая отошла, на этапе почти кипения -готовая сыворотка.


Сметана взбитая с яйцами  и приспособление для протирания сыворотки.

 

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч . Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц.После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока

Рецепт этой пасхи уже выкладывали тут, но этот рецепт немного дополнен замечаниями по формовкеи просто замечаниями.

http://bufetum.livejournal.com/36391.html

На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле , по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции ). Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать , что это лучший вариант пасхи из всех возможных).

РЕЦЕПТ:

Подготовитьзаранее:

Сливочное масло – 250г , которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру – 1 или1 ½ стакана .

Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем.

Яйца – 10штвзбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательноразмешать венчиком.

Сметану – 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавитьяйца(тоже без фанатизма – не в час по чайной ложке)).

Молоко – 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности , но с небольшим сроком хранения – не из тетрапаков и коробок в которых молоко , что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать , периодически помешиваявсе тем же венчиком.Когдаотойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя( надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическоесито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина ) исахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл)и всю массутщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше ..

ФОРМОВКА

Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических ( проложенных пергаментом по бокам),друшлагах (проложенных марлей) , дав чем угодно – потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки , в отличии отпасхи из творога.

Что бы пасху выложить на блюдо, надоотогнуть с основания пасхимарлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию», затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

ЗАМЕЧАНИЯ:

За счет того , что массапасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой , из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов J .

В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.

В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты – очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите).Разве , что украсив сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.

После пасхи остается СЫВОРОТКА , которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).

Очень и очень вкусная пасха.

АВТОРЫ ПОСТА НАМЕРЕННО НЕ УКРАШАЛИ НИКАК ПАСХУ, ЧТО БЫ ПОКАЗАТЬ ЕЕ БЕЗ ПРИКРАС . Золотистый цвет получился по причине домашних яиц (от баушек с рынка) и  солнечного света.
Заключительная фотография

источник

 

Читайте также:

Смотреть телеканал карусель в хорошем качестве

Нутово-морковные котлеты и постный "майонез" к ним

Интересные и необычные голосовые открытки

Самые удивительные факты о коалах

Бесплатный гороскоп по знакам зодиака

Тот кто лишен искренних друзей - поистине одинок

Рассчитать расстояние по карте

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Творог
СВЯТО/Пасха