Рецепт приготовления постного фаршированного перца (веганский рецепт) с рисовой и гречневой крупами и овощами. Дополнительные варианты приготовления фарша и соуса. Другие видео рецепты.
Веганы, вегетарианцы и придерживающиеся поста успешно фаршируют рисом любые овощи и запекают потом их в духовке (или тушат) в большом количестве томатного соуса. Самый востребованный в фаршировке овощ ― это перец сладкий (желательно с тонкой шкурой). В начинку (фарш) добавляется рис, мелко порезанные овощи, грибы или же бобовые (нут, чечевица, горошек, фасоль), соевое мясо (фарш/гуляш), сахарная кукуруза и так далее. Для фаршировки также можно использовать различные крупы и их сочетание: булгур, рис, кускус, гречку, различной обработки ячмень и т.д. Вариантов приготовления очень много, как вы видите.
Ингредиенты:
Рис ― 80-100 г
Гречка ― 80-100 г
Перец сладкий ― 8-9 шт.
Помидоры (средние) ― 2-3 шт.
Морковь (большая) ― 1 шт.
Луковица (крупная) ― 1 шт.
Томатная паста ― 2-3 столовые ложки
Растительное масло и загуститель типа мука/крахмал (по желанию, если планируете соус готовить отдельно)
Вода
Соль и душистый перец (по вкусу)
Специи (по желанию, различные смеси, в том числе «масала»)
Приготовление постного фаршированного перца с рисом и гречкой:
Моем и «потрошим» сладкие перцы, срезы хвостиков (съедобную часть) оставляем для соуса или фарша.
До полуготовности отвариваем рис вместе с гречкой в небольшом количестве воды: 2 к 1 берём ― вода/злаки.
Треть моркови и луковицы, обрезки перца нарезаем мелкими кубиками, смешиваем их с рисом и гречкой, добавляем соль, перец, специи.
Оставшиеся овощи нарезаем кольцами/полукольцами или шинкуем/трём. Помидоры желательно почистить от шкуры (сделать сверху крестовой надрез и опустить в закипевшую воду на 30–50 секунд).
Готовим соус. Есть 2 варианта: «сырой» и тушеный. Для сырого варианта достаточно развести в воде пасту, соль, специи, залить смесью фаршированные перцы и нарезанные сырые овощи. Для тушёного варианта на сковороде в растительном масле обжариваются овощи, добавляется паста, вода и загуститель. Всё тушится минут 10.
Заполняем овощи (фаршируем смесью гречки, риса и овощей).
В самый низ очень глубокой кастрюли выкладываем остатки фарша (если есть), перцы вперемешку с нарезанными овощами (если соус «сырой»), заливаем всё соусом (перцы погружены в него на 2/3). Возможно запекание перцев в духовке. Тогда их нужно укладывать в форму (желательно с крышкой).
Тушим перцы на медленном огне под крышкой минут 20–25 (после закипания соуса).
Подаём постный фаршированный перец с рисом, гречкой и овощами с постным майонезным соусом и свежей зеленью.
Выбор вегетарианского фарша для постных фаршированных перцев не ограничен. Гречка в начинке придаёт им «мясной» вид.
Приятного аппетита!
Видео: перец, фаршированный куриным фаршем с гречкой