-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


Кулич моей свекрови.

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 21:28 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Кулич моей свекрови.

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

 

 Приготовим:

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.


Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

  •  Мука – 7 стаканов;
  •  Молоко – 2 стакана;
  •   сливочное – 250 г;
  •  Желток – 7 шт. (теплые, не из холодильника);
  •  Сахар – 1 ½ стакана;
  •  Соль – 1 ч. ложка;
  •  Дрожжи – 70 г или 1 порошок;
  •  Коньяк – 1 ст. ложка;
  •  Ванильный сахар – ½ пакетика (я его не люблю, 
    поэтому обычно, не добавляю, могу куркуму 
    в тесто положить, но оно обычно и так желтое бывает…)
 Тесто заводить с опарой.
 Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.
Развести в молоке дрожжи.
 Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.
Просеять часть муки (беру на глаз, ну, может, 1 стакан)
 Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.
и размешать в смеси молока, дрожжей и сахара (1/2 стакана)…
 Дать опаре поднятся, может, даже и опуститься – хуже не будет..

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови. 

 Желтки отделить от белков (белки ставлю в холодильник - 
потом они сбиваются лучше), желтки растереть с оставшимся 
1 стаканом сахара и влить в готовую опару.

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.


Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.


Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.


Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

 Добавить в готовую опару всю оставшуюся муку, 

масло (растянутое), коньяк, ванильный сахар и соль. 
тесто замешивать долго, получается достаточно тугое тесто, 
но не пугайтесь, поднимется - будет очень пышное. 
Месить до тех пор, пока рука не будет чистой...
            Я обычно завожу 2 порции, поэтому – ставлю в ведре, 
иногда и его бывает мало ))))))))

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

 Ведро с тестом – в теплое место, прикрыв легким полотенцем.
 Когда поднимется - дважды нужно обмять.

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

           После 2-го раза добавить обваленный в муке изюм.
 В этот раз я добавляла еще вот такие цукаты, 
у нас они продаются на рынке, в ореховых рядах.

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови. 

 Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

 


Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.


Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

    После 3-го подъема тесто укладывают в формы
 (если форма металлическая, то вырезаю на дно кружочек,
 обмакиваю его в масло, налитое на блюдце, и прямоугольник 
по стенкам баночки) на 1/3 формы.
В этот раз формочки были и бумажные.

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.


Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

              В формах тесто ставят на подъем в теплое место 
на 60-80 минут.
Выпекают в духовке t 200-210°С около 60-70 минут.
Когда сверху потемнеет, закрыть формы мокрой бумагой. 
После духовки дать отдохнуть.

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

     * Белки с сахаром (ок.стакана) взбить в крутую пену, 
намазать сверху куличи +посыпка и на 15-20 минут 
в чуть теплую духовку.
 

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.


Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови. 

Из порции получается 10-12 куличей 
(формы в этот раз брала вот такие бумажные, 
ну а обычно у меня собираются банки 
из-под зеленого горошка (средние), они и моются хорошо, 
и размер куличей получается такой, что удобно раздавать…

** Сделала еще вот такой рулет-калач, но готовый сразу не сфотографировала,

а потом…уже не успела… 


Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.


Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

 
Куличи ВСЕГДА получаются очень легкими, воздушными, 
не приторно сладкими (на мой вкус сладости хватает, 
но если любите сладкую выпечку, добавьте еще полстакана сахара), 
от которых не появляется тяжесть в желудке.
Стоят куличи до Радоницы, потом их с удовольствием разрезаешь 
и с маслом, с горячим чаем… ох, как вкусно…
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43411995276/Gotovimsya-k-Pashe.-Kulich-moey-svekrovi.

                        













    
 

 

Серия сообщений "Куличи":
Часть 1 - Кулич воздушный
Часть 2 - Надо только выбрать хороший рецепт
...
Часть 6 - Пасхальный кулич по Aleex
Часть 7 - Кулич
Часть 8 - Кулич моей свекрови.
Часть 9 - Пасхальный кулич «Нежность»
Часть 10 - Пасхальный кулич - традиционное блюдо главного православного праздника
...
Часть 45 - Пасхальный кулич (венская сдоба)
Часть 46 - Пасха от KASYA
Часть 47 - Кулич "АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ"
Рубрики:  СВЯТО/Рецепты для поста
СВЯТО/Пасха