Кулич моей свекрови. |
Приготовим:
Мука – 7 стаканов;
Молоко – 2 стакана;
сливочное – 250 г;
Желток – 7 шт. (теплые, не из холодильника);
Сахар – 1 ½ стакана;
Соль – 1 ч. ложка;
Дрожжи – 70 г или 1 порошок;
Коньяк – 1 ст. ложка;
Ванильный сахар – ½ пакетика (я его не люблю,
поэтому обычно, не добавляю, могу куркуму
в тесто положить, но оно обычно и так желтое бывает…)
Тесто заводить с опарой.
Развести в молоке дрожжи.
Просеять часть муки (беру на глаз, ну, может, 1 стакан)
и размешать в смеси молока, дрожжей и сахара (1/2 стакана)…
Дать опаре поднятся, может, даже и опуститься – хуже не будет..
Желтки отделить от белков (белки ставлю в холодильник -
потом они сбиваются лучше), желтки растереть с оставшимся
1 стаканом сахара и влить в готовую опару.
Добавить в готовую опару всю оставшуюся муку,
масло (растянутое), коньяк, ванильный сахар и соль.
тесто замешивать долго, получается достаточно тугое тесто,
но не пугайтесь, поднимется - будет очень пышное.
Месить до тех пор, пока рука не будет чистой...
Я обычно завожу 2 порции, поэтому – ставлю в ведре,
иногда и его бывает мало ))))))))
Ведро с тестом – в теплое место, прикрыв легким полотенцем.
Когда поднимется - дважды нужно обмять.
После 2-го раза добавить обваленный в муке изюм.
В этот раз я добавляла еще вот такие цукаты,
у нас они продаются на рынке, в ореховых рядах.
После 3-го подъема тесто укладывают в формы
(если форма металлическая, то вырезаю на дно кружочек,
обмакиваю его в масло, налитое на блюдце, и прямоугольник
по стенкам баночки) на 1/3 формы.
В этот раз формочки были и бумажные.
В формах тесто ставят на подъем в теплое место
на 60-80 минут.
Выпекают в духовке t 200-210°С около 60-70 минут.
Когда сверху потемнеет, закрыть формы мокрой бумагой.
После духовки дать отдохнуть.
* Белки с сахаром (ок.стакана) взбить в крутую пену,
намазать сверху куличи +посыпка и на 15-20 минут
в чуть теплую духовку.
Из порции получается 10-12 куличей
(формы в этот раз брала вот такие бумажные,
ну а обычно у меня собираются банки
из-под зеленого горошка (средние), они и моются хорошо,
и размер куличей получается такой, что удобно раздавать…
** Сделала еще вот такой рулет-калач, но готовый сразу не сфотографировала,
а потом…уже не успела…
Куличи ВСЕГДА получаются очень легкими, воздушными,
не приторно сладкими (на мой вкус сладости хватает,
но если любите сладкую выпечку, добавьте еще полстакана сахара),
от которых не появляется тяжесть в желудке.
Стоят куличи до Радоницы, потом их с удовольствием разрезаешь
и с маслом, с горячим чаем… ох, как вкусно…
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43411995276/Gotovimsya-k-Pashe.-Kulich-moey-svekrovi.
Серия сообщений "Куличи":
Часть 1 - Кулич воздушный
Часть 2 - Надо только выбрать хороший рецепт
...
Часть 6 - Пасхальный кулич по Aleex
Часть 7 - Кулич
Часть 8 - Кулич моей свекрови.
Часть 9 - Пасхальный кулич «Нежность»
Часть 10 - Пасхальный кулич - традиционное блюдо главного православного праздника
...
Часть 45 - Пасхальный кулич (венская сдоба)
Часть 46 - Пасха от KASYA
Часть 47 - Кулич "АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ"
Рубрики: | СВЯТО/Рецепты для поста СВЯТО/Пасха |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |