-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


Шпинат - наша пища и наше лекарство.

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 22:21 + в цитатник
Цитата сообщения Asana35 Шпинат - наша пища и наше лекарство.

Вот и первая зелень появляется на наших столах. Ох и в охотку она идет. Соскучились мы за витаминчиками.

Хочу рассказать про очееень полезное весеннее растение - шпинат, и дать несколько кулинарных советов - тонкостей. 

5295330_spanacpentrubronz600x469 (600x469, 47Kb)

Шпинат - одно из древних культурных растений. В поваренной книге 14 века помещены рецепты кушаний из шпината для короля Англии Ричарда II. Блюда из шпината считались настолько изысканными, что для их приготовления держали специального повара.

Листья шпината - непревзойденный поливитаминный продукт. Витамины: С, В, Е, Д, К, Р, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. Этот набор витаминов способствует укреплению нервной системы, профилактике пародонтоза. 

Целебное растение французы называют "метлой желудка". Очевидно из-за того, что шпинат содержит углеводы, каротиноиды, сапонины. Именно они возбуждают деятельность пищеварительных желез и усиливают перистальтику кишечника.

Шпинат исключительно полезен для растущего детского организма. Наличие в нем витамина Д, минеральных солей, необходимых для формирования костей, делают его одной из незаменимых культур в питании детей.

Большое количество белка, легкоусвояемого железа, витаминов и минералов делают это растение незаменимым при восстановлении после болезни и поднятии жизненных сил организма.

Советы.

  • Хранить шпинат следует в холодильнике не мытым, завернув во влажное полотенце. Использовать желательно в течении двух дней.
  • Ради сохранения витаминов готовить шпинат нужно буквально несколько минут.
  • Из свежих молодых листьев получаются очень полезные фреши.
  • Соком шпината окрашивают в зеленый цвет кондитерские кремы и тесто для пасты.
  • Из более старых, грубоватых листьев готовя пюре, начинку для пирогов, лазаньи, кладут в омлеты.
  • В зеленом борще шпинат может заменить щавель, а для кислоты добавить лимонный сок.
  • Поскольку данное растение богато белком, его можно употреблять в диетах, которые исключают мясо и рыбу.
  • Шпинат можно запасать на зиму, замораживая.

 

 

 

Рубрики:  Здоровье/Лечебное питание
КУЛИНАРИЯ/Полезна пища