-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


День весеннего равноденствия

Четверг, 20 Марта 2014 г. 23:26 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 День весеннего равноденствия

«На Сороки день с ночью меряются».
«Зима кончается, весна начинается».
 
День весеннего равноденствия ежегодно повторяющаяся астрономическая и географическая дата, с которой связан ряд интересных природных явлений и процессов. 
 
В этот день Земля, вращаясь вокруг воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор, а воображаемая ось Земли находится в центральном положении по отношению к Солнцу, т.е. занимает строго вертикальное положение.
 
Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково.
 
В таком положении Земля находится два раза в году.
 
21 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия. В эти дни свет и тьма, день и ночь разделились поровну по 12 часов. (Конечно, это строго математически. На самом деле, в день весеннего (осеннего) равноденствия день все таки чуть длиннее ночи, благодаря атмосферной рефракции, "приподнимающей" светила над горизонтом).
 
Времена года по полушариям меняются, если в южном полушарии осень, то в северном - весна, и наоборот. В северном полушарии Земли в день весеннего равноденствия наступает астрономическая весна, а в южном наступает астрономическая осень. В России - наиболее удобный период для проведения вечерних наблюдений.
 
Этот день знаменателен тем, что Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе.
 
Переход Солнца из южного полушария в северное знаменует не только новый астрономический год, но и приход весны. С астрономической точки зрения 21 марта наступает весна и продолжается до 22 июня - дня летнего солнцестояния.
 
Этот день издавна люди наделяли особыми магическими свойствами.
 
Именно День равноденствия астрологи и эзотерики даже выбрали своим неофициальным профессиональным праздником.
 
20 -21 марта Величественное Солнце заявляет о наступлении астрологического Нового Года. День весеннего равноденствия – поистине великий праздник Землян.
 
В этот день пути Земли и Солнца пересекаются, создавая своеобразную «лестницу в небо». Весеннее равноденствие – точки пересечения плоскости экватора с плоскостью эклиптики.
 
Только в дни равноденствий лучи Солнца падают на Землю под прямым углом к оси её вращения. В эти моменты относительно Земли энергетика человека меняется как вода в сосуде, в который положили электрические провода и подали напряжение. Тело человека наполняется силой и жаром. Важно при этом, чтобы вода и сосуд были чистыми – поэтому накануне праздника рекомендован пост.
 
Во многих странах мира день весеннего равноденствия отмечают торжественным праздником, называя его разными именами. В азиатских странах, например, это праздник Навруз, ведическая Индия также почитает этот период особым празднеством.
 
Праздник весеннего равноденствия у славян «Сороки (Сараки)».
 
22 марта отмечаются Сороки (Саракі)
 
Начиная с весеннего солнцестояния, день становился равным ночи, а позже — больше её. Такое развитие событий показывали нашим предкам, что зима с её метелями и жгучим морозом навсегда (на некоторое время) оставила замерзших и бледных людей.
 
Всё большее количество весенних, солнечных и весёлых дней селили в душе человека уверенность в Солнце и тепле.
 
Весеннее равноденствие, прежде всего, праздник молодого Солнца, пробуждающего заледеневшую Землю от долгого сна. Энергия весны направлена на физическое и духовное рождение, смену старого новым.
 

Число 40 у славян. Название Сороки.
 
1). Проба, испытание, посвящение, смерть: 40 = 4 (земное число) *10 (число космоса).
 
В восточнославянской традиции "число "сорок" по мнению В. Я. Проппа не следует, конечно, понимать буквально; сорок эпическое число, обозначающее вообще множество" .
 
Число сорок означает пробу, испытание, посвящение, смерть. Сорок дней - это шесть недель, шесть недель покойник умывается, шесть недель утирается".
 
Связано с четверкой и десяткой (славянское название четыре на десять").
 
Четыре - целостность, совокупность, полнота, земле порядок, рациональное, мера, относительность, справедливость. Земное число означает деление мира по горизонтали (четыре поры года, четыре стороны света).
 
Десять - число космоса. Это основа и поворотный путь всего счета. Означает нечто всеобъемлющее, закон, порядок.
 
2). 13 (число лунных месяцев в году) х 3 (число миров в славянском мироздании) + 1 (верховный бог) = 40.
 
3). Число вредоносной силы (злыдни), врагов: 40 = 5*8
 
40 (сорок) в славянской мифологии ассоциируется с число нечистой силы, врагов. Также является составным числом, состоящим из взаимодействия следующих чисел: 5 (поминание предков) х 8 (состав души) = 40;
 
Число сорок связано в славянских сказках с численностью врага - войско сорока королей, сорока королевичей". Это дает возможность предположить определенное мистическое значение числа сорок как числа, определяющего конкретное количество вредоносных сил, используемых в славянской магии.
 
В России данная система сохранилась в виде сорока лихорадок. «Лихорадку делят на веснянку и подосенницу и считают ее 40 видов: гноевая (навозная), подтынница (прикинулась на спящего под тыном), веретенница (на пряху) и т.д.»
 
Сохранились сказания, в которых рассматриваются отношения между верховным богом, в основном описываемым в виде старика, и сорока вредоносными силами разбойниками.
 
ПРЫЕХА ДЗЕД НА ПАЛЯНАЧКУ
(па-беларуску)
 
Прыеха дзед на паляначку
I пусцi конiка на папасачку,
А сам лег на аддыханнiйка.
I прышло к дзедушку сорак молайца,
Сорок молайца, усе разбойбойнiчк;.
Хочуць дзеда полон забраць,
Яго конiка; табун загнаць.
А стары дзедзя не лекаецца,
К сырому дубу прырабаецца.
Узя дубу за вярхушачку,
Прыгну дуба к сырой зямлi.
Сыра земля здрыганулася,-
Сорок молайца улякнулася:
- Ах, ты дзедушка, родны бацюшка,
- Не будзем цябе палон браць
I твайго конiка табун гнаць,
А будзем цябе аццом зваць.
 
(по-русски)
 
Приехал дед на поляночку
И пустил коника на травочку
А сам лег отдыхаючы
И пришло к дедушке сорок молодцев
Сорок молодцев, все разбойники
Хотят деда в полон взять,
Его коника в табун загнать.
А стары дед упирается,
К сырому дубу приближается,
Взяв дуб за верхушечку,
Пригнул дуб к сырой земли.
Сыра земля пошатнулася,
Сорок молодцов опрокинула:
- Ой ты дедушка, родной батюшка,
Да не будем тебя в полон брать,
И твоего коника в табун гнать,
А будем тебя отцом звать
 
Русская былина «Три поездки Илья Муромца» (сорок тысячей разбойников).
 
На число сорок и название этого праздника указывает языческая традиция, в которой упоминается, что именно такое количество темных сил сковывает землю на протяжении всей Зимы.
 
В этот день с самого утра наши предки должны были сломать 40 дощечек, разорвать 40 шнурков, символизирующих собой силы, которые заморозили Матушку-Землю. Такими действиями человек показывал, что он сильнее злых Духов, что Весна и тепло его полностью поддерживают.
 
По книге Адамовича «Магия «Стоячей воды»

источник

Рубрики:  ПРАВОСЛАВИЕ/Праздники
ИСТОРИЯ/Русь, древности