-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


Говяжий холодец

Вторник, 18 Марта 2014 г. 23:15 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Говяжий холодец

Знаю, знаю. Мой вариант холодца 38 по счету. И все же я рискну. Для меня идеальный холодец: нежирный, только с кусочками мяса (безо всяких др. запчастей вроде хрящиков, кожицы, косточек) и, конечно, прозрачный как слеза. А ещё никакой свинины, желатина и куриных лап (их я вообще в руки брать боюсь:))). Именно такой холодец варит моя мамуля. И научила меня. Если употреблять его без фанатизма, штука весьма полезная. Холодец содержит много белка коллагена, который замедляет процесс старения, обновляет клетки и борется с морщинами. А также: повышает подвижность суставов, улучшает кожные покровы и укрепляет кости, содержит витамины группы В, способствует усвоению кальция и укреплению иммунитета, улучшает состояние зрительного нерва.

Ингредиенты для "Говяжий холодец":
Кости (мосол говяжий ~ 1 кг) — 1 шт
Курица (очень желательно домашняя) — 2 кг
Рулька (говяжья; она же булдыжка или голяшка ~ 2 кг ) — 1 шт
Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Соль (по вкусу) — 1.5 ст. л.
Чеснок (среднего размера; по вкусу) — 5 зуб.
 
Рецепт "Говяжий холодец":
Говяжий холодец ингредиенты Мясо тщательно моем холодной водой. Складываем в кастрюлю (у меня 9 литровая). Добавляем очищенные лук и морковь. Заливаем холодной водой. Изначально вода может не полностью покрыть мясо. В процессе варки оно "усядет". Доводим до кипения на среднем огне. Тщательно снимаем пену по мере образования. Как только бульон закипит, уменьшаем максимально огонь. Накрываем крышкой (желательно прозрачной) и варим 6 часов. Затем солим и варим ещё 1 час.

 

Говяжий холодец ингредиенты Мясо, с помощью шумовки, достаем из бульона. И даем остыть. Лук с морковью выбрасываем.

 

Говяжий холодец ингредиенты Чеснок пропускаем через чесночницу. Отправляем в горячий бульон. Пусть настаивается.

 

Говяжий холодец ингредиенты Остывшее мясо "разбираем". Я кладу в судочки только мясо. Если у кого-то есть ещё какие-либо любимые "запчасти" - пожалуйста.

 

Говяжий холодец ингредиенты Пока мы занимались мясом, настоялся бульон. Его мы обязательно процеживаем (я это сделала через ситечко).

 

Говяжий холодец ингредиенты Разливаем процеженный бульон по судкам. На этом этапе он не будет особо прозрачным. У меня получилось полноценных 11 судочков и 2 баночки с юшкой (люблю её больше чем мясо). Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник.

 

Говяжий холодец ингредиенты Через 10-12 часов полностью застывает. Как видите, жира совсем мало. Да и тот легко снимается.

 

Говяжий холодец ингредиенты Вот такой красавчик:) Этот холодец можно смело давать детям. А если его разогреть, то получиться нечто набодобие кавказкого хаша. Приятного аппетита!!!
Четыре "золотых" правила для успешного приготовления холодца:
1) тщательно моем мясо. Меньше крови - меньше пены;
2) тщательно снимаем пену, до тех пор пока она не перестанет образовываться;
3) бульон не должен сильно кипеть. Скорее томиться - со дна кастрюли просто должны подниматься "бульки";
4) в бульон нельзя доливать воду. Никакую. Наша задача сделать так, чтобы она не выкипала (см. п.3)
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Закуски
КУЛИНАРИЯ/Мясо