-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


Польза пророщенного зерна

Пятница, 14 Марта 2014 г. 09:52 + в цитатник
Цитата сообщения Alina_Mix Польза пророщенного зерна

Врачи, ученые, диетологи советуют внести в рацион своего питания пророщенные зерновые, которые относятся к продуктам повышенной биологической ценности. Эта ценность состоит в уникальном составе семян. В момент прорастания в зернах увеличивается содержание витаминов и микроэлементов, а некоторые даже появляются, хотя изначально в зернышке их нет. Пророщенные зерна восстанавливают организм на клеточном уровне. Основная масса самых полезных веществ содержится в зародыше зерна. Особенно в проростках пшеницы, сои и бобовых культур. Пророщенное зерно полезнее нежели переработанное.

Пророщенное зерно:5320643_0302_15 (449x250, 27Kb)

  • нормализует обмен веществ
  • повышает иммунитет
  • улучшает пищеварение
  • омолаживает организм
  • очищает кровь
  • нормализует кровяное давление
  • способствует профилактике простудных заболеваний
  • помогает при похудании
  • укрепляет зубы
  • способствует восстановлению зрения
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • повышает работоспособность
  • помогает нормальной работе нервной системы
  • обладает противораковым действием
  • улучшает координацию движений
  • помогает восстановить густоту и цвет волос
  • улучшает сон

Как прорастить зерно:

  1. Промыть проточной водой 1/2 чашки зерна, насыпав его в дуршлаг.
  2. В литровую банку положить зерно и залить водой.
  3. Выбросить зернышки, которые всплыли.
  4. Положить в банку марганцовку (чуточку - на кончик спички), перемешать.
  5. Воду слить, залить чистую, снова слить и добавить некипяченую воду.
  6. Желательно воду отстоять пару часов.
  7. Замачивать зернышки лучше утром или в полдень.
  8. Слить воду вечером, промыть зерно проточной водой, положить в банку и оставить на ночь, положив на банку крышку (плотно не закрывать).
  9. Утром промыть зерно проточной водой.
  10. Если ростки проклюнулись, оставьте их на несколько часов в банке и они готовы.
  11. Если росточки еще не видны, вечером промойте зерна еще раз и оставьте до утра.

Самая большая ценность у зернышек с росточками длинной 1-2 миллиметра. Если надо замедлить прорастание, то можно поместить зерно ненадолго в холодильник. Проросшие зернышки желательно съедать сразу, но при надобности можно хранить в морозильной камере.

К проросткам для вкуса можно добавить любые приправы, добавки и орехи, кроме меда. Исключена тепловая обработка, она сводит все полезные качества на нет. Зерна нужно жевать, пока они не станут кашицей, это даст максимальный эффект. Также можно прокрутить проростки через мясорубку или делать настой из массы и пить.

Не стоит использовать в процессе проращивания и хранения алюминиевую посуду, а также молоть зерна на кофемолке и обливать крутым кипятком. Это снижает целебные свойства зерна.

alinamix.com

Рубрики:  Здоровье/Лечебные травы
Здоровье/Лечебное питание
Здоровье/Полезное
КУЛИНАРИЯ/Полезна пища