Длинные ночные сорочки деликатно подчеркивают женственность |
Сначала снимите мерки, пусть в этом вам поможет подруга —так будет точнее. Сантиметр плотно, но не затягивая, должен обхватывать фигуру. Припуски на свободное облегайте даются при построении чертежа, так что сами ничего не прибавляйте.
Запомните: мерки длины записывают полностью, а мерки окружности — в половинном размере. Если необходима ночная сорочка с цельнокроеным рукавом (ниже), тогда можете покроить и сшить опираясь на рекомендации.
Снимите мерки:
1. Длина (по спинке) — 100 см;
2.Полуокружность шеи — 16 см;
3.Полуокружность груди – 42 см (эта мерка определяет размер вашей одежды).
Чертеж, который мы предлагаем, предназначен для 42-го размера. Вы же определите, свой размер и в расчеты проставьте свои мерки, не изменяйте только припуски.
Начертите прямоугольник ,АВСД (рис 1). Длина его – линии АД и БС — равна длине сорочки плюс 3 см:
АД = ВС = 100 см + 3 см = 103 см.
Ширина прямоугольника — линии АБ и ДС — равна ½ мерки полуокружности груди плюс 4 см на свободное облегание.
АБ = ДС = 42 см : 2 + 4 см = 25 см.
Рукав. Вниз от точки Б отложите 1/2 мерки полуокружности груди плюс 1 см и поставьте точку Г.
БГ = 42 см : 2 + 1 см = 22 см.
Влево от точки Г проведите горизонтальную линию, точку пересечения которой с линией АД обозначьте точкой Г.
От точек А и Г1 отложите влево 6 —10 см (в зависимости от того, какой длины вы собираетесь делать рукава) и поставьте точки Н и Н1.
Точка Н2 находится на 1 см выше точки Н1. Вниз и влево от точки Г, отложите по 2 см —получите точки Н3 и Н4. .
Соединив точки Н4, Н3, Н2, Н и А, получите рукав.
Вырез горловины. От точки Б влево отложите 1/3 полуокружности шеи плюс 2 см и поставьте точку О.
БО =16 см : 3 + 2 см = 7,3 см.
От точки Б вниз отложите 3 см и поставьте точку О1, которую соедините вогнутой линией с точкой О — это будет горловина спинки.
Дли выреза горловины переда от точки Б отложите вниз отрезок, равный отрезку БО, плюс 8—10 см, при этом точку О2 соедините плавной линией с точкой О.
Б02 = Б0 +10 см = 7,3 см +10 см = 17,3 см.
Линия О2 С — линия середины сорочки.
Линия бока. Влево от точки Д отложите 10—14 см (как позволит ткань; если ткань узкая, надставьте клинья), это будет точка Д2. От нее вверх отложите 2 см — получите точку Д3. Точки Н4 и Д3 соедините — это будет линия бока.
Линия низа. Разделите пополам линию Д2С, точку деления обозначьте х. Точки Д3 и х соедините плавной линией.
Чертеж готов, вырежьте его. Не забудьте только, что по линии ОО1 будете кроить горловину спинки, а по линии ОО2 — горловину переда. Форму выреза можете сделать такой, какая вам нравится, рукава сделать короче или длиннее.
Чтобы после первой же стирки сорочка не «села», намочите и прогладьте ситец перед тем, как его кроить. Только потом сложите ткань вдоль пополам и наложите выкройку серединой к линии сгиба ткани, обведите ее простым карандашом или кусочкой сухого мыла.
Так, чтобы линия плеча оставалась на месте, переверните выкройку и обведите контур спинки. Прибавьте на швы: по горловине —0,7 см, по бокам —1 см, по низу рукава и сорочки – 2 см.
Горловину обработайте обтачкой, бока – запошивочным или двойным выворотным швом, низ подшейте на машинке.
Для построения чертежа ночной сорочки (рис. 134) снимаются следующие мерки (в сантиметрах):
длина до талии — 38,
длина сорочки — 120,
полуокружность груди — 48,
длина рукава от основания шеи — 35.
Построение чертежа
Строим прямоугольник (рис. 135), длина которого равна длине сорочки — 120 см, а ширина — 1/2 полуокружности груди плюс 4 см
48 : 2 + 4 = 28 см.
От точки а вниз откладываем 2 см для глубины ростка (точка 2), 24 см для глубины проймы (точка 24) и 38 см для обозначения линии талии (точка 38), Из точек 24, 38 и 120 проводим влево .горизонтальные линии, получаем линию груди, линию талии и линию длины изделия.
От точки а влево откладываем ширину ростка — 7 см, и полученную точку соединяем с точкой 2. От точки 7 влево откладываем длину рукава —35 см и из полученной точки 35 опускаем перпендикуляр до пересечения с линией груди.
По линии длины изделия от левой вертикальной линии влево откладываем еще 1/4 полуокружности груди
48 : 4 = 12 см и получаем точку 12.
Расстояние между линиями груди и талии делим пополам, проводим горизонтальную пунктирную линию.и продолжаем ее за пределы прямоугольника на 1 см. Полученную точку 1 соединяем с точкой 12 на линии длины изделия
Затем угол, образованный от пересечения линии груди с левой стороной прямоугольника, делим пополам и на биссектрисе от вершины угла откладываем 3 см.
Нижнюю сторону дополнительного прямоугольника делим пополам и центр соединяем плавной линией с точкой 1.
От точки 12 на линии длины изделия откладываем вверх 2 см, а от точки 120 вниз—1,5 см и полученные точки 2 и 1,5 соединяем плавной линией.
Для построения переда от точки а вниз откладываем 1/8 полуокружности груди плюс 2 см
(48 : 8) + 2 = 8 см.
Точку 8 соединяем плавной линией с точкой 7 — получаем линию горловины.
Чтобы оформить подрез, от точки 8 вниз откладываем 12 см (точка 12), а от точки 24 влево по линии груди — 8 см. Опускаем из этой точки 8 перпендикуляр, откладываем на нем 2 см, полученную точку 2 соединяем с точкой 12, а точку 12 — с точкой 7.
На линии талии от точки 38 откладываем х/8 полуокружности груди минус 1 см
(48 : 8) — 1 = 5 см, получаем точку 5.
От той же точки 38 вниз откладываем 1,5 см и через полученную точку 1,5 проводим линию до пересечения с боковой линией сорочки. На линии длины изделия от точки 120 влево откладываем 10 см, а от точки 10 вправо — 8 см.
Затем через точку 2 и 5 проводим прямую линию до пересечения с линией талии, точку пересечения соединяем с точками 10 и 8 на линии длины изделия, продолжив их до пересечения с новой полученной линией длины.
Для оформления плеча из точки 28 откладываем 5 см. Через точки 7 и 5 проводим линию величиной 30 см, которая составит длину рукава, и полученную точку соединяем прямой линией с центром нижней стороны дополнительного прямоугольника. Эту прямую линию делим пополам и из середины-ее влево проводим перпендикуляр, на котором откладываем 1 см, и через полученную точку проводим плавную линию охвата рукава, так показано на рисунке.
Если на груди предполагается сделать сборки, то отрезок между точками 2 и 12 надо разделить на 3 и провести к плечу/три пунктирных параллельных линии. На выкройке они будут разрезаны, не доходя до плеча на 0,1 см, и раздвинуты на 6—9 см (рис. 136).
Технология пошива
Если есть клинья, то прежде всего пришивают их. Затем сшиваются плечи и приглаживаются утюгом. Вырез ворота обшивается косой бейкой. Можно под бейку вшить кружево. Для этого край лицевой .стороны кружева прикладывается к лицевой стороне сорочки и приметывается, затем на кружево накладывается косая бейка лицевой стороной и тоже приметывается. После этого вырез строчится на машинке, обе сметки удаляются, бейка выворачивается, обрезной край выравнивается и замётывается. На расстоянии 2 см от внешнего края по мерочке прокладывается нитка, по ней бейка еще раз подгибается и строчится в самый край.
Так же подшиваются рукава. Низ сорочки обрезается, край подгибают, приметывают к сорочке и строчат в самый край. Шов должен быть в готовом виде 1—1,5 см.
Ночная рубашка (она же ночная сорочка) — вещь очень нужная.
Во сне мы проводим треть жизни, а то и больше.
Одежда для сна не должна сковывать движений, у нее должны быть хорошие гигроскопические свойства.
Гигроскопические свойства — это воздухопроницаемость, водопроницаемость и другие.
Но об этом как-нибудь в другой раз
Если свойства относятся больше к выбору ткани, то скованность движений относится к выбору конструкции ночной сорочки.
Другими словами, нужна хорошая выкройка ночной рубашки.
А если еще выбрать хорошую ткань, то цены не будет вашей рубашке!
Для пошива лучше выбирать легкие натуральные ткани.
Эта выкройка ночной рубашки настолько универсальна, что подходит на размеры 46-52.
А еще эта выкройка может быть использована не только, как выкройка ночной рубашки, но и как выкройка летнего платья
Рубрики: | Рукоделия/шитьё |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |