-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


НОВОГОДНИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И ТМИНОМ

Среда, 25 Декабря 2013 г. 00:28 + в цитатник
Цитата сообщения Litizija Новогодний гусь с яблоками и тмином

Новогодний гусь с яблоками и тмином

Новогодний гусь с яблоками и тмином - классическое среднеевропейское новогоднее блюдо, символизирующее единство собравшихся за праздничным столом членов семьи. Блюдо особо популярно в Германии.

Описание приготовления:


Новогодний гусь с яблоками и тмином готовится довольно долго, но ведь это все-таки не будничное, а праздничное блюдо, которое обычно готовится раз, максимум - два раза в году. Так что можно и потерпеть. Главное - что гусь получается просто отменным.

Если в Германии и некоторых других среднеевропейских странах такой гусь является традиционным новогодним блюдом, то у нас, в России, традиции приготовления гуся на Новый год нет. А зря - блюдо действительно не только вкусное, но и очень торжественное, символичное и в какой-то мере помпезное.

Так что, если не можете придумать, что приготовить на новогодний стол - вот вам вариантик.

Удачи!


Назначение:
На праздничный стол / Новый Год / Рождество
Основной ингредиент: Птица / Гусь
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Страны Европы / Немецкая

Ингредиенты:
  • Тмин — 3 Чайных ложки
  • Перец черный горошком — 5 Штук
  • Гусь целый (3,5 кг) — 1 Штука
  • Изюм темный — 50 Грамм
  • Курага — 50 Грамм
  • Картофель — 1,5 Килограмма
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Кориандр сушеный (кинза) — 1/2 Чайных ложки
  • Соль морская — 1 Чайная ложка
  • Яблоки — 13 Штук
  • Чернослив — 50 Грамм
  • Лук-шалот — 200 Грамм
  • Вино белое сухое (столовое) — 300 Миллилитров
  • Груши — 5 Штук

Количество порций: 6-7
 
Как приготовить "Новогодний гусь с яблоками и тмином"
Берем ступку, перемалываем в ней морскую соль, кориандр, тмин и черный перец.
Примерно вот так должна выглядеть получившаяся смесь.
Потрошим гуся (если купили уже выпотрошенного - радуйтесь и пропускайте этот самый неинтересный пункт).
Очень тщательно натираем гуся приготовленной нами смесью специй. Однако внутрь гуся специи не добавляем - там будут запекаться фрукты, которые должны запекаться без каких-либо специй.
Берем огнеупорную посуду, на дно кладем немного гусиного жира.
Половину яблок очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с сухофруктами.
Начиняем нашей яблочной начинкой гуся. Лапки перевязываем шпагатом, но не очень плотно - так, чтобы начинка не вывалилась при запекании. Ставим в духовку и запекаем полчаса при температуре в 200 градусов.
Затем достаем гуся из духовки, обильно поливаем выделившимся гусиным жиром и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.
Спустя это время делаем следующее. Достаем гуся из духовки, весь выделившийся жир перекладываем в другую форму для запекания. Гуся заливаем вином и ставим в духовку еще на 1 час. В форму с жиром выкладываем крупно нарезанную картошку, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Солим, посыпаем тмином и запекаем около 30 минут в духовке - это будет что-то вроде гарнира.
Когда гусь в общей сложности пробыл в духовке уже 2 часа, кладем рядом с ним наколотые вилком яблоки и груши и выпекаем вместе еще около 1 часа, после чего гусь будет полностью готов и его можно будет торжественно подавать к столу. Приятного аппетита!

Код для блога / сайта

4360286_1367265823nsZrm4K6Q_009037PELEiEtEizEiEjEaP300 (101x36, 4Kb)

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Птица
Разное/Подготовка к Новому году
КУЛИНАРИЯ/Праздничное меню