-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 08:55 + в цитатник
Цитата сообщения Desert_Man Для праздничного стола. Заливное из рыбы

Сейчас идет рождественский пост и многие люди стараются его соблюдать. Поскольку впереди новогоднее застолье я предлагаю вместо холодца приготовить вкусное заливное из рыбы.

235-1

Заливное из рыбы

  • Рыба – 1-1,2кг (чищеная, потрошеная – я использовала щуку)
  • Морковь – 2шт
  • Корень петрушки - ½ шт.
  • Корень сельдерея – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Горошины черного и белого перца – по 10шт.
  • Соль 
  • Желатин – 5ст.л. + 250мл воды
  • Вода – 2,5л 
  • Лимонный сок (или столовый уксус) – 1 ст.л.
Для украшения:
  • Сливки – 200мл (любой жирности)
  • Желатин – 1ст.л. + ¼ стакана воды
  • Перепелиные яйца – 6-7шт
  • Зеленый или шнитт-лук
  • Зеленый горошек, клюква, маслины и т.п.
  • Петрушка или кинза
Рыбу обмазать солью, сбрызнуть лимонным соком и убрать в холодильник на 30мин. Затем нарезать порционными кусками толщиной 4-5см.
Коренья и лук очистить. 
Желатин для заливного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. 
В кастрюлю налить 2,5л воды, добавить коренья, лук, горошины перца и соль. Довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить бульон в течение 25-30мин. Затем опустить в бульон рыбу и готовить на среднем огне 20мин.
Рыбу и морковь вынуть и охладить. Морковь использовать для украшения заливного. 
Бульон процедить через несколько слоев марли.
Добавить в полученный бульон разбухший желатин, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до почти кипения, но не кипятить. Полностью охладить бульон. 

Для украшения: 
1) Желатин для украшения залить ¼ стакана холодной кипяченой воды.
2) Половину кусков рыбы нарезать пластинками толщиной 0,5см, остальное нарезать мелкими кусочками;
3) Перепелиные яйца отварить (после закипания воды варить в течение 7 минут), залить холодной водой и после полного остывания очистить, разрезать на половинки;
4) Замороженную клюкву разморозить и слегка обсушить:
5) Одну морковку нарезать вдоль на полосы толщиной 0,5см, формочкой для печенья или ножом вырезать листики и т.п.;
6) У второй моркови сделать продольные желобки и нарезать поперек кружками толщиной 0,5см (получатся цветочки).

Варианты оформления заливного:

1 вариант
235-2
При желании используемую форму выстелить пленкой. Если этого не делать, то после застывания заливного, чтобы выложить его на блюдо, форму на несколько секунд дном опустить в горячую воду. 
В форму налить бульон слоем 1см. Поставить в морозильник на 10-15мин (желатин быстро схватиться и тогда при укладывании на него украшений и рыбы они не будут тонуть). 
Разложить пластинки рыбы и украшения по своему вкусу. Аккуратно залить бульоном на 0,5см (если наливать больше, то всё уложенное может всплыть) и опять поставить в морозильник.
По бортикам формы разложить украшения и залить бульоном полностью.
Убрать в холодильник до полного застывания.
Перевернуть заливное на блюдо и украсить зеленью.

2 вариант.

235-3
В форму уложить пластинки рыбы, украшения и залить тонким слоем бульона. Убрать в морозильник на 10-15мин чтобы желатин схватился. Затем залить бульоном полностью и поставить в холодильник до полного застывания. 

3 вариант.

235-5
В сливки добавить желатин, довести до почти кипения, но не кипятить. Полностью остудить.
Нарезанную мелко рыбу залить 1 стаканом бульона, выложить полученное в форму и убрать в морозильник, чтобы желатин схватился. 
Поверх рыбного слоя налить сливки и вновь дать желатину схватиться, убрав на холод.
Разложить на сливочном слое украшения и пластинки рыбы, залить сначала тонким слоем бульона, а после застывания – полностью залить бульоном и убрать в холодильник.

На этом фото лучше виден сливочный слой
 235-4

Приятного аппетита!

тут

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Рыба и морепродукты
КУЛИНАРИЯ/Закуски
КУЛИНАРИЯ/Праздничное меню