Диета при панкреатите |
Меню диеты при панкреатите
Грамотно подбирайте меню
Одним из основных условий, которые помогут быстро избавиться от болезни и сохранить здоровье, является грамотно подобранное меню диеты при панкреатите. Ведь даже правильный выбор медикаментов в данном случае не играет такой важной роли, как рациональное питание! Так поговорим же о том, что должен кушать больной человек, чтобы поправиться как можно скорее, какой режим питания ему следует для себя выбрать, и какие блюда готовить.
Если боли очень сильные
При сильных болях ограничьте себя водой
Когда панкреатит обостряется, и человек начинает испытывать очень сильные боли, врачи рекомендуют ему несколько дней вообще ничего не есть. Голодая, вы поможете своей поджелудочной железе немного отдохнуть от выработки ферментов, принимающих участие в процессах пищеварения. А значит, ее состояние автоматически улучшится. Причем каждому пациенту следует помнить, что полностью отказаться от приема пищи, ограничившись только водой, в этом состоянии несложно – вследствие обострения болезни аппетит полностью пропадает, и пациент абсолютно не страдает от голода.
Голодать необходимо три дня, а потом для вас должна начаться специальная диета при панкреатите и желчнокаменной болезни (среди медиков она известна под названием «диета №5»)
Причем абсолютно все блюда, предусмотренные этой диетой, вам придется готовить для себя на пару или варить, добавляя в них масло только тогда, когда кушанье полностью остынет (ведь только холодные жиры не опасны для больной поджелудочной железы). К тому же, придется ограничить потребление абсолютно всех жиров до 60 г в день, при этом полностью отказавшись от свиного и бараньего жира. Ну и конечно, каждый больной человек должен максимально ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы – конфет, сахара, натурального меда.
По каким правилам составлять меню?
Составьте меню на неделю
Чтобы подойти грамотно к организации питания больного человека, необходимо составить для него меню на неделю, включив в него, только полностью безвредные и безопасные продукты. Причем в первую очередь вы должны позаботиться о том, чтобы больной потреблял достаточное количество животных белков, получая их исключительно из диетических сортов мяса (из крольчатины, курятины и нежирной телятины), а также из нежирной рыбы. А вот от свинины, гусиного и утиного мяса, а также от жирной говядины необходимо решительно отказаться!
Выбирая рецепты для приготовления блюд, которыми будет питаться больной, помните также, что ему можно есть гречневую, перловую и манную кашу. А вот кушанья, приготовленные из пшеничной крупы, для таких пациентов категорически запрещены. Кроме того, больному панкреатитом можно кушать такие овощи, как свекла, цветная капуста, кабачки, морковь. А от всех остальных овощей лучше отказаться.
Из разрешенных продуктов для пациента, у которого диагностирован панкреатит, можно варить нежирные супы (для них используется вторичный мясной бульон), делать рагу, варить каши, готовить паровые котлетки и т.д. А кроме того, вы можете включить в рацион больного нежирные молочные продукты (исключая молоко, с которым необходимо быть чрезвычайно осторожными) и чуть-чуть подсушенный ржаной хлеб. Причем питаться пациент должен дробно – 5 или более раз в день с интервалами не больше 4 часов. Соблюдайте же все приведенные рекомендации, и пусть это будет залогом вашего здоровья или здоровья близкого вам человека!
Рубрики: | Здоровье/Лечебные диеты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |