Рецепты заготовок из красной
смородины: варенье, джемы, желе, повидла.
Отличительная особенность варенья из красной смородины в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся в конечном продукте.
Тем, кто предпочитает максимально полезные заготовки, я приведу рецепт *холодного* варенья без варки.
Варенье из красной смородины без варки
Понадобится:
• 2 кг. сахара
• 1 кг ягоды.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.
Варенье-желе из красной смородины
Понадобится:
• 1 кг.сахара
• 1 кг ягоды
• 1 стакан воды.
Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную ёмкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2мин., после этого сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам и закатать.
Джем из красной смородины
Понадобится:
• 1,5 кг. ягоды
• 1 кг. сахара
• 500 гр. черешни (без косточек).
Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин., после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5 кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.
Варенье можно сделать с добавлением ванилина, яблок, мёда, орехов и бананов.
Как сама ягода красная смородина, так и заготовки из неё очень полезны:
В красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С, Р. В народной медицине с давних времён её используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, потогонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре.
Отсюда делаем вывод - различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, которое будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.
Готовьте домашнее варенье, желе и джемы и будьте здоровы!
Источник: Овкусе.ру