Трехдневный автопробег – Палех, Ростов, Переславль-Залеский…
Вернувшись с отдыха, из сытой и чистой Европы с ее автобанами в очередной раз решились с мужем на авантюру: трехдневный автопробег по Золотому кольцу. Решено было сразу, что спать мы будем в машине, поэтому собрав одеяла, подушки и карту России, мы отправились в путь.
Хочу отметить, что это – не первая наша поездка по старинным городам нашей Родины, поэтому дети, не разделяя нашего энтузиазма, остались дома, повертев предварительно пальцем у виска, пожелали нам счастливого пути.
Казань мы покидали в поисках эмоций и новых открытий. Опущу полное описание всех населенных пунктов, пролегавших на нашем пути, и остановлюсь лишь на намеченных точках нашего маршрута.
Дорога проходила через Нижний Новгород, но его мы осматривать не стали. Миновав указатель на Шую, заехали в Палех. Палех – небольшой поселок городского типа с населением около 6тыс. человек. Вероятно, поселение возникло в 18 веке, после того, как наступавшие монголы разрушили Владимир, Суздаль и Ростов, часть жителей бежала в лес. Окружённый волжско-окскими глухими борами, малодоступный из-за бездорожья, расположенный в стороне от рек, по которым в старину велись торговые сношения между городами, Палех долгое время жил очень обособленной и замкнутой жизнью. В нём не было монастырей, в которых писались летописи, поэтому документальных свидетельств о Палехе имеется не много.
В 18 веке искусство палехских иконописцев приобрело своеобразный стиль, названный впоследствии «палехскими письмами». Палехские иконы славились особой тонкостью письма, темперными красками с применением золота на одеждах святых. После революции 1917 года спрос на иконы падает, и палехские художники находят выход — в 1924 году была основана Артель древней живописи, которая переходит к лаковой живописи на папье-маше — шкатулках, ларцах и т.п.
Т.к. раньше, моя мама занималась лаковой миниатюрой, мне непременно хотелось попасть в Государственный музей палехского искусства, где хорошо представлена живопись Палеха, как иконопись (с 18 века, один зал), так и лаковая миниатюра с возникновения до наших дней (семь залов).
1.
Но в поселок мы въехали вечером, застав гуляющие влюбленные пары на центральной улице и закрытые двери административных зданий.
2.
Церковь Ильи Пророка
Глубоко вздохнув от сожаления необыкновенно насыщенного запахом трав воздуха, отправились в Ростов. В Ростов въехали уже глубокой ночью, поэтому осмотр города отложили до утра, припарковав машину во дворе гостиницы, легли спать. Не буду описывать лица прохожих, наблюдавших наш безмятежный сон и реакцию сотрудницы туалета местного автовокзала, когда я с зубной пастой, щеткой и полотенцем пришла умываться. Еще более экзотично на этом вокзале смотрелся лишь иностранный турист, пытавшийся объясниться с продавщицей шаурмы, а та помня про русское гостеприимство пыталась угостить его коктейлем джин- тоник из горла литровой пластиковой бутылки.
Решили начать осмотр города с уникального ансамбля Ростовского кремля, принесшему Ростову славу одного из красивейших городов не только «Золотого кольца», но и всей России.
Безусловно, наиболее величественным и значимым сооружением города, является Успенский собор. Он служил местом погребения ростовских светских и духовных властителей, князей и митрополитов. Здесь же находится гробница строителя Ростовского кремля Ионы Сысоевича.
3.
4.
Фрагмент дверей Успенского собора.
5.
6.
В резиденции ростовских митрополитов, кроме Успенского собора, построено еще пять храмов, меньших по размеру. Две из них – надвратные церкви Воскресения Христова и Иоанна Богослова.
7.
Церковь Воскресения Христова возведена в 1670 г. в северной стене над Святыми воротами, являющимися парадным въездом в кремль. По обеим сторонам от ворот построены две круглые башни, а сами ворота отличаются богатым декором.
Конечно же, мы не могли не подняться на Звонницу.
8.
9.
10.
11.
Побродив по кремлевскому двору среди княжьих теремов, отправились к Красной палате. Ее называли «Хоромы для пришествия великих государей», что говорит о назначении этого здания, построенного в 1670-1680гг. и предназначенного служить жилыми покоями для высокопоставленных гостей.
12.
Высокопоставленные гости прибывают и в наши дни; при нас их встречали блинами, икрой, сбитнем, клюквой и пр. Так с песнями и прибаутками девушки в кокошниках демонстрировали известную на весь мир русскую красоту.
13.
14.
15.
16.
Утолив голод духовный, решили позавтракать во дворе одной из гостиниц, где успешно пообщались с местными, собрав последние сплетни и узнав о трудности жизни в удивительно красивых, но промышленно не развитых городах продолжили осмотр.
17.
Обратная дорога вела огородами, далекими от туристических троп, и потому нам открылись новые виды.
18.
19.
По дороге наткнулись на частный музей-галерею со свободным входом, основанным московскими художниками. Я думаю, что Ростов является для местом отдыха - дачей и местом вдохновения.
20.
21.
22.
Очень хотелось посетить Спасо-Яковлевский монастырь, основанный епископом Иаковом в 14 веке, находящийся на западной окраине города на берегу оз.Неро, но т.к. времени оставалось мало, а нас ждал еще Переславль-Залесский, было решено покинуть этот уютный городок. Наши рассуждения прервал местный «капитан» с предложением покатать на лодке и все же увидеть монастырь но с воды. Предложение заманчивое, т.к. на машине до Спасо-Яковлевского монастыря ехать долго, да и осмотр займет львиную долю времени, но учитывая мою фобию воды и не умение плавать, я большими от ужаса глазами спряталась в машине. Немного подумав, я все же согласилась на уговоры, но с условием, что мне предоставят персональный спас-жилет. Скажу честно, что жилет я застегнула на все крючки, ногами села в спасательный круг, крепче прижала камеру и грустно взглянув на сушу доверилась «капитану».
23.
24.
25.
Гордая собой, осмеянная мужем - байкером, но счастливая уткнулась в карты в предвкушении новых впечатлений.
Продолжение следует…
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.