Кулич на желтках. |
На Пасху хорошая хозяйка печет домашние куличи. Традиционно я пеку куличи на желтках в духовке. В этом году у нас появилась помощница на кухне, хлебопечка. Не удержалась, и попробовала испечь пасхальный кулич в хлебопечке! Результат меня порадовал, и я делюсь им с вами, дорогие читатели Записной книжки.
Для кулича в хлебопечке мне понадобилась половина порции теста кулича на желтках (кликните по выделенной фразе, если хотите просмотреть этот рецепт).
Для рецепта вкусного кулича в хлебопечке я использовала:
Способ приготовления теста – опарный, когда для опары смешивается половина муки, все дрожжи и вся жидкость. Для этого в ведерко хлебопечки сложить муку и дрожжи, разведенные в молоке. Мука должна быть просеянной! Включить программу хлеб (я выбрала простой хлеб) и вымесить опару.
Затем хлебопечку отключить и дать опаре для кулича побродить 40 минут.
За это время приготовить для загрузки в хлебопечку сдобу для кулича. Масло должно быть размягченным или растопленным. Для этого я использовала микроволновую печь.
Желтки взбить с сахаром (недолго), положить в них соль, ваниль, коньяк и масло.
Когда опара подойдет, включить в хлебопечи программу «основной хлеб» сначала и выложить к опаре сдобу для куличей.
Для выпечки кулича в этом фото рецепте я использовала хлебопечку Irit, теперь у меня хлебопечка Панасоник, как только испеку кулич в ней, обновлю этот рецепт приготовления новыми фотографиями!
Подождать, когда масса станет боле-менее однородной
и подсыпать вторую половину муки.
Если в хлебопечке одна мешалка, как у меня, то можно хлебопечке помочь захватить муку, которая налипла на стенки при помощи силиконовой лопатки, тем самым ускорить процесс вымешивания.
Примерно через 20-30 минут хлебопечка Irit подаст сигнал для загрузки изюма и цукатов и процесс вымешивания повторится. В других моделях хлебопечек можно выпекать кулич на режиме "Хлеб с изюмом". В хлебопечи Panasonic у меня имеется диспенсер для загрузки изюма, орехов и цукатов и процесс этот автоматический. Вот в этом рецепте кулича можно посмотреть фото отчет.
Живые дрожжи поднимают тесто для кулича очень быстро, поэтому придется за ним подсматривать и несколько раз его осаживать. Последний раз это нужно сделать, когда до конца программы останется примерно 1 час 40 минут. Как раз 40 минут на подъем и 1 час на выпечку.
Верхушка у кулича в хлебопечке получилась красивого цвета.
Он очень хорошо поднялся, даже уперся в крышку хлебопечки при выпечке, поэтому вот такой вот особенный получился .
Но это не страшно, ведь кулич сверху покрывается глазурью! Конечно, при выпечке кулича на сухих дрожжах такого "эффекта" не будет.
Глазурь для кулича готовим из:
Взбиваем ее около 10 минут при помощи миксера до состояния пиков.
Это количество я высчитала для одного большого кулича, но взбивала я ее еще для куличей на желтках в духовке, поэтому у меня ушло 3 белка и 1 стакан сахара. При взбивании помадки для куличей на это количество белков можно добавить чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Это придаст сладкой помадке некоторую кислинку. Некоторые хозяйки замечают, что так глазурь на куличах меньше крошится при нарезке.
Украшаем пасхальный кулич из хлебопечки глазурью и праздничной посыпкой.
Это нужно сделать, пока кулич еще горячий, чтобы помадка на нем быстрее сохла.
Вот такие красивые куличики на желтках у меня получились!
Пользуюсь этим рецептом пасхальных куличей более 10 лет. Взят он из старой кулинарной книги и очень у нас прижился. Рецепт проверен, никогда не подводит. Куличи на желтках получаются сладкими, воздушными, с красивым желтеньким оттенком на срезе. При этом долго сохраняют свою свежесть, не черствеют. При более длительном хранении кулич можно поставить в полиэтиленовый пакет, открыв ему макушку.
А это кулич, испеченный в хлебопечке на срезе. Посмотрите, какая у него структура!
Рубрики: | Готовим/Выпечка Готовим/Хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |