-Рубрики


Мигрень и кетогенная (кетоновая) диета

Среда, 27 Февраля 2019 г. 19:27 + в цитатник
Цитата сообщения Leykoteya Мигрень и кетогенная (кетоновая) диета.

Кетогенная (кетоновая) диета

Данный рацион представляет собой вид питания с преобладанием жирной пищи, нормальным количеством белковой еды и низким – углеводов. В случае неадекватной доступности углеводов организм для обеспечения энергетических потребностей начинает «сжигать» жировые отложения. Печенью липиды превращаются в жирные кислоты и кетоны (кетоз – накопление кетонов в крови), заменяющие глюкозу в качестве первичного энергоресурса.
С момента появления кетогенной диеты в 1920 году выполнено значительное количество исследований, свидетельствующих о положительном эффекте данного вида питания на центральную нервную систему и клеточный метаболизм. В последнее время кетоны были предложены в качестве суперэнергетического топлива. Дело в том, что кетоновые тела вырабатывают больше энергии, чем глюкоза, уменьшая при этом свободнорадикальное повреждение и усиливая антиоксидантную активность.

Физиология кетогенной диеты

Глюкоза и жирные кислоты метаболизируются в печени в ацетил-коэнзим A (CoA) (продукт неполного распада свободных жирных кислот), чтобы войти в цикл лимонной кислоты (важный этап клеточного дыхания). Поскольку процессов гликолиза из-за отсутствия углеводов практически нет, начитается кетогенез – образование кетонов. Сердце, мышцы и почки могут легко использовать кетоновые тела в качестве источника энергии, в то время как мозг использует кетоны только при длительном голодании.

Наращивание кетонов у конкретного индивида зависит от нескольких физиологических параметров, включающих процент жировых отложений, индекс массы тела и скорость метаболизма в покое. Кетогенная диета является безопасной для здоровья, поскольку возникающая концентрация кетонов намного ниже, чем, например, при диабетическом кетоацидозе, и не связана с изменениями рН крови.

Существует мнение, что такая диета может способствовать бо́льшей потере жира с сохранением безжировой массы тела. Этот эффект частично опосредуется снижением уровня инсулина в плазме, а риск потери мышечной массы может быть предотвращен добавлением в рацион аминокислот и сывороточного белка.

Меню кетогенной диеты

Кетогенная диета является видом питания с довольно жесткими ограничениями и включает 15–25 % белков, 70–80 % жиров и всего 3–6 % углеводов.

Основу данного вида рациона составляют следующие продукты: в качестве белковой пищи можно потреблять мясо, птицу, рыбу, яйца.

К жирам относят растительное и сливочное масла, сыры, яичный желток, орехи, авокадо. Из углеводов приветствуются только овощи с низким гликемическим индексом – огурцы, помидоры, перец, капуста, грибы, спаржа и др.

Запрещается потреблять любые молочные продукты (кроме сливочного масла и сыра), бобовые, зерновые, фрукты, мясные полуфабрикаты, а также овощи, содержащие крахмал.

Польза кетогенной диеты

Использование кетоновой диеты способно оказывать оздоровительный эффект при многих заболеваниях.

Эпилепсия. Это заболевание характеризуется возникновением судорог из-за чрезмерной активности мозга, при этом препараты против судорог не всегда эффективны и не всегда достигают желаемого результата. В работе E. Kossoff и H. Wang показано, что количество эпилептических приступов при использовании кетогенной диеты снижается на 50

Мигрень. Научные изыскания свидетельствуют, что кетоновой диетой можно облегчить симптомы мигрени.

Аутизм. Экспериментальная работа A. Evangeliou с участием 30 детей, страдающих аутизмом, показала улучшение симптомов после циклической кетогенной диеты в течение 6 месяцев. В другом исследовании ребенок, применявший безглютеновую, безмолочную кетоновую диету на протяжении нескольких лет, испытал значительные улучшения течения аутизма, включавшие существенное уменьшение степени ожирения, снижение показателя аутизма с 49 до 17 и 70-балльное увеличение IQ .

Рассеянный склероз. При этом заболевании повреждается защитное покрытие нервов, что приводит к нарушениям передачи сигналов от мозга к органам и тканям. В одном из исследований с участием 48 человек, больных рассеянным склерозом, выявлены значительные улучшения в показателях качества жизни, а также в уровне холестерина и триглицеридов в группе, применявшей кетогенную диету.

Нейродегенеративные заболевания. Из-за защитного действия кетогенной диеты на мозговые структуры и нервную систему ее рекомендуют в качестве дополнительной терапии при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, латеральном амиотрофическом склерозе и других нейродегенеративных патологиях.

Гликогенозы. Наследственные нарушения образования и расщепления гликогена в организме имеют несколько видов. Кетоновая диета способна улучшить течение некоторых гликогенозов, в частности при болезни Форбса, болезни Кори (гликогеноз 3-го типа) и
Мак–Ардла (гликогеноз 5-го типа).

Ожирение. Как это ни парадоксально, в многочисленных экспериментах доказано, что низкоуглеводные кетогенные диеты часто более эффективны для снижения веса, чем диеты с низким содержанием калорий или с низким содержанием жира.

Метаболический синдром. Это заболевание часто называют преддиабетом, так как оно характеризуется развитием резистентности к инсулину. Метаболический синдром может быть диагностирован при наличии любых трех из нижеописанных критериев:
• талия более 89 см у женщин и 102 см у мужчин;
• уровень триглицеридов 150 мг/дл (1,7 ммоль/л) или выше;
• содержание холестерина ЛПВП менее 40 мг/дл (1,04 ммоль/л) у мужчин и менее 50 мг/дл (1,3 ммоль/л) у женщин;
• артериальное давление 130/85 мм рт. ст. или выше;
• концентрация глюкозы в крови натощак 100 мг/дл (5,6 ммоль/л) или выше.


Люди с метаболическим синдромом имеют повышенную вероятность возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных расстройств, связанных с невосприимчивостью к инсулину.

Кетоновая диета улучшает многие симптомы метаболического синдрома: рост концентрации холестерина ЛПВП, снижение содержания глюкозы в плазме, нормализация артериального давления. В контролируемом 12-недельном исследовании J. Volek у людей с метаболическим синдромом, использовавших кетогенную диету, снижение массы тела составило 10 % (в том числе жировых отложений – 14 %), уменьшение содержания триглицеридов в крови произошло более чем на 50 %, концентрации глюкозы – на 12 %, улучшение чувствительности к инсулину – 55 %, повышение холестерина ЛПВП – на 13 %.
Диабет. Десятки рандомизированных контролируемых исследований показали, что использование кетогенной диеты приводит к значительному снижению уровня сахара в крови как при диабете 1-го, так и 2-го типа. В работе H. Dasht наблюдалось существенное снижение общего веса, индекса массы тела, содержания сахара крови, общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов и мочевины при одновременном росте содержания ЛПВП у диабетиков, питавшихся по кетогенной диете.

Неалкогольная жировая болезнь печени. Эта патология является наиболее распространенным заболеванием печени в западном мире и имеет тесную связь с диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом и ожирением. В литературе представлены сведения о том, что течение этой болезни улучшается при низкоуглеводной кетогенной диете.
Синдром поликистозных яичников. Отдельными исследованиями подтверждено положительное влияние кетогенной диеты при синдроме поликистозных яичников.
Онкологические заболевания. Исследования на лабораторных животных (мышах) показывают, что кетогенные диеты могут снизить прогрессирование некоторых видов онкологических заболеваний . Установлено также их положительное влияние при лечении опухолей головного мозга.
Вадим Юрьевич Майоров
 

primer-menu (358x700, 63Kb)
Рубрики:  исцеление
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку