«Жаворонки»: то, что пекли на Руси в день памяти 40 Севастийских мучеников |
В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки». «Жаворонки»
Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно 1.надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые). 2. В половине стакана тёплой воды размешаем сто граммов муки и одну чайную ложку сухих дрожжей. Через 20 минут опара должна запузыриться. Замешиваем крутое тесто. 200 г муки смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и тремя столовыми ложками растительного масла. Оставляем тесто для расстойки на 2 часа. Периодически обминаем подошедшее тесто. Как только тесто готово, начинаем разделывать его на заготовки для весенней выпечки. Раскатываем плоский лист и делим его на 8-10 круглых лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Скатываем в валик и завязываем его узлом. С одного конца узла формуем головку и клювик птички, а из другого делаем хвостик, надрезав его в трёх местах. Из изюма можно сделать глазки жаворонку. Как только все булочки готовы – отправляем их на расстойку. На смазанном маслом противне под чистым полотенцем они полежат-подумают еще несколько минут. Слегка поднимутся, овальные формы приобретут. Теперь их осталось смазать настоем крепкого сладкого чая. Тогда румяные бочка и хрустящая корочка гарантированы. Через 20 минут сажаем противень в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Не заглядывайте в духовку! Тесто может опасть. Готовые «жаворонки» смазать маслом и слегка посыпать сахарной пудрой. |
Рубрики: | торты, пироги, рулеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |