Цитата сообщения lorine
Такие вкусные и ароматные булочки - рецепты приготовления.
Такие вкусные и ароматные булочки - рецепты приготовления.
Турецкие сырные булочки.
Буквально пятнадцать минут – и оригинальное турецкое блюдо готово. Можно подать его как самостоятельное блюдо на полдник, или просто к праздничному или повседневному столу – это вкусно, необычно и аппетитно.
Чтобы приготовить турецкие сырные булочки нам понадобится:
готовое слоеное тесто – 200 гр.
фета – 200 гр.
куриное яйцо – 2 шт.
черный перец
кунжут
Способ приготовления турецких сырных булочек:
1. Размять сыр вилкой, смешать с яйцом, поперчить.
2. Нарезать небольшими квадратиками тесто, на уголок каждого квадратика класть сырную начинку, сворачивать рулетиком. Защипнуть концы.
3. Выложить получившиеся булочки на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать в хорошо разогретой духовке до румяности.
Автор: Тамара Чумакова
Турецкие булочки ачма.
Это нежнейшая выпечка, которая подойдет для любого момента. Булочки можно готовить на завтрак или полдник, к празднику и просто так, без повода.
Чтобы приготовить турецкие булочки ачма нам понадобится:
пшеничная мука – 5 ст.
молоко – 2 ст.
сухие дрожжи – 10 гр.
растительное масло – 1 ст.
сахар – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.
сливочное масло – 150 гр.
маслины
яйцо
кунжут
Способ приготовления турецких булочек ачма:
1. Развести в стакане теплого молока дрожжи и сахар, чтобы получилась опара.
2. Как только появится «шапка», вылить все в большую емкость, влить растительное масло, оставшееся молоко, посолить. Аккуратно ввести муку.
3. Вымесить тесто мягкое, но не прилипающее к рукам. Оставить подходить.
4. Из готового теста сделать 20 булочек, порезать оливки.
5. Каждую булочку раскатать в лепешку, смазать сливочным маслом, присыпать оливками, чуть их вдавливая.
6. Свернуть рулетом, скрутить в круг.
7. Положить булочки на противень, устланный бумагой, смазанной маслом. Оставить на полчаса.
8. Смазать яйцом, посыпать кунжутом, поставить выпекать в хорошо прогретую духовку, до румяного цвета.
Автор: Тамара Чумакова
Английские булочки сконы с сыром.
Это старинные британские мучные изделия. Они могут быть выполнены в форме булочек, лепешек, пирогов (тонких, худых одним словом). Издавна сконы с сыром пекли хозяйки к густым наваристым супам в холодную пору. В наши дни это прекрасная альтернатива хлебу – даже маленькие дети с удовольствием поглощают эти небольшие желтые «хлебушки» и меньше замечают в супе лук и морковку. Этот факт был проверен лично.
Чтобы приготовить английские булочки сконы с сыром, вам понадобится:
мука – 250 г (в стакане 160 г муки)
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль типа Экстра – уверенная щепотка
масло сливочное – 50 г
сушеный розмарин и тимьян – 1 ч.л.
сыр твердый – 100 г
молоко – 150 мл + 1ч.л.
желток одного яйца
Как приготовить английские булочки сконы с сыром:
1. Тесто готовится быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Ее нужно разогреть до 220 градусов. Смешать в чашке желток с одной чайной ложкой молока. Отставить в сторонку.
2. Муку, соль и разрыхлитель смешать и просеять в большую емкость. В ней мы будем месить тесто.
3. Холодное масло изрубить (можно и натереть на крупной терке, но очень быстро), смешать с мукой и растереть в крошку.
4. Сушеные травы истолочь в ступке и добавить в мучнистую крошку. Если у вас есть свежий розмарин, его нужно в два раза меньше, чем сушеного. Я положила в булочки чайную ложку сухих трав. Нам понравилось их количество.
5. Сыр натереть на мелкой терке, немного отложить для присыпки булочек, остальной добавить в мучнистую крошку, вымешать до однородности.
6. Молоко порциями влить в тесто, вымешивая лопаткой. Главное не перемесить тесто, иначе вместо воздушных булочек получатся камешки. Молоко может быть как свежее, так и кислое. Одной из хитростей английских хозяек было содержание йогурта в этом тесте. И вы можете заменить столовую ложку молока таким же объемом йогурта – тесто будет намного нежнее.
7. Когда тесто вобрало все молоко, массу можно выложить на стол, припыленный мукой, и немного вымесить руками. Тесто нелипкое. Меня удивило это, равно как и то, что оно было готово за 10 минут. «То что надо для неожиданных гостей!» — решила я и продолжила.
8. При помощи скалки или ладоней (для походных условий) сформировать из теста лепешку толщиной около двух сантиметров. Теперь нужно сформировать булочки. Я это делала при помощи формочки для печенья с зубчатыми краями, но можно выдавить и чашкой или стаканом.
Из данного количества теста получилось 12 булочек диаметром 7 см. Чтобы булочки поднимались ровно, не прокручивайте формочку при выдавливании. Если крутить – они будут подниматься спирально.
9. Противень смазать кусочком масла или смальца, припылить мукой, выложить сконы. Смазать сверху каждый из них смесью желтка и молока (очень удобно это делать силиконовой кисточкой), присыпать тертым сыром, который мы оставили «на будущее».
10. Выпекать сразу же 10-15 минут. Это обязательное условие, причина ему – разрыхлитель. Он начинает действовать сразу же после реакции с жидкостью. Поэтому ждать нельзя. Реакция пройдет – сконы не поднимутся.
Готовые сконы подают теплыми, надрезав пополам и вложив внутрь кусочек сливочного масла. Очень вкусны они со сливочными супами, супами из рыбы, фасоли. А еще хороши они к свежим салатам.
Автор: Оксана Лисицына
Булочки к завтраку.
Чтобы испечь булочки к завтраку, понадобятся следующие ингредиенты:
◾6 и 1/4 чашек муки
◾щепотка соли
◾1/4 чашки сахара
◾1 ст. ложка разрыхлителя
◾3/4 чашки сливочного масла
◾4 яйца (крупных)
◾1 и 3/4 чашки молока
Булочки к завтраку выпекаются следующим образом:
1. Разогрейте духовку до 245 градусов. Приготовьте противень, выстеленный пергаментной бумагой.
2. В большой миске смешайте муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Сделайте углубление в центре, введите сливочное масло и замесите тесто руками.
3. Взбейте в небольшой миске взбить 3 яйца с молоком, добавьте эту смесь к муке и перемешайте.
4. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, раскатайте до толщины в 2,5 см. С помощью резца вырежьте булочки и выложите их на лист для выпечки, застеленный пергаментной бумагой.
5. В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо, смажьте поверхность каждой булочки и посыпьте их сахаром.
6. Выпекайте 12-14 мин., пока булочки не приобретут золотистый цвет.
7. Выложите булочки на решетку и дайте им немного остыть перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Рывкина
Французские булочки бриош.
Знаменитые французские булочки бриош как нельзя лучше подходят для семейного воскресного завтрака. Готовить их несложно, зато съедаются они очень быстро и с большим удовольствием.
Французские булочки бриош готовятся из следующих ингредиентов (на 8 порций):
• сухие дрожжи – 14 г
• молоко (теплое) – 60 мл
• сахарная пудра – 55 г
• пшеничная мука – 300 г
• корица молотая – 2 ч. ложки
• соль – 0,25 ч. ложки
• яйца – 3 шт.
• масло сливочное – 125 г
• сахар – 2 ст. ложки
Французские булочки бриош готовятся следующим образом:
1. Дрожжи, молоко и сахарную пудру смешать в небольшой миске и отставить на 5 мин.
2. Смешать муку с корицей и солью, добавить дрожжи, 3 яйца и хорошо перемешать. Добавить несколько кусочков сливочного масла, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить на час в теплое место, чтобы объем теста увеличился в 2 раза.
3. Разогреть духовку до 200° C. 8 формочек смазать маслом, наполнить их тестом и дать постоять еще полчаса.
4. Посыпать верх каждой булочки сахаром и выпекать до готовности (15 мин.).
Французские булочки бриош подаются на стол горячими, с маслом и джемом.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Рывкина
Сладкие булочки с апельсиновым джемом.
А знаете ли вы, что запах апельсина прекрасно повышает настроение, позволяет отвлечься от мелких бытовых проблем и повышает работоспособность?! Вдыхая этот чудесный аромат, можно с легкостью зарядиться оптимизмом и положительной энергией на весь грядущий день. Именно поэтому сегодня я хочу предложить вам приготовить на завтрак изумительные сладкие булочки с апельсиновым джемом. И уж поверьте мне на слово, получив на завтрак порцию такого замечательного угощения, вы начнете новой день с улыбкой и уверенностью в себе!
Чтобы приготовить сладкие булочки с апельсиновым джемом, вам понадобится:
мука пшеничная – 700 г
сливочное масло (растопленное) – 6 ст. л.
дрожжи сухие – 7-8 г
вода – 200 мл
сахар – 3 ст. л.
сухое молоко (обезжиренное) – 50 г
апельсиновая цедра – 2 ст. л.
апельсиновый джем – 100 г.
имбирь молотый – ½ ч. л.
соль – 2 ч. л.
для глазури:
сливочный сыр – 115-120 г
масло сливочное – 4 ст. л.
сахарная пудра – 400 г
Как приготовить сладкие булочки с апельсиновым джемом:
1. Муку просеять через сито. Благодаря этому мука обогащается кислородом, а тесто получается более воздушным и пышным.
2. Сухие дрожжи растворить в 200 мл теплой (около 50 градусов) воды.
3. В большой миске смешать просеянную муку, разведенные в воде дрожжи, растопленное сливочное масло, сахар, соль, сухое молоко и апельсиновую цедру. Все ингредиенты взбить миксером (используя маленькую скорость) до однородной массы.
4. Скатать тесто в шар и поместить в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать тесту подойти в течение часа (за это время тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза).
5. Через час выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и слегка вымесить до тех пор, пока масса не станет упругой и гладкой.
6. Раскатать тесто в пласт 50×30 см толщиной около 6 мм.
7. В отдельной чистой емкости смешать апельсиновый джем с молотым имбирем. Полученную смесь равномерно распределить по поверхности теста.
8. Скатать тесто в длинный рулет и нарезать небольшими кусочками шириной около 5 см (должны получиться маленькие рулетики)
9. Глубокую форму для запекания (диаметром около 25 см) слегка смазать подсолнечным маслом (желательно рафинированным, чтобы не было запаха).
10. Выложить заготовки в подготовленную форму, накрыть и поместить в теплое место (чтобы тесто поднялось) примерно на 1 час.
11. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
12. Форму с заготовками поместить в разогретый духовой шкаф.
13. Выпекать булочки в течение 35 минут (до тех пор, пока тесто не подрумянится).
14. Размягченное сливочное масло и сливочный сыр выложить в большую миску. Используя среднюю скорость миксера, взбить ингредиенты до однородной консистенции. Постепенно всыпать сахарную пудру (миксер должен быть включен на минимальную скорость), после чего взбить глазурь (на большой скорости) в пышную массу.
15. Готовые булочки извлечь из духовки, слегка осудить (выпечка должна быть теплой) и смазать сливочной глазурью.
В процессе приготовления можно добавить в булочки молотую корицу или ванильный сахар. Делать это нужно с осторожностью, добавляя ароматные вещества в очень небольшом количестве – именно так вы не забьете основной имбирно-апельсиновый аромат и в то же время сможете придать угощению более оригинальную нотку.
Сладкие булочки можно подать к завтраку с чашечкой кофе или чая, со стаканом молока, цитрусового фреша или компота.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Иванченко
Булочки сметанники.
Все мы знаем, что сметана – универсальный продукт. Этот кисломолочное чудо хорошо как само по себе, так и в составе различных блюд. Сметану используют в приготовлении заправок для салатов и соусов, из нее варят глазурь и помадки, на основе сметаны творят чудесные десерты хозяюшки всего мира. Большой популярностью пользуется сметана и в приготовлении разнообразной выпечки. Делимся с вами замечательным рецептом вкусных булочек-сметанников.
Для того, чтобы приготовить булочки-сметанники, вам понадобится:
◾для теста:
◾мука – 700 г
◾молоко – 250 мл
◾яйцо – 3 шт.
◾сахар – 150 г
◾масло сливочное – 130 г
◾дрожжи сухие – 1 пакетик
◾соль
◾для начинки:
◾сметана (жирность 25 %) – 450 г
◾масло сливочное – 4 ст. л.
◾сахар – 2 ст. л.
◾мука – 4 ст. л.
◾белок яичный – 2 шт.
◾Оставшиеся 2 желтка пригодятся для смазки булочек
Как приготовить булочки-сметанники:
1. Дрожжи и 1 ч. л. сахара развести в тёплом молоке. Добавить 2/3 ст. муки и хорошо размешать. Дать опаре подойти 10-15 минут.
2. Яйца слегка взбить с сахаром. Муку просеять.
3. В опару добавить половину яичной смеси и часть муки. Перемешать. Затем добавить вторую половину взбитых яиц, большую часть муки и щепотку соли.
4. Замешать липкое тесто. Добавить в него сливочное масло комнатной температуры.
5. Вымешать тесто до эластичного состояния и оставить подходить на 1 час.
6. Для приготовления начинки соединить сметану с мукой, сливочным маслом и сахаром. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
7. Готовое тесто разделить на 20 равных частей.
8. На противень уложить лист бумаги для выпечки.
9. Кусочки теста скатать в шарики и выложить на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.
10. Дать шарикам подойти в течение 10-15 минут. Затем донышком стакана сделать в них углубления. Края сметанников обмазать яичными желтками, а в середину положить начинку.
11. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.
В процессе приготовления можно добавить в тесто ванильный сахар или лимонную цедру. Это сделает ваши сметанники более ароматными. А в начинку по вкусу можно положить немного изюма или мелко нарезанной кураги. Такие булочки станут прекрасным дополнением к чашечке свежезаваренного чая. А ещё их очень удобно использовать в качестве школьного «перекуса» для вашего ребёнка. Уложите пару таких сметанничков в ранец доченьки или сыночка, и будьте уверенны в том, что им будет чем подкрепится на перемене.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Автор: Ольга Иванченко
Классические булочки Синнабон.
Синнабон — это название сети мини-пекарен, «фишкой» которых с самого основания стали булочки с корицей. Классические булочки Синнабон — ароматные, по-домашнему вкусные, с манящим запахом Рождества. Приготовьте их для свое семьи, а также для тех, кто будет приходить посевать и колядовать — радости будет море.
Чтобы приготовить классические булочки Синнабон, вам понадобится:
◾тесто:
◾молоко — 200 г
◾дрожжи свежие — 50 г
◾яйцо — 2 шт.
◾маргарин — 65 г
◾сахар — 100 г
◾мука — 600-700г
◾соль — 1 ч.л.
◾клейковина — 1 ст.л.
◾начинка:
◾маргарин — 55 г
◾сахар коричневый — 200 г
◾корица — 20 г
◾крем:
◾сыр сливочный — 50 г
◾пудра сахарная — 100 г
◾масло сливочное — 3 ст.л.
◾сахар ванильный — 7 г
Как приготовить классические булочки Синнабон:
1. Тесто. Развести дрожжи в теплом (но не горячем!) молоке, добавить по столовой ложке сахара и муки, отставить на время. В другую миску разбить яйца, слегка подбить их венчиком и порциями добавить сахар и размягченный маргарин. Яичную и дрожжевую смеси соединяем в большой посуде — будем замешивать тесто. Муку смешать с солью. половину этой смеси добавить в тесто, хорошенько перемешать до однородности. Сделать клейковину — столовую ложку муки смешать с водой. Добавить клейковину с тесто. Вымешивая, добавлять оставшуюся муку. Тесто должно получится упругим, но не слишком твердым. Тесто накрыть полотенцем и отставить в сторону. Нужно дать ему «отдохнуть» и подняться.
2. Для приготовления начинки нужно смешать сахар и корицу, а маргарин размягчить.
3. Тесто выложить на рабочую поверхность, немного обмять и раскатать тонкий (0,5 см) слой, по форме максимально постараться приблизить его к прямоугольной — так крайние булочки тоже будут красивыми. Всю поверхность теста смазать маргарином — ложкой или руками, потом присыпать сахаром с корицей. Теперь нужно свернуть рулет. Он должен быть достаточно плотным — чем он плотнее, тем красивее и ровнее будут булочки. Рулет разрезать поперек. Можно это делать ножом, лопаткой для теста, или же при помощи нитки. Духовку разогреть до 180 градусов. Булочки выложить на противень, выпекать 20-30 минут до готовности.
4. Приготовить крем. Для этого — смешать до однородности все ингредиенты.
5. Смазать немного остывшие булочки кремом — иначе он будет сильно течь.
Приятного аппетита!
Автор: Людмила
Хлебные шарики с беконом, оливками и сыром.
А вот кому простой и быстрый рецепт вкусных булочек с англоязычного сайта? Булочки с двумя видами сыра. А знаете, вообще сколько видов (не сортов) сыра? Двадцать пять! Главные подразделы — плавленый, твердый, полутвердый, мягкий, рассольный, сыр с плесенью. Твердый, в свою очередь, делится на твердые, мелкие и бескорковые.
Твердый крупный — это сыр с крупными глазками, такой как швейцарский или советский. Эти сыры не слишком острые, у них тонкий аромат, сладковатый ореховый привкус.
Твердый мелкий — более пластичный, да и глазки у него помельче. Это такие сыры, как голландский и костромской. Вкус у них поострее, чем у крупных.
У мягких сыров мажущаяся консистенция, острый вкус и аммиачный запах. Это рокфор, закусочный (камамбер). Чеддер, да и многие другие сорта, бывает и твердый, и мягкий. В этом рецепте нужен мягкий.
Теперь немного о сале. Хотя трудно немного. Есть, есть в каждом русском украинские корни. Вот говорят, от сала полнеют… так это не от сала, а от его количества. Вроде бы жир и все, а ведь в сале есть полиненасыщенная жирная кислота — арахидоновая. Она необходима для работы сердца, мозга и почек. Вот кто-нибудь может сказать, что любители сала (знаем мы целый народ такой) не умны или бессердечны? Как раз наоборот.
Сало защищает от рака. Оно выводит из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, лечит печень, помогает при заболеваниях легких. А еще в сале глисты не живут (не к столу будь сказано).
Правда, европейцы все-таки предпочитают бекон — сало с мясом. Ну и мы от бекона не отказываемся, хотя про сало не забываем.
Для того, чтобы приготовить хлебные шарики с беконом, оливками и сыром, вам понадобится:
на 9 булочек:
150 г обычной муки
2 ч.л. пекарского порошка
50 г тертого пармезана (любой твердый сыр)
4 ст.л. оливкового масла
250 г молока
соль и перец по вкусу
200г. сала (бекон)
75 г зеленых оливок без косточек
50 г сыра Эмменталь или мягкого чеддера (или хотя бы просто мягкого сыра)
Как приготовить хлебные шарики с беконом, оливками и сыром:
1.Натереть и твердый, и мягкий сыры. (Мягкий сыр натирают через ситечко.)
2. Просейте муку в большую миску, добавьте пекарский порошок (его тоже лучше просеять). Добавьте твердый сыр, яйца, молоко, оливковое масло. Посолите и поперчите.
3. Нарежьте оливки на четвертинки. Нарежьте мелкими кубками бекон. Их тоже добавьте в тесто.
4.Разложите тесто по круглым формам и выпекайте 20 мин. Почти готовые булочки посыпьте мягким сыром (или даже помажьте). Подайте булочки с зеленым салатом и кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Автор: Любовь Свирина
Булочка с маком.
Булочки с маком всегда ассоциируются с бабушкиной выпечкой, домашним ароматом дрожжевого теста и уютом родного дома.
Чтобы приготовить булочки с маком, вам понадобится:
вода – 100г
дрожжи сухие – 7г
мука пшеничная – 480г (может понадобиться немного больше)
яйцо – 2шт.
сахар ванильный – 7г
соль – 1ч.л.
молоко – 170г
масло сливочное – 100г
разрыхлитель – 7г
мак – 4ст.л.
сахар – 100г
мед – 70г
молоко – 2ст.л.
Как приготовить булочки с маком:
1. Приготовить опару для теста. Для этого растворить дрожжи в половине теплой воды, добавить 2 ст.л. муки, перемешать, накрыть и оставить на 10 минут в месте без сквозняков.
2. Разогреть молоко и расплавить в нем половину масла. Вбить туда яйцо, добавить мед. Все хорошо перемешать и взбить венчиком.
3. Просеять и хорошо перемешать смесь муки, соли и разрыхлителя. Аккуратно соединить муку и жидкости в одной посуде, смазанной маслом, чтоб тесто не прилипало. Хорошо вымесить тесто. Настоящие кулинары говорят, что правильное тесто месится 30 минут. Главное – делать это с хорошим настроением. Однородное и гладкое тесто накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.
4. Тесто обмять и с помощью скалки превратить его в прямоугольник толщиной в полсантиметра.
5. Смазать поверхность теста мягким сливочным маслом.
6. Смешать в чашке мак и половину сахара. Равномерно посыпать смесью тесто и свернуть его рулетом.
7. Из такого рулета можно сделать розочки и плюшки. Для розочек нужно нарезать рулет колечками в 3-4см, перевернуть и, слегка защипнув снизу, положить на противень. Чтоб получилась плюшка, нужно сделать один разрез не до конца, а другой – полностью. Там, где не дорезано, раскрыть и сформировать плюшку в форме сердечка. Оба варианта очень красивы.
8. Сделать булочки, выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут подходить.
9. Смешать яйцо и молоко и смазать булочки.
10. Печь до золотистого цвета при 180 градусах.
11. Пока пекутся булочки, сделать сироп для пропитки. Для этого смешать оставшиеся сахар и воду, закипятить и в конце добавить ваниль.
12. Теплые булочки промазывать сиропом. Они будут очень охотно его «пить».
Бон аппетит!
Автор: Оксана Лисицына
Вкусные сырные булочки.
Разве можно придумать завтрак лучше, чем чашечка крепкого свежезаваренного чая с хрустящей аппетитной булочкой? А если булочка ещё и тёплая, только из духовочки, да с нежным ароматом сыра? От такой вкуснятины отказаться просто невозможно! Предлагаем вам порадовать себя и своих родных чудесными сырными булочками по нашему рецепту.
Как приготовить вкусные сырные булочки:
1. Просеять через сито муку, соль и разрыхлитель.
2. Попеременно добавляя в размягчённое сливочное масло муку и кефир, замесить мягкое тесто.
3. Поверхность стола посыпать мукой, выложить тесто и раскатать прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
4. Натереть сыр на тёрку и равномерно распределить по всей поверхности теста.
5. Свернуть пласт рулетом и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.
6. На противень положить пергаментный лист, слегка смазать маслом и посыпать мукой. Сверху выложить рулетики и смазать их сметаной. Можно посыпать кунжутом, молотыми семечками или любыми орешками.
7. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовые булочки смазать сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Лучше всего подавать на стол в горячем виде, пока сыр ещё не застыл. Однако и в остывшем виде сырные булочки весьма вкусны и ароматны. Приятного чаепития вам и вашей семье!
Автор: Марина Саенко
Праздничные булочки с изюмом и орехами.
Праздничные булочки с изюмом и орехами – это замечательный повод собрать всю семью за приятным чаепитием!
Чтобы приготовить праздничные булочки с изюмом и орехами, вам понадобится:
готовое слоеное тесто (размороженное) – 500 г (2 листа)
масло сливочное (несоленое) – 12 ст. л.
сахар коричневый – 65 г
грецкие орехи (очищенные) – 100 г
для начинки:
масло сливочное (растопленное) – 2 ст. л.
сахар коричневый – 130 г
белый изюм – 100 г
сушеная клюква – 100 г
корица молотая – 3 ч. л.
Как приготовить праздничные булочки с изюмом и орехами:
1. 12 ст. л. сливочного масла комнатной температуры (размягченного) и 65 г коричневого сахара поместить в миску среднего размера с округлым дном. С помощью миксера взбить ингредиенты до получения однородной, пышной массы. Для взбивания можно воспользоваться также блендером или обыкновенным венчиком.
2. Грецкие орехи перебрать и порубить ножом на крупные кусочки. Изюм и клюкву хорошенько промыть и замочить в воде минут на 15-20 (перед использованием выложить на дуршлаг и обсушить).
3. Используя кулинарную кисточку, слегка смазать форму для маффинов сливочным маслом. Для приготовления булочек можно взять одну форму, рассчитанную на 12 порций, или же 2 формы – по 6 порций каждая.
4. Масляно-сахарную смесь ложкой выложить в каждое отделение формы, разделив на равные порции.
5. Посыпать смесь в отделениях формы рублеными грецкими орехами.
6. Тесто (1 лист) выложить на рабочую поверхность (стол, большую разделочную доску), слегка присыпанную мукой. Аккуратно, чтобы не порвать, расправить лист и смазать половиной растопленного и охлажденного сливочного масла.
7. Отступая от края листа примерно по 2,5 см (с каждой стороны), равномерно посыпать тесто коричневым сахаром (65 г), затем так же распределить по всей поверхности половину изюма, половину клюквы и посыпать все 1,5 ч. л. молотой корицы.
8. Свернуть тесто с начинкой в рулет и выложить на доску так, чтобы «шов» рулетика находился внизу.
9. Обрезать концы рулета, отступая не более 1,5 см. Затем разрезать рулет на 6 равных частей и выложить их в форму для маффинов.
10. Повторить все те же действия со вторым листом слоеного теста и оставшимися ингредиентами для начинки.
11. Форму с заготовками поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 градусов. Выпекать булочки до золотисто-коричневого цвета в течение 25-30 минут.
12. Форму аккуратно перевернуть и извлечь булочки. Сделать это будет совсем нетрудно, благодаря наличию в угощении сливочного масла. Выложить лакомство на лист пекарской бумаги и остудить.
Для приготовления праздничных булочек с изюмом и орехами вы можете использовать как покупное слоеное тесто (замороженное), так и то, которое вы приготовите своими руками. Если вы планируете приготовить булочки утром, то тесто из морозильника следует переложить на ночь в холодильное отделение (за ночь оно разморозится и будет готово к использованию). Как вариант, можно разморозить тесто и с помощью микроволновой печи.
С составом начинки для булочек всегда можно поэкспериментировать. Прекрасной заменой грецким орехам станут орехи пекан, кешью, арахис, миндаль, фундук. Сушеную клюкву можно заменить любыми другими ягодами, которые вы любите, или не использовать вообще. А еще будет очень вкусно, если добавить в начинку курагу или чернослив (промытые, обсушенные и измельченные), кусочки цукатов, кондитерский мак.
Подавайте праздничные булочки с изюмом и орехами на красивых порционных тарелочках, сервированных палочкой корицы и свежими ягодами.
Приятного чаепития!
Автор: Ольга Иванченко
Булочки шпинатовые, пикантные.
Чтобы приготовить булочки шпинатовые, пикантные, вам понадобится:
мука – 250 г
вода – 130 г
дрожжи сухие – 6 г
масло оливковое – 30 г
соль – по вкусу
приправы
укроп сухой – 1 ч.л.
лук зеленый – 1 ст.л.
шпинат замороженный – 50 г
яйцо (для смазывания теста) – 1 шт.
Как приготовить булочки шпинатовые, пикантные:
1.Отвариваем шпинат, затем хорошенько отжимаем. Откладываем в сторонку.
2. Смешиваем в миске муку и дрожжи.
3. Добавляем воду, масло, соль, укроп и мелко нарезанный лук.
4. Добавляем шпинат. Перемешиваем.
5. Замешиваем тесто и даем постоять около 1 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
6. Подошедшее тесто разминаем и разрезаем на равные части. Из каждого кусочка скатываем шарики или делаем лепешки.
7. На каждом шарике (лепешке) делаем разрезы и смазываем яйцом.
8. Даем постоять лепешкам ещё минут 20, затем отправляем на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов.
9. Готовые булочки вынимаем из духовки и накрываем кухонным полотенцем на некоторое время. Если корочка булочек мягкая, накрывайте их сухим полотенцем, если слишком подсохла – слегка влажным.
Приятного аппетита!
Автор: Яна Красникова
Булочки с изюмом в мультиварке.
Для приготовления булочек с изюмом:
мука — 3 стак. (сколько вошло)
соль — щепотку
масло растительное — смазать чашу
маргарин — 3 ст. л.
дрожжи — 1 ч.л.
изюм — 180 г
яйца — 2 шт.
сахар — 2 ст.л.
молоко — 2/3 стакана
Слова автора:
Как я готовила булочки с изюмом в мультиварке:
1.Просеяла дважды муку, чтобы в ней было побольше кислорода. Немного муки развела теплой водой, добавила сахар и дрожжи. Поставила на миску с теплой водой. Вскоре по поверхности жидкости пошли пузырьки.
2.Изюм промыла, немного посушила, посыпала мукой. Если не смешивать изюм с мукой, то он сбивается в тесте в кучу.
3.Замесила тесто из муки, яиц, разведенных дрожжей, растопленного маргарина, молока (комнатной температуры) и изюма.
В пароварку положила творожное тесто.
4. И то, и другое тесто поставила на расстойку. Из теста с изюмом получилость 7 булочек. Они еще немного постояли в мультиварке. Подошли.
5.Я поставила режим «кекс» — 40 мин. Пароварка с творожным тестом — сверху. Режим «варка на пару» длится 10 мин. Через 10 мин. и через 20 мин. и через 40 мин. творожное тесто готово не было, правда подошло хорошо. Пришлось достать его, нарезать, обмакнуть в муку и обжарить на растительном масле. Нормальные творожники. Зато есть вывод — сказано «на пару», значит, внизу должна быть жидкость, а не пирог.
6.Вот так выглядели булочки через 40 минут. Теперь их нужно перевернуть на пароварку и снова в чашу, вверх ногами. Переворачиваю. Занимаюсь творожниками. Вдруг вижу перед собой пустую чашу! А куда же я булочки дела?! Куда — куда, на тен , конечно. Вытащила подгоревшие булочки, отключила мультиварку, почистила тен. Сняла с булочек черную корку, да и бухнула их снова в чашу Надо же проверить, не испортила ли я агрегат к чертям собачьим. Ан нет. Выдержала «улыбочка» мои издевательства. Мы булочки съели, ничего так себе, только некрасивые совсем.
Знаете, как поступают цирковые, когда у них не получается трюк на арене? Они его делают снова! Летчики, после не совсем удачного полета, снова садятся в самолет — перебороть страх. А мы, кулинары, чем хуже? Все, кроме творожников замесила снова, дала расстояться.
Вот так выглядели булочки, перевернутые на пароварку, а потом в чашу. Чашу я снова смазала маслом. И поставила режим «кекс» еще раз.
7. Ну, вот какие получись булочки.
Автор: Любовь Свирина
Источник