Киш - заливной открытый французский пирог |
Киш — это открытый французский пирог, правда, немецкого происхождения.
Начинка этого пирога может быть самой разнообразной: овощи, зелень, мясо, рыба, грибы, вареные яйца, — и в самых разных сочетаниях. Начинка может быть и фруктовой. Но чаще всего это несладкий пирог. На исторической родине, в Лотарингии, этот открытый пирог киш готовился из снеди, оставшейся, например, после обеда. Надо сказать, что как и многие другие блюда, готовящиеся из того, «что осталось в доме», этот пирог получается очень вкусным. В нашей стране это немецкое название «киш» и собственно сам пирог, получили известность не так уж давно. Тем не менее, этот открытый французский пирог уже достаточно популярен.
Итак, как приготовить киш? Существует множество разнообразных рецептов
Основа классического киша делается, как правило, из песочного или слоеного теста. Начинка, как уже говорилось, может быть абсолютно разная.
А вот в заливку для начинки входят обязательные ингредиенты: яйца, молоко/сливки/сметана, сыр. В общем-то, именно этой заливкой киш и отличается от других пирогов.
Блюдо получается вкусное, сытное. И очень калорийное, к сожалению.
Ведь основа классического пирога киш - песочное/слоеное тесто, которое готовится с большим количеством сливочного масла (об использовании маргарина в силу его абсолютной неполезности даже и говорить не будем).
В заливку рекомендуются жирные сливки/сметана и сыр. Эти продукты тоже к низкокалорийным отнести не получится.
Одним словом, этот рецепт оказался слишком «масляным». Хочется то же самое, но »полегче». Заменив некоторые ингредиенты, приготовим французский пирог киш менее калорийным и вкусным.
Если вам, как и мне, не очень подходит жирная высококалорийная пища, и нравятся вкусные, при этом простые в исполнении и занимающие минимум времени на приготовление блюда, вам скорее всего, этот рецепт тоже будет интересен.
Можно приготовить французский открытый пирог из лаваша. Предлагаю: Пирог киш, рецепты, фото.
Итак, понадобится:
основа: тонкий армянский лаваш, 1-2 шт;
заливка: яйца,2-3 шт;
сметана 10%, из расчета 2 ст.л. на 1 яйцо;
сыр, 40-60 г; соль, специи: черный молотый перец, чили, кардамон, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
начинка: на ваше усмотрение;
Открытый французский пирог киш можно приготовить с яйцами и зеленью. Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит пирожки с луком и яйцами.
Итак, нужно выбрать форму с бортиками высотой 2,5-4 см, слегка смазать растительным или топленым маслом, исходя исключительно из собственных предпочтений.
Очень удобно использовать формы из фольги.Стенки и дно формы выложить тонким лавашем. Дно можно выложить в несколько слоев, каждый слегка сбрызнув маслом. Оптимально 2-4 слоя.
На лаваш сверху выложить начинку. В данном случае в качестве начинки используются вареные яйца и зелень: укроп, петрушка, зеленый лук. Количество и состав этих ингредиентов по вашему вкусу.
Приготовить заливку: 2 сырых яйца, 4 ст.л. сметаны 10% (не кислой) взбить, добавить тертый сыр (40 г), специи, соль. Еще раз все смешать. Можно пробить блендером, можно венчиком или обыкновенной вилкой. Использование блендера добавляет нежности пирогу.
Приготовленной смесью залить пирог и поставить в духовку. Выпекать 20-30 мин. при t 180°-200°. До золотистой корочки.
Подается горячим или теплым. Хотя и в холодном виде тоже вкусно. Подавать можно в форме для выпекания.
Но поскольку в качестве основы используется тонкий лаваш, выложить такой киш на сервировочную тарелку не представляет труда.
Это, кстати, тоже одно из достоинств использования тонкого армянского лаваша.
Для этого перевернуть форму с пирогом на любую тарелку, и сразу же перевернуть на сервировочную.
Киш со шпинатом и зеленью готовится так же как и в предыдущем рецепте. Продукты понадобятся практически такие же:
для основы — тонкий армянский лаваш, 1-2 шт;
для заливки: яйца,2-3 шт; сметана 10%, из расчета 2 ст.л. на 1 яйцо; сыр, 40-60 г; соль, специи: черный молотый перец, кардамон, мускатный орех, чили, кориандр — по вкусу.
А вот для начинки: листья и черешки шпината, петрушка, укроп, зеленый лук. Количество зелени — на ваш вкус.
Поскольку рецепт такого киша отличается от киша с яйцами и зеленью только начинкой, то и все внимание ей.
Для того, чтобы этот открытый французский пирог получился вкусным, а не водянистым, шпинат необходимо немного обжарить на сковороде с очень небольшим количеством масла для того, чтобы убрать излишнюю жидкость.
Если планируете добавить много зеленого лука, то его тоже лучше слегка обжарить. А для укропа и петрушки этой процедуры можно избежать: в них влаги меньше, чем в шпинате и луке.
А далее — как в предыдущем рецепте: в форму выложить лаваш, на него сверху начинку, поверх всего — заливка и в духовку на 20-30 мин. при температуре 180°-200°.
Рецепты этих французских пирогов киш похожи, но на вкус они отличаются и оба пирога очень вкусные. Попробуйте, вам, возможно, понравится! Времени на приготовление они занимают совсем немного, а получается действительно, очень вкусно!
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |