А не съесть ли нам по пицце?) |
При упоминании пиццы сразу представляется невероятно аппетитный и такой уютный аромат, тянущийся маслянистый сыр и сочные помидоры на золотистом тесте. Перед тем как поделиться не совсем привычными рецептами хочу немного напомнить историю возникновения этого замечательного блюда.
Родиной современной пиццы считается Неаполь — первая пиццерия «Antica Pizzeria» на Via Port'Alba, 18, была открыта в 1830 г. и работает по сей день. Именно из этого города «итальянский открытый пирог» в середине XIX в. распространился сначала по всей Италии, а затем и по всему миру, хотя рецепты приготовления пиццы приводятся в «Учебнике по искусству кулинарии», написанном еще в 1548 г. Кристофоро да Мессизбуго.
История блюда сродни нашей сказке про Колобка. Первой неаполитанской хозяйке, приготовившей пиццу, пришлось немного поскрести по сусекам, слепить из муки и воды лепёшку, выложить на неё остатки вчерашнего ужина (вобщем всё что под руку попалось), и сунуть «лепешку» в горячую печку... Неудивительно, что блюдо считалось типично «бедняцким». Дёшево и сердито! Впрочем, даже те, у кого «сусеки» уже были абсолютно выскреблены, могли купить или взять в долг кусок пиццы с помидорами, майораном и дешевым сыром у уличных торговцев, таскавших свой товар на медных подносах, водрузив их на голову. Бытовал даже термин «восьмидневная пицца» - за неё можно было расплачиваться в течение недели.
Итак с чего начинается вкусная пицца,конечно же с правильного теста!
Классическое неаполитанское тесто для пиццы.
Ингредиенты:
1 кг муки тонкого помола,
600 г теплой воды (лучше минеральной без газа),
25 г дрожжей,
оливковое масло - 4 ст. ложки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Просеять муку горкой на стол, сделать в ней углубление, добавить соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды.
Замесить тесто, оно должно быть эластичным. Выложить его в просторную миску, посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 2-3 ч.Когда тесто поднимется, вымесить его еще раз и еще раз поставить на 1-1,5 ч.После этого тесто можно раскатывать тонким слоем и класть на смазанный оливковым маслом противень.
Пицца с карамелизованным луком,грецкими орехами и козьим сыром.
Для начинки:
2 ст. ложки оливкового масла,
1 кг лука,
1/'2 стакана измельченных грецких орехов,
соль по вкусу,
молотый черный перец по вкусу,
150-200 г молодого козьего сыра.
Лук нарезать полукольцами и потомить с оливковым маслом около часа до карамелизации. Добавить черный перец и грецкий орех и все прогреть еще 5 мин. Тесто смазать оливковым маслом, распределить по нему лук с орехами, посыпать измельчённым козьим сыром. Печь в разогретой до 250 °С духовке 15-20 мин.
Пицца с голубым сыром и тыквой.
Для начинки:
400 г тыквы(очищенной и нарезанной кубиками),
1 ст. ложка оливкового масла,
1 груша(очищенная и нарезанная кусочками),
100 г голубого сыра (Горгонзола, Сент-Агюр, Рокфор, Дор Блю),
розмарин.
Уложить тыкву на противень, сбрызнуть оливковым маслом и печь в духовке 20 мин. Выложить на тесто груши и тыкву, сбрызнуть маслом, оставшимся после запекания тыквы, посыпать тертым сыром и розмарином. Запекать в духовке 15 мин. при 200 °С.
Фруктовая пицца.
Тесто:
500 г муки,
400 г молока,
6 ст. ложек сахарного песка,
4 ст. ложки тёртых лесных орехов,
1 ст. ложка тёртой цедры лимона или апельсина,
4 ст. ложки оливкового масла.
Начинка:
400 г рикотты или некислого творога,
200 г сахарного песка,
2 пакетика ванилина,
свежие фрукты общим весом 1 кг.
Глазурь:
200 мл апельсинового сока,
150 г сахарного песка,
щепотка порошка корицы.
Выложить просеянную муку в большую миску, добавить сахар, тёртые орехи и тёртую цедру лимона или апельсина. Перемешать, влить молоко и оливковое масло. Месить до образования однородной массы. Тесто должно получиться крутым.
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой и выдержать в холодильнике примерно 30 мин. Затем тесто раскатать в тонкие пласты. Поставить в заранее разогретую до 190 °С духовку на 12 мин. Вынуть подрумяненные пласты теста и остудить.
Приготовить начинку: смешать рикотту (творог), сахар и ванилин. Порезать фрукты на ломтики. Покрыть тестовую заготовку ровным творожным слоем, а сверху разложить фрукты. Поместить в холодильник.
Приготовить глазурь: уварить до загустения апельсиновый сок с сахаром и корицей. Затем остудить в течение 5 мин. Вынуть пиццу из холодильника, нанести сверху глазурь при помощи кулинарной кисточки.Охладить.А теперь наслаждайтесь!
А для тех у кого нет времени или настроения готовить самим, есть прекрасная палочка - выручалочка, нет ничего проще, хочешь вкусную пиццу - закажи её , пицца на дом Одесса
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |