Зеленые заготовки |
Универсальный рецепт
* 300 г зелени петрушки,
* 300 г зелени укропа,
* 150 г зелени сельдерея,
* 150 г моркови,
* 1 кг красных помидоров,
*2,5 ст. л. соли,
*2 ч. л. лимонной кислоты.
Для приготовления обеденных блюд в зимнее время необходимо иметь заготовки пряной зелени: петрушки, сельдерея и укропа.
При консервировании к этой зелени добавляют помидоры, которые содержат кислоту и являются ценными овощами для заправки супов, приготовления соусов и т.п.
Зелень берут в следующем соотношении: по 2 части укропа и петрушки и 1 часть сельдерея.
Зелень перебирают, удаляют желтые и поврежденные части, грубые стебли и срезают корни. После этого все хорошо промывают и режут.
Корни петрушки и сельдерея, а также морковь после чистки и мойки можно нарезать лапшой и добавить к зелени. Помидоры моют и режут на дольки. Банки плотно наполняют зеленью, чередуя ее слоями помидоров, заливают горячим рассолом (на 1 л воды - 4 ст. л. соли), добавляют лимонную кислоту.
Накрывают крышками и прогревают, выдерживая при слабом кипении воды: пол-литровые - 30 минут, литровые - 40 минут.
Kонсервирование щавеля
* На 2 пол-литровые банки:
*700 г щавеля,
* 100 г зеленого лука,
* 50 зелени укропа,
* 50 г зелени петрушки,
* 2 ч. л. соли,
* 1,5 ст. воды.
Свежие зеленые листья без повреждений хорошо промывают, дают стечь воде и, мелко нарезав, укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют измельченную зелень. Все это солят, перемешивают, заливают горячей водой и кипятят 10 мин. Затем, не охлаждая, перекладывают в горячие банки, закрывают крышками и стерилизуют 20 мин., после чего банки закупоривают и дают остыть в воде, которой они стерилизовались.
Щавель натуральный
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 2 мин. опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 1 ч.
Зимняя заправка «нет проблем»
* 1 кг лука,
* 1 кг моркови,
*500 г сладкого перца,
* укроп,
* 2 ст. соли.
Лук, морковь и перец измельчить, добавить большой пучок укропа (сельдерея) и соль. Перемешать, плотно набить в банки, накрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в прохладное место.
Бульоны и супы с такой заправкой получаются вкуснее, чем со свежими кореньями. Хранится до мая.
Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - Рецепт "Желейный салат".
Часть 2 - Летняя закуска: готовим идеальные малосольные огурцы
Часть 3 - Огурцы как малосольные (без стерилизации)
Часть 4 - Огурчики сладенькие
Часть 5 - Зеленые заготовки
Часть 6 - Расчет концентрации уксуса
Часть 7 - Бочковые помидоры в банке
...
Часть 13 - Помидоры маринованные без уксуса
Часть 14 - "Татарская песня" из кабачков" - зимует" отлично!
Часть 15 - РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ПОМИДОРОВ С КОРИЦЕЙ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |