Рагозин Б.В. Аюрведа: Целебные свойства пряностей. — М.: Философская Книга, 2015. — 384 с.; 18*12 см. — isbn 978-5-8205-0289-7.
Прочитав эту книгу, вы узнаете о лечебных и профилактических свойствах специй, научитесь правильно использовать их и сочетать с различными продуктами. Вы узнаете, как специи могут повлиять на ваше здоровье, умонастроение, и на собственной практике убедитесь в целебных свойствах специй и пряностей, которые при правильном использовании воздействуют на организм без побочных эффектов. Вы также узнаете, как применять специи в кулинарии, и познакомитесь с простыми, но вместе с тем уникальными рецептами.
Данное издание является дополненным изданием книги «Формула здоровья».
Содержание
Как пользоваться книгой
Предисловие
Глава 1. Принципы Аюрведы
Аюрведа
Диета
Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях
Очищение организма от токсинов
Лекарственные сборы из трав и минералов
Марма-массаж
Три доши
Вкус и пища
Количество пищи и воды
Глава 2. Описание пряностей
Аджгон (Trachyspermum copticum (L.) Link)
Анис (Anisum vulgare Gaerth)
Асафетида (Ferula asafoetida)
Бадьян (Illicium verum)
Базилик (Ocimum basilicum L.)
Ваниль (Vanilla planifolia)
Гвоздика (Syzygium aromaticum)
Горчица (Brassica nigra)
Имбирь (Zingiber officinale Rose)
Калинджи (Nigella sativа)
Кардамон (Elettaria cardamomum)
Карри (Murraya koenigri Spreng
Кинза (Coriandrum sativum L.)
Кориандр (Coriandrum sativum L.)
Корица (Cinnamomum zeylanicum J. Presl)
Кунжут (Sesamum indicum L.)
Куркума (Curcuma longa L.)
Лавровый лист (Laurus nobilis L.)
Лук (Allium сера L.)
Мак (Рараvеr somniferum L.)
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt.)
Мята (Mentha L.)
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum L.)
Перец красный (Capsicum annuum L.)
Перец черный (Piper nigrum L.)
Петрушка (Petroselinum crispum)
Розмарин (Rosmarinus officinalis L.)
Сельдерей (Apium graveolens L.)
Тамаринд (Tamarindus indica L.)
Тмин индийский (Cuminum cyminum L.)
Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)
Укроп пахучий (Anethum sowa)
Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.)
Хрен (Armoracia rusticana)
Чеснок (Allium sativum)
Шафран (Croсus sativus L.)
Глава 3. Лечение и профилактика
Абсцесс
Аллергия
Ама
Аменорея
Ангина
Анемия
Артрит (полиартрит)
Артроз
Астма
Атеросклероз
Беременность (токсикоз)
Беременность (угроза выкидыша)
Бессонница
Близорукость
Боли при менструациях
Боль
Боль в груди
Боль в животе
Боль в суставах и мышцах
Больное горло
Бородавки
Бронхит
Вздутие живота
Вегетососудистая дистония
Витилиго
Воспаление гланд
Вывих
Выпадение волос
Газы кишечные
Гайморит
Гастрит
Геморрой
Глаз воспаление
Глисты
Гнойник (гнойничковые заболевания)
Головная боль
Головокружение
Грипп
Давление (повышенное, пониженное, скачки давления)
Десны кровоточащие
Диабет
Диарея
Диспепсия
Жажда
Запах изо рта
Запор
Зрения ухудшение
Зубная боль
Изжога
Икота
Камни в почках
Кашель
Кислотность желудка (повышенная, пониженная)
Кожа проблемная
Коклюш
Колит
Лактации уменьшение
Ларингит
Лихорадка
Мастопатия
Метеоризм
Мочеиспускания задержка
Мочеиспускание обильное, чрезмерное
Нарывы
Насморк
Невриты
Неврозы
Ожирение
Ожоги
Озноб
Отек
Отит
Отравление
Отрыжка
Память плохая
Пародонтоз
Переохлаждение
Пневмония
Порез
Потенции половой снижение
Простуда
Раны
Растяжение
Слабое пищеварение
Спазмы кишечника
Температура
Тонзиллит
Тошнота
Тяжесть в животе
Усталость хроническая
Фарингит
Глава 4. Использование специй в кулинарии
Аджгон (Мясо соевое тушеное)
Анис (Чай успокаивающий)
Асафетида (Суп из маша (мунг-дала))
Бадьян (Абрикосовые пирожные с орехами)
Базилик (Тушеные овощи)
Ваниль (Халава (пудинг))
Гвоздика (Традиционный индийский масала-чай)
Горчица (Салат из капусты и сладкого перца)
Имбирь (Томатный суп)
Калинджи (Жареные пышные лепешки)
Кардамон (Овсянка)
Карри (Рагу из цветной капусты и картофеля)
Кинза (Капуста, тушеная с рисом)
Кориандр (Суп гороховый)
Корица (Блинчики яблочно-карамельные)
Кунжут (Рагу из болгарского перца)
Куркума (Вареники с картошкой и баклажанами)
Лавровый лист (Голубцы)
Лук (Вкусный завтрак с тофу)
Мускатный орех (Морковная халва)
Мята (Чай с мятой и специями)
Пажитник (Рагу (тушеные овощи))
Перец красный (Спаржа со специями)
Перец черный (Капустные котлеты)
Петрушка (Салат из фасоли и моркови)
Розмарин (Чай из розмарина и шалфея)
Сельдерей (Салат осенний)
Тамаринд (Чатни из тамаринда и фиников)
Тмин (Кичари)
Фенхель (Чай из фенхеля и имбиря)
Чеснок (Суп овощной с фасолью)
Шафран (Кхир из моркови)