Нежно любимое блюдо украинской кухни – вареники.
Сегодня будем готовить вареники с картошкой и грибами, и делиться секретами приготовления этой вкуснятины. Каких только рецептов теста для вареников не существует!
Я хочу поделиться с вами самым удачным вариантом такого теста, которому меня научила еще моя бабушка.
Это тесто - самый удачный и вкусный вариант теста для вареников, причем абсолютно с любой начинкой. Если вы до сих пор не пробовали лепить вареники из такого теста – попробуйте, не пожалеете.
-
Заварное тесто очень эластичное и не рвется при раскатывании.
-
Такое тесто тонко раскатывается.
-
Оно не пристает к скалке при раскатывании.
-
Шов на варениках отлично склеивается.
-
Вареники из такого теста варятся очень быстро.
Это только некоторые преимущества моего любимого рецепта – заварное тесто для вареников. В него не нужно добавлять яйцо, тесто получается очень пластичным, похожим на пластилин. При раскатке не требует подпыления мукой, почти не прилипает к рукам. Если у вас получится немного крутое тесто – не переживайте.
Просто заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут – тесто станет суперэластичным и мягким. Что еще немаловажно – при варке вареники сохраняют свою первоначальную форму, а само время варки сокращается до 3-4 минут с момента закипания. Вареники с картошкой и грибами – один из самых любимых видов вареников в нашей семье. Во время поста часто лепим их всей семьей.
Вот только все-таки старайтесь не замораживать их – заморозку картофель переносит не очень хорошо, вкус совершенно меняется не в лучшую сторону.
-
Мука пшеничная высшего сорта – 650 грамм;
-
Кипящая вода – 320 мл;
-
Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Соль – щепотка.
-
Грибы – свежие или сушенные;
-
Картофель ;
-
Лук ;
-
Перец молотый;
-
Кубик грибной – 1 шт.
Вареники с картошкой и грибами или заварное тесто для вареников, приготовление
-
В кипящую воду вылить растительное масло и соль.
-
Заварить кипятком сначала половину муки и тщательно перемешать получившуюся смесь, напоминающую клейстер. Перемешивать ложкой, потому что смесь горячая.
-
Высыпать остальную муку и замесить пластичное тесто. Количество муки регулируйте сами – многое зависит от качества муки. Для муки хорошего качества данная пропорция муки и кипятка самая удачная.
-
Накрыть миской и оставить на 5 минут. Если тесто крутое – оставить на 40 минут.
-
Для начинки отварить картошку и хорошо ее размять.
-
Грибы порезать и поджарить с луком. Сухие грибы предварительно замочить в воде или молоке, отварить и порезать.
-
Смешать картофель с грибами и покрошить грибной кубик и молотый черный перец.
-
Раскатать тесто. Вырезать рюмкой круги, положить в цент чайную ложку начинки и залепить края косичкой.
-
Вареники отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты от момента закипания.
-
Готовые вареники щедро посыпать поджаренным до золотистого цвета лучком и перемешать в миске. Зажарка из лука должна получиться шикарного золотистого цвета и слегка сладковатой на вкус.
Вареники с картошкой и грибами готовы, а заварное тесто для вареников займет свое место в вашей копилке рецептов.
Оно практически универсально – из него получаются вареники с любой начинкой, а также восхитительные чебуреки с большущими пузырями. Приятного аппетита!
Кулинарный дневник
|