Если вы все еще не поклоняетесь чаю или хотя бы не пьете его каждый день, пора исправить это нелепепое недоразумение. Зачем лишать себя естественной возможности предотвратить рак и похудеть, усилить концентрацию внимания и крепость костей? Если одна мысль о чае вызывает у вас неприятие, прочтите статью — вероятно, вы поймете, что чаем называется не только то, что вы привыкли видеть в чашке.
Зеленый чай
В природе, наверное, нет магического целебного зелья, но зато есть чай, который очень похож на эликсир жизни, который любят описывать сказочники и фантасты. Зеленый чай расслабляет стенки кровеносных сосудов, и сосудам легче быстро реагировать на изменение давления — это прямой путь избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы.
А еще зеленый чай ускоряет пресловутый обмен веществ, не дает развиться диабету и защищает вас от Паркинсона и Альцгеймера. Действие зеленого чая тем сильнее и устойчивее, чем дольше вы пьете по паре чашечек в день.
Как пить: щепотка на чашку, заваривать горячей, но не кипящей водой, настаивать 1–2 минуты.
Черный чай
Кофеин черного чая полезен мозгу и сердцу, если, конечно, вы не пьете чифир и не даете напитку настаиваться больше трех-четырех минут. В черном чае полно антиоксидантов, которые, если вы будете заваривать себе чашечку-другую ежедневно, приятно снизят риск закупорки артерий и тем самым предотвратят сердечный приступ. Кроме того, черный чай значительно уменьшает вероятность болезни Паркинсона, повышенного уровня холестерина, диабета и образования в почках камней. А некоторые исследования обнаружили, что черный чай может помешать развитию остеопороза и рака легких. Правда, доказательства утверждения пока еще в недалеком будущем.
Как пить: 1 чайная ложечка на чашку, заваривать кипящей водой, настаивать 3–4 минуты.
Белый чай
Если вы боитесь рака, переходите на белый чай. Среди чаев нет более сильного средства против этого современного бича. Но это только первая из причин, почему стоит заваривать белый чай. Кроме способности предотвращать рак, белый чай знаменит способностью опосредованно разжижать кровь и снижать давление. Тем, кто живет с угрозой остеопороза, белый чай показан так же, как физические нагрузки — этот напиток китайских императоров укрепляет кости.
Как пить: 1 чайная ложечка на чашку, заваривать горячей водой (70 градусов Цельсия), настаивать 2–3 минуты.
Ройбуш
Ройбуш, в отличие от перечисленных чаев, не содержит ни миллиграмма кофеина. Потому его можно без опаски пить женщинам на любом сроке беременности, детям и всем чувствительным к веществам, возбуждающим нервную систему. Ройбуш славен легчайшим успокаивающим действием и показан в завершение тяжелого дня, чтобы расслабиться и крепко уснуть.
В ройбуше содержится не только существенное количество антиоксидантов (напомним: предотвращающих рак и болезни сердца), но и несколько ценных минералов. Среди них магний (важен для нервной системы), кальций (для укрепления костей и здоровья зубов), железо (чтобы кислород поступал во все части тела) и цинк (нужен для здорового метаболизма).
А если вы мучаетесь от несварения желудка и желудочных колик, пейте ройбуш каждый день — флавоноид кверцитин поможет вашему животу.
Как пить: 1 чайная ложечка на чашку, заваривать кипящей водой, настаивать 8–10 минут.
Мятный чай
Чай для суперздоровьяНу да, обычная мята. Или мелисса — кому что больше нравится. Расслябляет мышцы, успокаивает напряженные нервы, снимает стресс, избавляет от тревожности. Ее рекомендуется пить в качестве средства от заложенности носа, если у вас синусит или хроническая аллергия.
Приятная информация для тех, кто никак не может похудеть: мятный чай снижает аппетит. Не злоупотребляйте, а лучше выпивайте чашечку-другую вечером после работы и перед сном: и походы к холодильнику сократятся, и спать будете крепче.
Как пить: 1 чайная ложечка на чашку, заваривать кипящей водой, настаивать 10 минут.
Крапивный чай
Никогда не слышали? Теперь будете знать. Крапива практически бесценна для здоровья, а большой пакет стоит смешных денег (а можно набрать на даче и насушить на весь год). Крапивный чай усиливает иммунитет (стимулируя лимфатическую систему), восстанавливает функции почек (особенно хорош после удаления камней и для профилактики мочекаменной болезни), улучшает состояние кожи и ослабляет гипертонические симптомы. На фоне перечисленного способность чая из крапивы бороться с вирусными назальными инфекциями выглядит просто жалко, хотя не стоит от нее отказываться.
Как пить: 1 чайная ложечка на чашку, заваривать кипящей водой, настаивать 10 минут.
Чай из малинового листа
Листья традиционной красной малины (вы ведь помните, что малина бывает не только красной?), заваренные как чай, прекрасно справляются с желудочно-кишечными недомоганиями и недостатком жизненно необходимых витаминов. А еще чай малинового листа пьют те, кто разочаровался в фармацевтических средствах при менструальных болях — помогает на «отлично»!
Как пить: 1 чайная ложечка на чашку, заваривать кипящей водой, настаивать 12 минут.
Матча
Строго говоря, матча — разновидность зеленого чая. Но за свои уникальные свойства мы выделили его особо. Матча освобождает разум от суетных и навязчивых мыслей, поэтому пить этот чай можно и нужно вечером. Но если вы занимаетесь йогой ранним утром, пейте по утрам сразу после пробужения. Если будете пить чай матча каждый день, через месяц ощутите удивительную легкость сознания. Вам будет проще оставаться в прекрасном настроении, даже если день из рук вон плохой, и вы чудесным образом будете меньше раздражаться и беспокоиться.
Как пить: щепотка на чашку, заваривать горячей, но не кипящей водой, настаивать 1–2 минуты.
Вам захотелось чашечку чая? Разрешите себе это удовольствие и пейте чай с новым знанием о его исключительной пользе.
Совет: вы можете легко сочетать разные виды чаев. Если вы хотите купаж сортов, которые требуют разного типа заваривания, просто приготовьте их отдельно друг от друга, а потом смешайте.
Источник
Medkrug.ru