Рецепты простые, и что я очень люблю - без стерилизации, консервируются методом горячей расфасовки.
Помидоры с сельдереем.
Рецепт мне дала подруга Оля много-много лет назад.
На банку емкостью 1 литр:
помидоров - сколько войдет, в зависимости от их размера.
1 столовая ложка крупной соли (вровень с краями)
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка 5% уксуса
1 горошинка душистого перца
4 зубчика чеснока
1 стебель листового сельдерея вместе с листьями
1. Мелкие, зрелые, плотные помидоры помыть, наколоть зубочисткой с двух сторон - у плодоножки и у "попки".
2. На дно банки положить ветку листового сельдерея (вымыть ее, разумеется), несколько зубчиков чеснока и уложить помидоры.
Сильно не утрамбовывайте, а помидорки треснут от нагрева.
3. Залить помидоры под самое горлышко кипятком и оставить на 5 минут.
4. Слить остывшую воду и залить кипятком еще раз. Оставить на 2 минуты, слить воду..
5. В каждую банку всыпать соль, сахар, влить уксус . Добавить 1 горошинку душистого перца и залить кипятком.
6. Закрыть банку крышкой, проверить герметичность, поставить "ввех ногами" (т.е. на крышку) и дать остыть.
Готовность - через месяц, как минимум.
Очень-очень удачный рецепт. Уксус совершенно не чуствуется, а рассол получается как амброзия.
Помню, моя подруга Люся, приходя ко мне в гости, всегда просила :"Ленка, ты рассольчик от помидоров не выливай, тащи мне в стакане. Я его после тортика выпью". И торт им запивала, ага.:)
Салат "Донской" из зеленых или бурых помидоров.
А этот салат любила делать моя мама...
Рецепт из книги Кравцова, "Домашнее консервирование".
Хорошая книга, кстати, очень толковая.
Только по книге этот салат делают со стерилизацией, а я его делаю тоже методом горячей расфасовки.
На 3 баночки объемом 0,5 литра:
Помидоров - 1 килограмм
перца сладкого - 450 граммов
лука - 300 граммов
масла подсолнечного - 90 граммов
сахара - 40 граммов
перец черный горький - 6 зерен
уксус 5% - 90 мл
соль - 50 граммов
1. Помидоры нарезать четвертинками, перец - полосками, лук полукольцами.
2.Овощи посыпать солью и сахаром, перемешать и оставить на 15 минут.
3. Кастрюлю с овощами поставить на огонь, греть, пока выделившейся сок не закипит, закрыть кастрюлю крышкой и оставить овощи прогреваться на медленном огне еще 4-5 минут.
4. Одновременно с этим залить банки для салата кипятком и оставить прогреваться на 4-5 минут.
5. Вылить воду из банок, разложить горячие овощи, влить уксус и масло, положить перец и укупорить.
6. Проверить на герметичность и охладить в перевернутом состоянии.
Если есть желание сделать все, как у Кравцова, то после выдержки овощей с солью и сахаром, их нужно сырыми расфасовать по банкам, влить масло и уксус, положить перец, и стерилизовать 35 минут ( время стерилизации считается от момента закипания воды, а начальная температура воды - 35 С).
Салат получается острый, пикантный, но очень вкусный.
Важно!
Пожалуйста, не используйте эту кошмарную уксусную эссенцию или уксус, сделанный из нее.
Купите нормальный уксус - яблочный, винный, рисовый - любой натуральный продукт, а не химические отходы производства целлюлозы...