-Рубрики

 -Цитатник

Вязание изнаночной петли за переднюю стенку английским способом - (0)

Вязание изнаночной петли за переднюю стенку английским способом Рассмотрим вязание спицами изн...

Летний голубой топ на бретелях. Вязание крючком - (0)

Летний голубой топ на бретелях. Вязание крючком Женственный топ, связанный крючком ажурными узора...

сетчатый джемпер, связанный спицами и крючком! - (0)

Модный сетчатый джемпер, связанный спицами и крючком! Крупный сетчатый рисунок этого джем...

ПАСТА КАРБОНАРА С ГРИБАМИ - (0)

Паста Карбонара с грибами   Ингредиенты: 200 гр спагетти 1 ст.л. оливкового ...

Шерстяной пуловер без швов, вязаный сверху - (0)

Шерстяной пуловер без швов, вязаный сверху ОПИСАНИЕ И СХЕМА ВЯЗАНИЯ ЭТОЙ МОДЕЛИ

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои работы
Мои работы
18:07 24.05.2015
Фотографий: 3




Теперь сажаем

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 19:01 + в цитатник
Теперь сажаем

Посадочные ямы выкапывают глубиной примерно 40 см и такого же диаметра. Затем внутрь ямы закладывают плодородную смесь из перегноя, 200 г суперфосфата и 30–40 г калия сернокислого, заполняя ¾ объёма. Лучше всего сделать это за несколько недель до посадки, чтобы земля успела осесть.

Между ямами в одном ряду оставляют 1,5–1,8 м, в зависимости от габитуса конкретного сорта, между рядами – 1,8–2 м.

Перед посадкой все засохшие и повреждённые корни удаляют. Далее в яму выливают ведро воды, сажают растение, аккуратно расправляют корни и засыпают перегноем. Затем ещё раз поливают. Для того чтобы куст хорошо прижился, его сажают на 5 см глубже, чем он рос до этого.

Только что посаженные кусты обрезают, оставляя 5–10 см от уровня почвы. Такая кардинальная обрезка отсрочит появление первых плодов на 1 год, зато позволит получить более сильный куст. А обрезанные побеги можно посадить во влажный субстрат, где они укоренятся.

После посадки остаётся только хорошо ухаживать за плантацией смородины и ждать урожая, а пока его нет, можно пить чай из смородинного листа, который не менее полезен, чем ягоды, потому что содержит аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин и эфирные масла.
i (200x150, 8Kb)

Серия сообщений "Смородина":
Часть 1 - Как сажать смородину
Часть 2 - Какой должен быть саженец?
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Теперь сажаем


Без заголовка

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 18:59 + в цитатник
i (200x150, 8Kb)
Чем больше сортов, тем лучше

Большинство сортов смородины самоопыляются, однако перекрестное опыление позволяет получить обильный урожай более крупных плодов, поэтому имеет смысл посадить на участке несколько кустов разных сортов одного вида.
Лучше весной или осенью?

Сажать лучше осенью, в первой половине октября. Особенно чёрную смородину, потому что она начинает вегетировать очень рано, буквально после нескольких дней плюсовой температуры. Красная просыпается позже – её можно посадить ранней весной. Но всё это не имеет значения для саженцев с закрытой корневой системой – их можно сажать и в начале, и в конце сезона.
Смородина любит солнце…

И красная, и чёрная смородина любят солнце. На хорошо освещённых побегах образуется гораздо больше букетных веточек с цветочными почками. Чёрная смородина может выдерживать затенение, но именно выдерживать, а не прекрасно себя чувствовать и плодоносить в условиях недостатка света.

Помимо того, что участок должен быть хорошо освещён, он ещё должен быть хорошо защищён от ветра, который мешает насекомым опылять растение. Кроме того, для посадки не подходят низины: там задерживается холодный воздух.
… и влагу…

Смородина красная – растение-мезофит, а попросту говоря, любит влагу и крайне отрицательно относится к засухам. Чёрная ещё больше требовательна к влажности почвы, ведь этот вид относится к гигрофитам. В диких условиях черная смородина растёт по берегам рек, во влажных лесах и даже по окраинам болот. Конечно, небольшие засушливые периоды смородина может пережить, но если они будут повторяться часто, то растение может и погибнуть или заболеть.
… и хорошую почву

То, что смородина любит влагу, не значит, что она может расти на заболоченных территориях. Нет-нет. Ей нужна влажная, но хорошо дренированная почва. По механическому составу лучше всего подойдут лёгкие суглинки со слабокислой средой для чёрной смородины, нейтральной – для красной.

Перед посадкой весь участок перекапывают на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый м2 по 4 кг перегноя, 100–150 г суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия. Если вместо перегноя используют торф, то его смешивают с костной мукой, добавляя её по 100 г на м2.

Серия сообщений "Смородина":
Часть 1 - Как сажать смородину
Часть 2 - Какой должен быть саженец?
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Теперь сажаем


Какой должен быть саженец?

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 18:56 + в цитатник
i (240x150, 7Kb)
Какой должен быть саженец?

Смородина довольно долговечна – она может хорошо плодоносить в течение 15 и более лет, при условии правильного ухода. Немаловажно, чтобы саженец был изначально здоров. Поэтому, выбирая посадочный материал, нужно знать следующее:


Лучше всего подойдёт двухлетний саженец с двумя-тремя побегами.
Он должен быть здоровым. Это значит, что должен бодро выглядеть, не иметь признаков увядания. Кроме того, на побегах, листьях или почках не должно быть никаких пятен, свидетельствующих о грибковых заболеваниях.
Корневая система должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной 20 см. Если растение находится в горшочке, то нужно вынуть земляной ком. Он должен быть хорошо оплетён корнями растения, что свидетельствует о развитой корневой системе. Это надо сделать обязательно, так как от состояния именно подземной части зависит, как быстро и успешно приживётся растение.
Смородина часто поражается различными заболеваниями, поэтому лучше отдать предпочтения сортам, устойчивым к вредителям и болезням. Например, хорошо себя зарекомендовали сорта чёрной смородины: «Селечинская 2», «Аннади», «Геркулес», «Орловия», «Сударушка». Устойчивые сорта красной смородины: «Йонкер Ван Тетс», «Константиновская», «Газель», «Валентиновка», «Рондом».

Серия сообщений "Смородина":
Часть 1 - Как сажать смородину
Часть 2 - Какой должен быть саженец?
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Теперь сажаем


Как сажать смородину

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 18:53 + в цитатник
kak-sajat-smorodinu-300x200 (300x200, 24Kb)
Как сажать смородину

Любите смородину? Тогда сажайте её правильно

Можно с уверенностью сказать, что смородина есть в каждом саду: и на каких-нибудь 6 сотках с трухлявым сарайчиком, и в огромной усадьбе с шикарным особняком. Ещё бы! Варенье-то все любят. А для того чтобы полакомиться им, нужно сначала вырастить, взлелеять и выхолить этот ягодный кустарник. А ещё раньше выбрать крепкий саженец и правильно его посадить. Этим и займёмся.

Какого цвета бывают ягоды?

Ответ на этот вопрос все знают. Чёрные, красные, розовые, белые… Правильно. И хотя окрасок плодов много, рождаются они на кустарниках, принадлежащих всего к двум видам:

Смородина чёрная (Ribes nigrum).
Смородина красная (Ribes rubrum). К этому виду относятся все смородины с ягодами белого, кремового, розового, вишнёвого и всех оттенков красного цвета.

Красная и чёрная смородины предъявляют несколько разные требования к месту посадки, и главное – к дальнейшему уходу.

Если выбирать между видами, то различаются они, кроме размера, вкуса и цвета ягод, вот чем:

Красная смородина более морозоустойчива, чем чёрная.
Красная смородина меньше страдает от возвратных заморозков, так как успевает отцвести до наступления таковых.
В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты, зато её плоды содержат никотиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, соли кобальта и железа.
В ягодах красной смородины относительно мало сахара, поэтому она подходит для диабетиков.

Серия сообщений "Смородина":
Часть 1 - Как сажать смородину
Часть 2 - Какой должен быть саженец?
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Теперь сажаем


Речь идет о винограде.

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 18:37 + в цитатник
Речь идет о винограде. как хранить зимой заготовленные с осени чубуки (черенки) винограда, и как затем их укоренить весной в домашних условиях. Ну, хорошо, допустим, Вы их прочитали, и решили вырастить виноград таким образом. Ну, а что дальше? В мае, их ведь надо высаживать в открытый грунт. А вот о том, как это правильно сделать, я как-то и не написал, до сих пор. А ведь ложка, как известно, «дорога к обеду». Но, думаю, что мне еще не поздно исправить свою ошибку. Сейчас ведь только февраль. Чубуки из погреба Вы будете доставать где-то в начале марта (а если своих нет, то попросите у друзей, которые занимаются виноградом). Затем будете их укоренять и выращивать дома не менее 1,5 — 2-х месяцев. Так что прочитать мою статью о весенней высадке укорененных чубуков винограда в открытый грунт Вы еще вполне успеваете до этой самой высадки.

Итак, начинаем весенние работы первостепенной для любого виноградаря важности, которые включают и весеннюю посадку винограда. Но, прежде чем начать, хочу сделать еще одно замечание. Эта статья, как и, практически все остальные мои статьи — есть дневники с описанием того, что было сделано реально мной самим, или, теми людьми, которых я лично знаю, и лично видел то, о чем пишу. Но, теперь я позволю себе немного дополнять их информацией, которую я лично пока что еще не проверил, но очень доверяю ей. Речь идет об информации, почерпнутой из книг замечательного садовода, популяризатора, а возможно, и одного из основателей прикладной успехологии Николая Курдюмова. К сожалению, его книги я прочитал только этой зимой, а дачей, садом, огородом и, даже виноградом занялся несколько раньше. И пока еще просто не успел применить на практике то, о чем он пишет. Но все это еще впереди, и я еще буду писать о том, что у меня будет получаться (или не получаться) по Н. Курдюмову. А пока, чтоб не терять, прежде всего, Ваше драгоценное время, я буду иногда использовать знания, полученные из его книг, помечая их так (НК). Кстати, Вы, возможно сможете воспользоваться ими даже раньше меня, и буду очень рад, если Вы напишите об этом в своих отзывах. А вообще, книги Курдюмова очень рекомендую прочитать.

Итак, весенние работы в винограднике, по-порядку.

Первые работы весной по винограду начинаются как только установится плюсовая ночная температура, то есть, в середине — конце апреля. Это раскрытие укрытого на зиму винограда. Процедура несложная, главное — не повредить куст лопатой. Но, если Вы его правильно его укрыли с осени, то есть не просто присыпали землей, а
Схема нашего виноградника

Схема нашего виноградника

чем-то вначале накрыли (например, обрезками досок, фанеры, и т.п.), то тогда и раскрывать его просто, и для него безопасно. При выборе момента раскрытия винограда, надо также учитывать, что, с одной стороны, молодой побег из почки погибает уже при температуре минус 2 — 3 градуса, поэтому, спешить не надо. Но с другой, если Вы будете открывать кусты уже после того, как началось прорастание побегов из почек, то есть очень большая вероятность их поломать, и потерять часть урожая. Поэтому, и опаздывать тоже не надо, а надо стараться паскрыть виноград вовремя. На фото справа показана схема нашего виноградника, которую я нарисовал в своей «садовой тетради». Она конечно очень неказистая, но прошу не судить строго, все это рисовалось и писалось непосредственно «на месте» в саду, а не за письменным столом. Как видно, наш виноградник посажен в 3 ряда, ориентированных почти строго с севера на юг. Между рядами — 2 м. Между кустами в ряду — есть по 4м, и по 3м. Цифрами в кружках обозначены разные сорта (названия — внизу схемы). А возле самих кружков на схеме написаны год и сезон посадки: «ос» — осень, «в» — весна. На схеме видно, что виноград сажался в 3 этапа: весной 2010 (4 куста), осенью 2010 (4 куста), и весной 2011 (6 кустов). Последние — это все кусты в правом ряду (5 шт), и один, последний в среднем. И это те самые кусты, которые были укоренены из чубуков и выращены в марте-апреле 2011г, про что и была написана первая моя статья о винограде, опубликованная на этом сайте. Поэтому, получается, что раскрыть надо было 8 кустов, поскольку последние 6 к этому моменту еще не были и посажены, они еще ждали своего времени у нас дома на подоконнике.
После того, как старый виноград раскрыт, его надо подвязать к шпалере.
Посадка винограда. Начинаем копать яму 60 x 90 cм.

Посадка винограда. Начинаем копать яму 60 x 90 cм.

Но у меня он, как Вы видите еще совсем молодой (1год и пол-года), и подвязывать пока особо нечего. Да и шпалеры пока еще нет (о ней будет в следующей части), поэтому, достаточно было подвязать к обычной палке, воткнутой в землю рядом с кустом.
И теперь, наконец, можно заняться посадкой нового винограда. Главное, и самое трудоемкое — это подготовить посадочные ямы. Начинать их копать надо как только позволит земля, то есть, когда она уже достаточно подсохла и не липнет к лопате. Размеры ямы: ширина - 50 — 60 см, длина — вначале 80 — 90 см, затем — как ширина, но, главное — глубина — не менее 80 — 90 см. Собственно, глубина определяется тем, насколько глубоко промерзает зимой земля в Вашей местности. И копать надо на 30 — 40 см глубже глубины промерзания. У нас (Харьковская обл.) глубина промерзания - до 50см.
Значит глубина ямы должна быть 80 — 90 см. Почему так? Очень просто.

Посадка винограда. Копаем яму. На глубине 50см - ступенька.

Посадка винограда. Копаем яму. На глубине 50см - ступенька.

При посадке винограда, нижняя часть подземной части штамба с основными нижними корнями должна быть хотя бы на 10 см ниже глубины промерзания. Потому что, если основные (нижние) корни зимой не вымерзли, то виноград, как правило, выживает, даже если все, что выше корней подмерзло. Ну, а так как на дно ямы надо еще насыпать слой гравия толщиной 5-10 см для дренажа (корни винограда не любят застоя воды), а сверху хотя бы 20 — 30 см. плодородной земли, то и получается, что требуется запас глубины не менее 30 — 40 см.
Копать ямы я начал в начале мая, и в течение пары выходных выкопал все 6 ям, которые были нужны. Процесс выкапывания их моей замечательной лопатой для копки глубоких ям показан на фотках.
Яма делается вначале продолговатой, длиной 80 — 90 см, шириной 50 — 60 см, а на глубине около 50 см, делается ступенька на 20-30 см, и ниже этой ступеньки яма становится в сечении уже почти квадратной. Причин такой замысловатой формы две:
Посадка винограда. Копаем яму. Плодородную землю складываем отдельно (справа), глину - отдельно (впереди и слева).

Посадка винограда. Копаем яму. Плодородную землю складываем отдельно (справа), глину - отдельно (впереди и слева).
Таким образом мы получаем больше плодородной земли с верхнего слоя, которую затем надо будет засыпать в нижнюю часть ямы, там где будут основные корни.
Так удобней и меньше копать. Пока Вы сильно не углубились, копать довольно легко, и не грех, сделать яму побольше. Но чем глубже, тем тяжелей, и тут самый раз уменьшить размер ямы, сделав эту ступеньку. На ней можно стоять, и ниже ее, там, где копать тяжелее, копать уже осталось не так и много.
Грунт из ямы надо строго разделять по его видам: верхний плодородный слой (у нас это чернозем) надо складывать отдельно, а глину, которая ниже чернозема — тоже отдельно.
После того, как яма готова, то есть глубина ее уже 80 — 90 см, на дно надо высыпать 1-2 ведра гравия, а, если земля плотная, глинистая, как у нас, то неплохо добавить еще и ведро песка, так как виноград больше любит легкие почвы. А сверху еще ведро перегноя или навоза, если есть, и с полведра золы (это лучшее калийное удобрение-
Сажаем виноград. Яма уже готова. В нее надо добавить гравий и затем плодородную смесь перегноя песка и хорошей почвы.

Сажаем виноград. Яма уже готова. В нее надо добавить гравий и затем плодородную смесь перегноя песка и хорошей почвы.

и это то, что требуется для роста корней) и хорошей плодородной земли с верхнего слоя. Все это (кроме гравия) надо аккуратно перемешать, разровнять и немного уплотнить (но несильно, слегка), так, чтобы глубина ямы стала теперь около 60 — 65 см. Можно, конечно приготовить эту смесь (кроме гравия) и вне ямы, рядом с ней, а потом туда ее высыпать, так гораздо удобнее.
(НК) А теперь дополнительная информация от Николая Курдюмова , о которой я, к сожалению в то время еще не знал. После того, как засыпали на дно гравий, набросайте на него каких-нибудь обрезков досок, обломков шифера, и т.д. чтобы высыпанная сверху земля не смешивалась с гравием. Так дренаж будет гораздо лучше. Но, самое главное — поставьте на гравий (слегка углубив в него) с южной части ямы кусок асбесто-цементной, или другой трубы, такой длины, чтобы ее верхний край был на 10 — 20см выше уровня земли. Через нее Вы потом будете поливать куст, и вода будет попадать прямо к нижним корням! Это — супер идея! Она позволяет
Посадка винограда. Схема посадочной ямы в разрезе.

Посадка винограда. Схема посадочной ямы в разрезе.

существенно улучшить полив при меньшем расходе воды. Кстати, этот способ применим не только к винограду, практически всем растениям с мощной корневой системой глубинный полив пойдет на пользу. И сразу же вношу свое рацпредложение.
Посадка винограда. На дно ямы засыпаем слой гравия для дренажа

Посадка винограда. На дно ямы засыпаем слой гравия для дренажа

Асбесто-цементная труба — штука не дешевая, потребуется ее на яму около метра. А если ям этих несколько десятков? Поэтому, предлагаю намного более дешевое, и при этом, «экологически-оптимальное» решение. Возьмите 4-5 пластиковых бутылок одного диаметра, посрезайте донышки и верхушки, так, чтобы бутылки плотно вставлялись друг в друга, образовывая «трубу«. Можно их еще для прочности и скотчем скрепить. И используете эту бесплатную трубу, вместо дорогой асбесто-цементной. А чтоб земля ее не сжала, насыпьте в нее крупного гравия, или обломки кирпича, и т.п. Как утверждают специалисты-экологи, вся эта пластиковая дрянь: бутылки, разовая посуда и т.д., которой уже достаточно плотно покрыта поверхность нашей Планеты, включая как сушу, так и водную гладь (и, к сожалению, продолжает покрываться), не разлагается до 150 лет! И предлагаемый способ полива винограда
Как сажать виноград. Яма уже готова для посадки.

Как сажать виноград. Яма уже готова для посадки.

(и не только винограда) — это хоть и маленький, но вклад в дело спасения нашей Планеты, да еще и с большой пользой для Вас! Так что, уважаемые коллеги-садоводы, давайте будем пытаться по максимуму и всеми возможными способами утилизировать этот «побочный продукт цивилизации» — пластиковый непотреб. Кстати, его также очень хорошо закладывать в бетон для фундаментов и т.д. Только надо разрезать, чтоб не было пустот, и там не оставался воздух. Прочность конструкции повышается существенно. Да и на гравий в нашей яме бросить несколько использованных одноразовых тарелок, вместо шифера и досок — тоже «дешево и сердито» получится.
Теперь яма полностью готова к посадке винограда, и ее можно оставить в таком состоянии на несколько дней, если высаживать виноград еще рано. А если не рано (то есть существенных заморозков уже точно не ожидается), то можно сразу и сажать.
А теперь посмотрим более детально, как правильно сажать виноград в подготовленную яму.Как
Как правильно сажать виноград. К посадке готовы!

Как правильно сажать виноград. К посадке готовы!

Вы помните, чубуки винограда были у нас укоренены и выращены в пластиковых бутылках с отрезанным дном и верхушкой, разрезанных вдоль и скрепленных скотчем. Такая конструкция была обусловлена тем, что так легче аккуратно снимать эти бутылки, не повреждая корни, и не рассыпая землю с них — достаточно разрезать скотч. Но, когда я начал сажать виноград, мне в голову пришла интересная идея. Дело в том, что виноград может пускать корни по всей подземной части штамба, в том числе, и в верхней. Но эти верхние корни не нужны, так как, с одной стороны, они ослабляют нижние корни, забирая часть питания на себя, а с другой, очень ненадежны, так как могут вымерзать в холодные зимы. Поэтому, виноградари практикуют либо катаровку (раскапывание верхнего слоя почвы, ниже головы куста и удаление верхних корней), либо надевают на верхнюю часть подземной части штамба винограда специальные полиэтиленовые «чехлы» (трубки), которые не дают расти этим корням. А моя идея была в том, что почему бы не использовать
Как правильно сажать виноград. Чтобы не делать катаровки, используем стакан, в котором виноград рос в доме.

Как правильно сажать виноград. Чтобы не делать катаровки, используем стакан, в котором виноград рос в доме.

в качестве таких «чехлов» пластиковые цилиндры от бутылок, в которых этот виноград рос. Благо, они уже почти на месте, надо только сдвинуть их вверх. Так я и сделал. Перед посадкой налил в них побольше воды, чтобы земля размокла, а затем, уже в яме, очень аккуратно, не разрезая скотча, сдвинул их вверх по штамбу, так чтобы корни с землей освободились, а верхний край цилиндра был бы потом на уровне поверхности земли. И эти цилиндры не давали бы расти верхним корням. И опять получилось «экологически-оптимальное» решение! Далее — все как обычно при посадке любых растений с корнями: делаем под корнями горку земли (конус), расправляем по ней корни, и аккуратно присыпаем их плодородной землей. Сам штамб винограда, если он очень длинный, можно разместить под некоторым углом, чтобы он потом не торчал слишком высоко над уровнем земли, а был примерно на уровне, или немного выше. И начинаем аккуратно засыпать сначала плодородной землей (пока не закончится), а оставшуюся верхнюю часть штамба тем, что осталось от копки ямы (в моем случае — глиной). При этом, несколько раз хорошо поливаем землю, чтоб она оседала и уплотнялась (примерно два ведра воды на яму).
Ну, а после того, как яма засыпана, лучше всего сразу же хорошо замульчировать поверхность земли возле куста. Если у Вас есть скошенная с газона трава, или перегной, то этот лучший вариант. Если нет, то используйте что есть: куски рубероида, фанеры, обрезки тех же досок, и т.п.

Сажаем виноград, хорошо проливая водой

Сажаем виноград, хорошо проливая водой
И еще важный момент. Молодой виноград, который до этого рос на подоконнике, пусть, даже и солнечном, но был закрыт от солнечного ультрафиолета оконным стеклом, после попадания на открытое солнечное место (а именно там его и надо сажать), может получить ожоги. Поэтому, ему требуется некоторая адаптация, в течение одной — двух недель (в зависимости от погоды, чем солнечней и жарче, тем дольше). Для этого надо или поместить его в полутень, или затенить чем-то с южной стороны, когда солнце наиболее активное. Я использовал для этого старые дырявые ящики. Но, можно и что-то другое, главное хорошо это закрепить, чтобы оно не упало, скажем от ветра, и не поломало куст винограда.

Ну вот, наверное и все, что касается весенней посадки кустов винограда, выращенного из чубуков (черенков).
После завершения посадки куста винограда обязательно мульчируем почву.

После завершения посадки куста винограда обязательно мульчируем почву.

Удачи, Вам коллеги! И да не коснется филлоксера и прочая гадость Вашего винограда!
Тему винограда мы еще обязательно продолжим, ведь самое главное и интересное еще впереди.
Посадка винограда. Затеняем молодой куст для защиты от ожогов вот так.

Посадка винограда. Затеняем молодой куст для защиты от ожогов вот так.

Серия сообщений "виноградник":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Речь идет о винограде.
Часть 3 - Обрезка винограда


Без заголовка

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 18:31 + в цитатник
Если вы на это решились, то начать следует с подготовки почвы уже сейчас, ранней осенью. Чтобы обеспечить комфортное «проживание» этого южанина в наших широтах, нужно...

ВЫБРАТЬ МЕСТО

Для выращивания винограда подходят южные или юго-западные склоны, которые надежно защищают растения от холодных ветров и на которых весной не задерживаются талые воды. Оптимальный вариант - посадка между строениями с южной стороны таким образом, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Но сажать виноград следует на расстоянии не менее одного метра от стены.

ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ

Виноград прекрасно растет только на легких, хорошо прогреваемых почвах. В северных условиях на тяжелых глинистых почвах виноград, так же как и другие лианы (актинидия, лимонник), может «прозябать» годами, давая незначительный прирост, при полном отсутствии урожая. Не выносят растения и кислых почв. Абсолютно непригодны заболоченные почвы.

Перед посадкой винограда на постоянное место определите глубину залегания грунтовых вод. Если вода близко (1м), увеличьте почвенный слой до 1,5 м. Для этого вам понадобятся грунт, песок, щебень или мелкие камни. Если весной и осенью на участке застаивается вода, проройте дренажные канавки для ее стока.

После подготовки почвы определите реакцию почвенного раствора (рН), это можно сделать с помощью лакмусовой бумажки. Большинство представителей семейства Виноградовых, а не только культурный виноград, успешно растет и развивается только на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией.

Перед весенней посадкой растений в открытый грунт уже ранней осенью начните готовить грунт и дренажную систему. Если на участке преобладают холодные и тяжелые глины, часто залегающие уже на глубине 20 см, нужно особенно тщательно подготовить почву. В этом случае нет смысла рыть канавки и заполнять их плодородным слоем, поскольку со временем они все равно заплывают глиной, а почва оседает и уплотняется. Поэтому необходимо применять дренаж, который не позволит корням проникать в холодный слой глины, и будет способствовать лучшему прогреванию верхнего слоя почвы. Для этого снимите верхний слой на 2-3 штыка лопаты и в образовавшееся углубление засыпьте гравий, песок или щебень слоем 5-10 см. Затем к плодородному верхнему слою почвы добавьте известь, торф, перепревший навоз и песок. Количество и соотношение этих компонентов зависят от структуры, плодородия и кислотности почвы.

Можно обойтись и более простым способом. Вначале вскопайте верхний слой почвы, затем на него поставьте саженец и аккуратно присыпьте корни землей. После полива вокруг саженца насыпьте еще два-три ведра рыхлой плодородной почвы. В течение лета в радиусе двух метров вокруг саженцев периодически досыпайте землю на высоту 10-15 см. На таких искусственных насыпях растения лучше растут и плодоносят. С осени обязательно вносите гашеную известь из расчета 200-400 г на 1 кв. м.

На песчаных, бедных органическими соединениями участках в почву вносят навоз, перегной, торф. На песчаных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод для посадки можно использовать канавки глубиной 60-80 см, которые с осени заполняют смесью компоста (перегноя) и торфа, тщательно перемешанного с известью в соотношении 10:10:1.

ПОСАДИТЬ ПРАВИЛЬНО

Высаживать растения в открытый грунт или теплицу лучше всего ранней весной, сразу, после тогокак вырастить виноград как почва оттает и прогреется. В зависимости от погоды, района и структуры почвы растения высаживают в конце апреля - середине мая. Не следует запаздывать с посадкой, поскольку виноград, посаженный слишком поздно, погибает из-за короткого периода вегетации. Осенняя посадка в наших климатических условиях нецелесообразна.

После освобождения саженцев из хранилища внимательно их осмотрите, удалив с помощью секатора отмершие части побегов и корней. Не следует оставлять саженцы с открытой корневой системой на ветру или на солнце. Перед посадкой побеги на саженцах обрежьте на две-три почки, затем верхнюю часть побегов поместите в растопленный парафин, воск или садовый вар. В посадочную ямку насыпьте полведра перегноя или питательного грунта. Корни саженца на несколько минут погрузите в «болтушку», которую легко приготовить, перемешав в ведре воды две части глины и одну часть перепревшего коровяка до консистенции жидкой сметаны. Глубина посадки на тяжелых глинистых почвах не превышает 20 см, на песчаных - 50 см. После посадки почву вокруг саженца слегка утрамбуйте и полейте подогретой до 30-40 °С водой. Верхнюю часть саженца окучьте. По мере отрастания молодых побегов следите за тем, чтобы их количество не превышало двух, остальные выламывайте.

Зеленые саженцы, выращенные из черенков в комнатных условиях или в оранжерее, высаживайте в грунт не ранее начала июня с комом земли в заранее приготовленную ямку, куда также добавьте перегной. Не следует одновременно добавлять минеральные удобрения и известь, так как молодые корни можно обжечь.

Расстояние между саженцами зависит от нескольких факторов: силы роста сорта, способа формировки куста, места (открытый грунт или теплица), а также от структуры и обеспеченности почвы питательными веществами. Обычно оно составляет от 1 до 2,5 м, между рядами - от 1,5 до 2 м. При этом кусты следует располагать с юга на север.

В начале лета около саженцев установите опоры, в качестве которых можно использовать тонкие колья или небольшие легкие шпалеры из двух проволок. По мере роста побеги подвязывайте к кольям шпагатом. В первый год жизни саженцы требуют тщательного ухода: регулярно удаляйте пасынки и сорняки, а почву рыхлите.

УДОБРИТЬ И НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С ВОДОЙ

как вырастить виноградВ северных районах почвы достаточно увлажнены и обеспечены питательными веществами, подкормка необходима в основном на тяжелых глинистых или, наоборот, песчаных почвах. Самое хорошее удобрение - перепревший навоз, который вносят с осени. Азотные минеральные удобрения вообще не рекомендуется применять - они затягивают рост побегов. В качестве удобрений используют торф с нейтральной реакцией, компост, древесную золу, птичий помет, навозную жижу. Нормы внесения удобрений зависят от структуры, плодородия почв, а также от возраста растений. Молодым кустам требуются более частые подкормки, чем взрослым.

Хорош в качестве подкормки птичий помет. Его разбавляют в два раза водой, настаивают в теплом месте в течение двух недель, затем вновь разбавляют водой (1: 5) и после этого подкармливают растения. Очень качественное удобрение, улучшающее структуру почвы, - компост, который можно приготовить из пищевых и растительных остатков, перемешанных в различных комбинациях и соотношениях с торфом, навозом, сеном.

Виноград отзывчив и на некорневые подкормки в течение всей вегетации. Очень полезна некорневая подкормка 0,1%-ной борной кислотой - она предотвратит осыпание завязей. Обработку проводят дважды: перед цветением и во время роста ягод.

Излишний полив во второй половине лета вызывает затяжной рост побегов, который может длиться до осенних заморозков. Такие невызревшие (зеленые) побеги легко повреждаются даже незначительными заморозками, они не способны к зимовке. Необходимо любыми способами ограничивать доступ воды к растениям, особенно в дождливое лето.

ОТКРЫТЬ ВОВРЕМЯ

Открытие растений после зимовки - один из наиболее ответственных моментов выращивания винограда. Ни в коем случае не стоит торопиться открывать виноград после первых теплых дней. Некоторые сорта и дикорастущие виды при первом же потеплении (до +15 °С) начинают «плач», и у них распускаются почки. Часто после потепления в апреле или в начале мая бывают заморозки, которые губят распускающиеся на лозе глазки. Небольшие заморозки в мае (до -6 °С) способны повредить не только набухшие почки, но и древесину. Поэтому затяжная холодная весна более благоприятна для растений, нежели бурная, теплая, но с чередующейся высокой температурой и ночными заморозками. Открывать виноград после зимы, при среднесуточных температурах близких к норме, приходится в конце апреля - начале мая (в Ленинградской области). После открытия кустов наземные части полезно обработать 3-5%-ным раствором железного или медного купороса. Это не только предотвратит грибные заболевания, но и задержит распускание почек.

Серия сообщений "виноградник":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Речь идет о винограде.
Часть 3 - Обрезка винограда


Способы размещения оформленной вышивки

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 16:14 + в цитатник
Способы размещения оформленной вышивки

Оформленная вышивка может быть искусно размещена на стене совместно с другими работами. Полученная композиция может быть увязана по теме, цветам или, наоборот, по противопоставлению, поскольку основная идея визуального эффекта определяется Вами. Один цвет или объект в композиции может улучшать другой. Например, выбор старых и современных или сельских и викторианских рамок в различных вариациях заставит каждую вышивку иметь свое особое «звучание». Даже развешивание вышивок на шнуре потребует гармоничного сочетания с самой стеной.

Можно попробовать отказаться от вывешивания картин на одной прямой, что является довольно скучным приемом (если только это не специальная задумка). Сгруппируйте Ваши вышивки в асимметричную композицию, перемешивая большие картины с маленькими и отказавшись от еще одного стандартного приема - размещения большой картины в центре. Следите, чтобы работы сочетались не только между собой, но и с обстановкой. Есть замечательная статья в старом издании журнала Needlecraft Magazine за ноябрь 1931г. под заголовком «Используйте картины декоративно» ("Use Pictures Decoratively") Агнес Бартон (Agnes Barton), в которой она говорит следующее: «Маленькие картинки, разбросанные по всем стенам, кажутся незначительными и лишают комнату очарования и уравновешенности. Удивительное чувство порядка может быть достигнуто в комнате правильной группировкой картин. Желательно, наряду с маленькими картинками, иметь в комнате картины побольше, особенно на больших стенах. Очень важная вещь, которую нужно помнить о размещении маленьких картинок — использовать их группы, как одно целое, а не как серии несвязанных пятен. Объедините эти группы каким-либо образом с вашей обстановкой. Избегайте избитых путей и пробуйте достичь интересных эффектов, чтобы удачно использовать Вашу обстановку и пространство на стенах.»

Если на стенах наклеены обои, то картины должны быть существенного размера и не выглядеть аналогично узору обоев, иначе они просто потеряются на общем фоне.

Чаще всего трудно решить на какой высоте повесить вышивки. Ответ, безусловно, будет зависеть от размера картины, размера комнаты, высоты потолка и от того, что изображено на картине. Пример: большой ландшафт будет хорошо смотреться напротив мест для отдыха, чтобы создавать иллюзию вида из окна; напротив, небольшая картина с изображением корзины цветов хороша над столом, чтобы создать ощущение, что корзина стоит на столе. Важность маленькой картинки может быть подчеркнута путем подвешивания над столом или каким-либо другим предметом мебели (тумбочкой, комодом и т. д.). Большие картины лучше всего рассматривать стоя, поэтому при выборе места позаботьтесь, чтобы рукоделие выглядело наиболее выигрышно. Конечно, все Ваши картины не могут висеть на одном уровне, но в целом, размещение их должно быть на приемлемой высоте. Однако здесь две стороны медали: стена, полностью заполненная картинами, выглядит неестественно, у моего друга вся стена около лестницы увешана вышивкой и мне требуется час, чтобы подняться по ней!
Замечание по выбору рамок

Проанализируйте предысторию работы, которую вы вышили. Может быть это, например, изображение ананаса из колониального Вильямсбурга восемнадцатого века — этот период был более элегантным, поскольку колонисты того времени были заинтересованы в украшении своих домов. Они хотели такой же красоты и качества, как в европейском дизайне. Американские дизайнеры интерьеров, такие как Джон Хэнкок (John Hancock), Гилберт Эш (Gilbert Ash) и Джон Годдард (John Goddard), начали воспроизводить частички настоящей Европы, уже приемлемые для американских вкусов с резьбой, завитками, медальонами и снопами пшеницы. Наиболее часто используемый материал: вишня, красное дерево, кудрявый клен и камедное дерево. Попробуйте один из перечисленных видов дерева, чтобы оформить вашу «историческую» работу.
Другие примеры

Ранний американский дизайн берет начало в 1650-1700 годах и является простым по своему характеру. Приставная лестница, качающееся Виндзорское кресло и буфеты в углах — довольно представительные элементы этого периода. Вышивки такого рода будут хорошо смотреться в рамках из дуба, ели, американского орешника, ясеня или клена, поскольку эти виды дерева были наиболее распространены в этот ранний период.

Восточные мотивы были широко использованы Томасом Чиппендейлом (Thomas Chippendale) в 1718-1779 годах, известных как «эпоха красного дерева» — натурального красного дерева.

Греческие, Римские, Египетские мотивы были популярны во времена Французской империи в 1804-1815 годах — красное дерево.

А Вы-то, наверно, думали, что с окончанием вышивания все заботы остались позади?!

Серия сообщений "на заметку":
Часть 1 - Способы размещения оформленной вышивки




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как вышивать одновременно несколько проектов и разобраться с незаконченными

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 16:10 + в цитатник
Как вышивать одновременно несколько проектов
и разобраться с незаконченными

"Ну что же мне, разорваться, что ли?!"
обезьяна из анекдота

Одну ягодку беру, на другую смотрю,
третью примечаю, а четвертая — мерещится
сказка "Дудочка и кувшинчик"

Не секрет, что процесс вышивания занимает довольно много времени, и на среднюю работу может уйти как минимум 2-3 месяца. Пока текущая работа вышивается, рукодельница просматривает свои запасники, каталоги схем и наборов, журналы, определяя какой проект будет следующим. По окончании работы она принимается за новую вышивку. Увы, так выглядит только теория, на практике дело часто обстоит совсем иначе. работать с нитками близких оттенков очень утомительно

У англичан есть поговорка про скелет в шкафу, она очень хорошо иллюстрирует жизнь некоторых рукодельниц: открыв ящик с вышивальными принадлежностями, они обнаруживают отложенные работы, которые пытаются привлечь к себе внимание: «Ку-ку!», «Вышей меня!», «Ты про меня забыла?!». Начинаются угрызения совести, но ведь сердцу не прикажешь! схема может разонравиться, находится более интересный дизайн, у подруги намечается свадьба, родился племянник, и вот уже вышивка откладывается в ящик, а в пяльцы вставляется ткань для новой работы. Со временем отложенных вышивок собирается все больше и больше, натыкаясь на них мы испытываем чувство вины и совершенно не представляем что делать со всем этим добром. Кроме того, большое количество вышивок в работе запутывает нас, начинает казаться, что конца и края этому не будет, и мы уже никогда не закончим хотя бы одну работу. Давайте введем термин Не Вышитые Проекты (по аналогии с английской аббревиатурой наших иностранных коллег UFO — UnFinished Object) и постараемся выработать методы борьбы.

Для начала выложите все НВП перед собой и внимательно на них посмотрите. Ответьте честно себе на такой вопрос: «Какие работы я не буду продолжать вышивать?». Не сомневаясь, выкиньте те, где уже невозможно разобрать что вышито правильно, а что нет, проекты, нитки в которых оказались плохо качества, схемы, которые ни при каких обстоятельствах не понадобятся. Ну вот, пакет с НВП похудел, не правда ли?

Теперь посмотрим на оставшиеся вышивки, выберем наиболее готовую и закончим ее. Теперь снова выбираем наиболее завершенную вышивку и вышиваем этот проект. Вот так, двигаясь от наиболее завершенных к только что начатым НВП, мы существенно уменьшаем в размерах нашу кипу. Можно начинать не с самых завершенных вышивок, а с самых маленьких передвигаясь к самым большим. работа с контурами требует большого терпения, которое есть не у всех

Существует и другой подход. Из всех НВП надо выбрать самый «горящий», то есть тот, который будет необходим самым первым (например, картина ко Дню Рождения мамы). Такие вышивки заканчивают самыми первыми, оставляя менее важные напоследок.

Глаза любят разнообразие, поэтому очень многие вышивальщицы имеют в работе несколько проектов. Работа выбирается в зависимости от настроения, а, значит, вышивать будет приятней, нежели один и тот же проект изо дня в день.

Многие рукодельницы используют метод Вышивка-По-Кругу, известный также как Система Вращения. В работу берется несколько разноплановых вышивок (например 5): пейзаж «Осень», работа с большим количеством контуров «Because you count», миниатюрка «Василек в кружке», открытка «С Днем Рождения», картинка «Мышка на кошке». Такая разница в уровнях схем позволит переключаться при вышивании, отдыхать от утомительных швов «назад уголку», сливающихся оттенков желто-оранжевых ниток, борьбы с металлизированным мулине. Проекты вышиваются один за другим по кругу (отсюда и название метода) через равные промежутки времени. Временные отрезки могут быть самыми различными — от 10 часов до 1 недели. Кстати, этот способ хорош и для проектов, вышивать которые не хочется, но надо: немного продвинувшись в «ненавистной вышивке» (беру в кавычки потому, что испытывать ненависть к проекту в принципе не правильно, ведь негативная энергетика будет затем оказывает влияние на одариваемого, да и ценность такого подарка довольно сомнительна), с чистой совестью можно переключиться на более приятную работу. Не стоит брать на круг очень много вышивок одновременно — вышивание может растянуться на очень долгий срок, да и затраты на материалы, которые придется покупать за один раз, окажутся очень большими.

Среди нас есть и очень стойкие натуры, которые несколько месяцев подряд упорно вышивают только одну схему. Что ж, такое самообладание выше всяких похвал. Нам же остается взять на вооружение один из способов борьбы с НВП и дать себе обещание не хвататься за новые работы, не закончив старые. И да поможет нам Бог!

Серия сообщений "Советы по вышиванию":
Часть 1 - Как вышивать одновременно несколько проектов и разобраться с незаконченными
Часть 2 - выбираем иголку для вышивки
Часть 3 - вышивальные швы


селедка под шубой

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 13:09 + в цитатник
Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра... режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)... ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
1-й слой - картошку натираем на тёрке - 1см толщиной
Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
2-й слой - селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки...
можно 1) майонез
3-й слой - мелко нарезаный репчатый лук - тонкий слой майонез
4- слой - потереть яйца - 0.5 см... (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
5-й слой - потереть морковь - 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
6-й слой - свёкла - 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - мясные салаты
Часть 2 - салаты из маринованных огурчиков
Часть 3 - Салат «Капрезе» со сладким перцем
Часть 4 - селедка под шубой
Часть 5 - САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ


"Язычки" с яблоками

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 13:01 + в цитатник
"Язычки" с яблоками
Источник рецепта: «Домашний очаг»

рецепт

Количество порций: 4
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 50 мин.
Основной ингредиент: Фрукты
Категория блюда: Десерт/выпечка
Кухня: Европейская
Ингредиенты

Тесто слоеное — 0,5 пачка
Яблоко — 2 штуки
Сливки — 75 миллилитров
Сахар — 4 чайных ложки
Масло сливочное — 20 грамм

Способ приготовления

1.Яблоки очистите и нарежьте тонкими кружочками. Порубите сливочное масло. Слегка взбейте сливки.
2.Тонко раскатайте слоеное тесто. Нарежьте полосками, на которых разложите лесенкой кружочки яблок. Посыпьте сахаром, сверху положите кусочки сливочного масла.
3.Выпекайте, пока яблоки не станут мягкими, а сахар не карамелизуется. Подавайте со взбитыми сливками.

Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - Шарлотка с яблоками и вишней
Часть 2 - "Язычки" с яблоками
Часть 3 - НАПОЛЕОН ОТ АЛЁНЫ
Часть 4 - TOPT «ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА»


Шарлотка с яблоками и вишней

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 12:58 + в цитатник
Ингредиенты

Мука — 1,5 стакана
Яблоки — 3 штуки
Яйцо — 3 штуки
Сахар — 1 стакан
Сода — 1 чайная ложка
Масло растительное — по вкусу
Вишни коктейльные — 16 штук
Вишня сушеная — 1 стакан

Способ приготовления

1.Взбейте яйца с сахаром, введите муку и соду с лимонным соком, вымесите тесто до однородной консистенции. Выложите яблоки и вишню, перемешайте.
2.Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняйте. Украсьте поверхность пирога коктейльными вишенками и выпекайте 40 минут при 200°С.

Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - Шарлотка с яблоками и вишней
Часть 2 - "Язычки" с яблоками
Часть 3 - НАПОЛЕОН ОТ АЛЁНЫ
Часть 4 - TOPT «ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА»


Салат «Капрезе» со сладким перцем

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 12:55 + в цитатник
Ингредиенты

Перец сладкий (разных цветов) — 3 штуки
Сыр моцарелла (мини-шарики) — 1 пачка
Уксус винный красный — 2 столовых ложки
Масло оливковое — 2 столовых ложки
Соль — 0,5 чайных ложки
Перец черный свежемолотый — 0,25 чайных ложки
Базилик — 2 стебля

Способ приготовления

1.Перцы вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и нарежьте ломтиками. Выложите в миску.
2.Приготовьте заправку: смешайте уксус, оливковое масло, соль и перец, все слегка взбейте вилкой. Перелейте заправку в миску с нарезанным перцем, перемешайте, накройте пленкой и дайте постоять 10 минут.
3.Тонко нарежьте базилик. Шарики моцареллы разрежьте на половинки и смешайте с базиликом с перцем. Подавайте на стол. Приятного аппетита!

Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - мясные салаты
Часть 2 - салаты из маринованных огурчиков
Часть 3 - Салат «Капрезе» со сладким перцем
Часть 4 - селедка под шубой
Часть 5 - САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ


салаты из маринованных огурчиков

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 16:41 + в цитатник
Салат из маринованных огурцов и картофеля

Ингредиенты:

3 больших картофелины
3 больших маринованных огурца
150 граммов майонеза
1 репчатая луковица
1 столовая ложка укропа
свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель обмыть, очистить от кожуры, отварить. Теперь дать ему остыть и нарезать небольшими кубиками. Огурцы вымыть и порезать тонкими полосками. Лук порубить как можно мельче. Все ингредиенты переложить в салатницу, поперчить, посолить и заправить майонезом. Тщательно перемешать, сверху посыпать мелконарезанным укропом. Салат готов!
Салат «Министерский»

Ингредиенты:

400 граммов говядины
300 граммов маринованных огурцов
3 отваренных яйца
3 репчатые луковицы
40 граммов подсолнечного или оливкового масла
150 граммов майонеза
1 щепотка соли
свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нежирную говядину обмыть и отправить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и оставить вариться до готовности. После, дать ей остыть и нарезать тонкими полосками. Теперь разбить яйца в миску, посолить их и хорошо взболтать. На раскаленную сковороду вместе с растительным маслом вылить получившуюся смесь и обжарить на мелком огне. В то же время нарезать кольцами репчатый лук и поджарить его на сковороде до золотистого цвета. Омлету дать остыть и измельчить соломкой. Теперь нарезать маринованные огурцы тонкими кружками.

Все ингредиенты переложить в салатницу, приправить свежемолотым перцем, солью, добавить майонез и хорошо смешать. Салат с хрустящими маринованными огурцами готов к подаче на стол!
Венский салат с маринованными огурцами

Такой салат напрямую относится к австрийской кухне. Какие у вас возникают ассоциации с последними двумя словами? Наверное, торт Захер, венский шницель или штрудель с яблоками. Но эта кухня, к счастью, намного разнообразнее, чем может показаться. Она славится прекрасными закусками с различными сырами и копченостями.

Ингредиенты:

250 граммов копченой куриной грудки
250 граммов маринованных огурцов
500 граммов шампиньонов
2 столовые ложки подсолнечного масла
150 граммов твердого острого сыра
2 зубчика чеснока
черный перец, соль по вкусу
1 пучок петрушки
3 столовые ложки майонеза

Способ приготовления:

Куриную грудку нарезать тонкими полосками. Грибы вымыть, очистить и нашинковать пластинками или кубиками. Выложить их на раскаленную сковороду и обжарить до золотистой корочки. В это время натереть сыр на крупной терке. За полминуты до того, как шампиньоны будут готовы, выложить сверху тертый сыр, посолить, поперчить и перемешать. Маринованные огурцы нарезать кружками. Зубки чеснока раздавить и мелко порубить ножом. Теперь соединить все ингредиенты, заправить их рубленым чесноком, петрушкой и майонезом. Все тщательно перемешать. Салат готов!

салаты из маринованных огурцов
Салат из маринованных огурцов и грецких орехов

Ингредиенты:

600 граммов маринованных огурцов
400 граммов мацони или жирного йогурта
150 граммов грецких очищенных орехов
2 зубчика чеснока
60 миллилитров оливкового масла

Способ приготовления:

Маринованные огурцы мелко нарезать и оставить на пятнадцать минут, чтобы рассол, в котором они находились, немного стек. В это время почистить орехи и мелко порубить их. Зубки чеснока раздавить и пропустить через чесночницу. Все ингредиенты переложить в салатницу, заправить мацони, чесноком и оливковым маслом. Салат хорошо смешать, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса, для того чтобы он немного настоялся. Блюдо готово!
Салат из маринованных огурцов и зеленых яблок

Ингредиенты:

2 больших маринованных огурца
2 больших зеленых яблока «Голден»
2 зубчика чеснока
150 граммов сметаны
молотый черный перец по вкусу
петрушка по вкусу
соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы и яблоки вымыть и нарезать кубиками или полосками. Зубчики чеснока раздавить и порубить ножом. Петрушку мелко нарезать. Все переложить в салатницу, добавить сметану и теперь тщательно перемешать. Салат готов!
Салат из маринованных огурцов, грибов и кукурузы

Ингредиенты:

500 граммов маринованных опят
400 граммов консервированной кукурузы
300 граммов маринованных огурцов
150 граммов майонеза

Способ приготовления:

Открыть кукурузу, слить жидкость и выложить в салатницу. Грибы высыпать в дуршлаг и промыть их от рассола. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Если вы водянистые салаты, тогда немного подождите, чтобы из огурцов стек рассол. Все смешать, заправить майонезом и ещё раз тщательно перемешать. Салат с маринованными огурцами готов!
Салат с маринованными огурцами и печенью

Ингредиенты:

350 граммов куриной печени
200 граммов твердого сыра
200 граммов маринованных огурцов
150 граммов свежих помидоров черри
5-8 перепелиных яиц
пучок укропа
свежемолотый перец и соль по вкусу
150 граммов сметаны

Список ингредиентов:

Печень хорошо вымыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и после закипания варить в течение тридцати минут. Дать ей остыть и нарезать в виде небольших кубиков или тонкой соломки. Огурцы порезать полосками, сыр – небольшими кубиками. Мелко нарубить зелень. Перепелиные яйца отварить, помидоры черри вымыть и порезать пополам.

Все подготовленные ингредиенты, кроме помидоров и яиц выложить в салатницу, добавить перец и соль, заправить сметаной и тщательно смешать. Подавать порционно, выложив по бокам на каждую тарелку по несколько перепелиных яиц и нарезанных помидоров. Салат готов!

салат из маринованных огурцов

Салат «Змея»

Ингредиенты:

2 рыбные консервы (можете брать любые, на свое усмотрение)
2 жирных плавленых сырка
2 отваренных куриных яйца
1 морковь
1 большая картофелина
500 граммов маринованных огурцов
1 репчатая луковица
50 граммов листьев салата
2 маслины
2 зубчика чеснока
150 граммов майонеза или сметаны

Способ приготовления:

Картофель вымыть и отварить вместе с яйцами, дать остыть и очистить. На крупной терке натереть яйца, плавленые сырки и картофель. Чеснок раздавить и мелко порубить или пропустить через чесночницу. Рыбные консервы хорошо размять при помощи вилки или мелко порезать ножом. Все выложить в глубокую миску, добавить туда майонез и хорошо смешать.

Готовое блюдо выложить на плоскую большую тарелку, предварительно застелив её салатными листьями. Салату придать форму произвольно изогнутой змеи. Кружками нарезать маринованные огурцы и выложить их по всей поверхности. С помощью маслин выложить глаза нашей змее. Салат готов!
Салат из маринованных огурцов и крабовых палочек

Ингредиенты:

300 граммов маринованных огурцов
4 вареных яйца
250 граммов крабовых палочек
150 граммов майонеза
20 граммов зелени петрушки

Способ приготовления:

Яйца отварить, дать остыть и очистить от скорлупы. Нарезать кружками огурцы и яйца. Крабовые палочки заранее разморозить, а после измельчить. Салат выкладывается слоями, каждый слой смазывается майонезом. Сначала маринованные огурцы, потом яйца, а сверху крабовые палочки. Украсить блюдо листьями петрушки. Салат готов!
Томатный салат из маринованных огурцов

Ингредиенты:

200 граммов маринованных огурцов
250 граммов консервированного горошка
100 граммов репчатого лука
80 граммов подсолнечного масла
2 зубка чеснока
1 чайная ложка винного уксуса
100 граммов томатного сока
пучок зеленого лука
соль по вкусу

Способ приготовления:

Репчатый лук нарезать кольцами и обдать кипятком. Чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Маринованные огурцы порезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко порубить ножом. Все ингредиенты пересыпать в салатницу, добавить растительное масло, консервированный горошек, свежемолотый перец, томатный сок и уксус. Теперь тщательно перемешать. Салат готов!

салаты из огурцов
Салат «Ароматный»

Ингредиенты:

2 больших маринованных огурца
400 граммов телятины
2 дольки лука-шалота
3 средних помидора
1 сладкий болгарский перец
1 зубчик чеснока
400 граммов белой консервированной фасоли
6 стеблей базилика
1 пучок зелени петрушки
80 миллилитров уксуса
соль по вкусу
120 миллилитров оливкового масла

Способ приготовления:

Мясо телятины вымыть и отправить вариться в кастрюлю с холодной водой. После дать остыть, нарезать тонкими полосками. Лук-шалот обмыть, обчистить и нашинковать тонкими кольцами. Болгарский перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу. Маринованные огурцы и вымытые помидоры порезать небольшими кубиками. Базилик и петрушку порубить ножом.

Теперь нужно приготовить заправку. Оливковое масло, уксус, жидкость из консервированной фасоли и соль смешать в отдельной пиале. В салатницу переложить все, ранее приготовленные ингредиенты, заправить получившимся соусом и тщательно смешать. Салат готов!

Как вы видите, салатов с использованием маринованных огурцов очень много, а какой выберете вы – решайте сами. Каждый из них чем-то особенный: то ли имеет пикантный вкус, то ли необычный аромат или сладковатый привкус. Помимо всего, любой из вышеперечисленных блюд вы можете приготовить как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - мясные салаты
Часть 2 - салаты из маринованных огурчиков
Часть 3 - Салат «Капрезе» со сладким перцем
Часть 4 - селедка под шубой
Часть 5 - САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ


пирожное картошка

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 16:32 + в цитатник
Ингредиенты:

Печенье – 800 грамм;

Сгущенка – 1 баночка;

Сливочное масло – 200 грамм;

Какао – 5 ч.л;

Вино – 3 ст.л.

Вкус этого пирожного знаком всем нам с раннего детства. В тесто вы можете добавлять орехи, изюм, либо же цукаты. Вино добавляется по желанию.


Начинаем с того, что пропускаем все печенье через мясорубку. Сгущенку же перемешиваем хорошенько с сливочным маслом.
Пирожное Картошка

Теперь добавляем какао, и вино, если хотите Перемешиваете хорошо все. теперь добавляем печень, и опять хорошенько перемешиваем все.
Пирожное Картошка

Из той массы что у нас получилась, формируем пирожные в форме картошки. Делаем некое подобие росточков из арахиса, или масла. Остается лишь поставить пирожное на 5-6 часов в холодильник.
Пирожное Картошка

Все, угощение готово, приятного вам всем аппетита.

Серия сообщений "торты без выпечки":
Часть 1 - торт мишутка
Часть 2 - пирожное картошка


Баклажаны фаршированные овощами

Суббота, 27 Октября 2012 г. 22:02 + в цитатник
Баклажаны фаршированные овощами

рецепт Баклажаны фаршированные овощами // рецепты с фотографиями

Состав

баклажаны - 3 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
морковь - 1 шт.,
перец болгарский - 1 шт.,
помидоры - 2 шт.,
чеснок - 1-2 дольки,
соль, перец
сыр, майонез - по желанию
* для постного блюда: использовать постный майонез и не посыпать блюдо сыром

Приготовление

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 2 половинки. Приготовить соляной раствор из расчета 1 ч ложки соли на 1/2 стакана воды, подержать в нем половинки баклажан, слегка обсушить. С помощью ложки, из баклажанов вынуть мякоть.

рецепт Баклажаны фаршированные овощами // рецепты с фотографиями

Приготовить начинку: на масле спассировать лук и морковь, добавить мелкопорезанный болгарский перец и порезанную кусочками мякоть, вынутую из баклажанов - все обжарить. В конце добавить мелкопорезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи.
Каждую половинку баклажана наполнить полученным овощным фаршем и уложить на смазанный маслом противень. Сверху можно полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в нагретую духовку и готовить ~30 минут.

Серия сообщений "баклажаны":
Часть 1 - Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Часть 2 - соты из баклажанов
Часть 3 - рататуй
Часть 4 - баклажаны запеченные под сырным соусом
Часть 5 - Баклажаны фаршированные овощами
Часть 6 - Рецепты баклажанов в духовке


баклажаны запеченные под сырным соусом

Суббота, 27 Октября 2012 г. 21:59 + в цитатник
Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Состав

на 2-3 порции
1 средний баклажан,
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 2-3 шт,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло для жарки,
сыр твердый - 50 г,
соль,
свежемолотый перец
для томатного соуса
томаты в собственном соку - 1 банка (400 г),
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло для жарки,
соль и сахар по вкусу,
свежемолотый перец
для сырного соуса
мука - 1 столовая ложка,
молоко - 300-400 мл (половину молока можно заменить овощным бульоном),
сыр твердый или плавленый - 100-150 г,
сливочное масло - 50 г

Приготовление

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 2

Затем промыть и откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости ~5 минут.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 3

За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить.
Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону.
В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла).
Обжарить баклажаны ~5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 4

Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону.
В той же сковороде обжарить болгарский перец ~3-5 минут.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 5

Выложить перец в миску к баклажанам и все перемешать.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 6

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Выложить лук в разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолить и обжарить ~4-5 минут.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 7

Добавить томаты в собственном соку.
Размять томаты деревянной ложкой и готовить соус ~10-15 минут при слабом кипении.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 8

За 3-5 минут до готовности добавить рубленый чеснок и перемешать.
Готовый соус, по желанию, можно пюрировать блендером (не обязательно).
Томатный соус приправить по вкусу солью, сахаром и перцем (можно добавить рубленую зелень базилика.).

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 9

Приготовить сырный соус.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 10

Подготовка к запеканию.
На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 11

Сверху выложить овощи.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 12

Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 13

Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания запекания.
Запекать ~30-35 минут при температуре ~180°C.
Готовому блюду дать постоять ~10 минут.
При подаче запеченные овощи выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью базилика.

Баклажаны, запеченные под сырным соусом фото 14

Приятного Вам аппетита!

Серия сообщений "баклажаны":
Часть 1 - Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Часть 2 - соты из баклажанов
Часть 3 - рататуй
Часть 4 - баклажаны запеченные под сырным соусом
Часть 5 - Баклажаны фаршированные овощами
Часть 6 - Рецепты баклажанов в духовке


рататуй

Суббота, 27 Октября 2012 г. 21:55 + в цитатник

соты из баклажанов

Суббота, 27 Октября 2012 г. 21:53 + в цитатник
Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Состав

баклажаны - 2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
болгарский перец - 1 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
зелень петрушки, кинзы, базилика,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Помидоры вымыть и нарезать кружками.

Соте из баклажанов

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кружки баклажан.
В сотейнике или другой толстостенной посуде обжарить лук ~2-3 минуты, добавить морковь и жарить еще ~5-7 минут, немного посолить.

Соте из баклажанов

Сверху, на морковь с луком, уложить ряд баклажанов, немного посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью и чесноком.

Соте из баклажанов

На баклажаны уложить помидоры, посолить, поперчить и посыпать чесноком.

Соте из баклажанов

Следующий ряд, по-желанию, можно уложить порезанный кубиками или полукольцами болгарский перец.
Далее продолжить укладывать овощи слоями.
Последним слоем уложить ряд помидоров.
Сотейник накрыть крышкой и тушить овощи ~30 минут. Выключить огонь и дать настояться еще ~10-15 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Серия сообщений "баклажаны":
Часть 1 - Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Часть 2 - соты из баклажанов
Часть 3 - рататуй
Часть 4 - баклажаны запеченные под сырным соусом
Часть 5 - Баклажаны фаршированные овощами
Часть 6 - Рецепты баклажанов в духовке


Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Суббота, 27 Октября 2012 г. 21:52 + в цитатник
Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Рецепт изменен и доработан 31 июля 2009 года

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Состав

баклажаны - 2-3 шт (~400-500 г),
лук репчатый - 2 шт,
помидоры 3 шт,
перец болгарский - 2 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,
растительное или оливковое масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

* Баклажаны солить не обязательно, но тогда они впитывают в себя гораздо больше масла при жарке.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

* Удобнее всего для приготовления блюда использовать три сковороды, но можно обойтись и двумя, и даже одной :)

Приготовить томатный соус:
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить на нее помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить помидоры ~10 минут (можно дольше).

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

* Если сковороду нужно освободить, переложить соус в кастрюльку или другую емкость, а сковороду вымыть.

В сотейник или глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости. В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Накрыть крышкой и дать настояться ~5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

Серия сообщений "баклажаны":
Часть 1 - Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Часть 2 - соты из баклажанов
Часть 3 - рататуй
Часть 4 - баклажаны запеченные под сырным соусом
Часть 5 - Баклажаны фаршированные овощами
Часть 6 - Рецепты баклажанов в духовке


Заливное из курицы

Суббота, 27 Октября 2012 г. 21:49 + в цитатник
Заливное из курицы

рецепт Заливное из курицы

Состав

желатин - 20-30 г,
вода - 200 мл
куриное мясо - 500 г,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
соль
для украшения
морковь отварная - 1-2 шт,
огурцы маринованные - 2-3 шт,
зелень

Приготовление

В холодной воде растворить желатин и оставить набухать на 1-2 часа.
Из курицы сварить бульон, добавив очищенные целые лук и морковку, посолить.
Мясо (из бульона) отделить от костей.
Бульон процедить и в горячей воде растворить набухший желатин - нагревать до полного растворения желатина, но до кипения не доводить.
Мясо отварной курицы порезать небольшими кусочками.
Маринованные огурцы порезать кружочками или полукружочками.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с растворенным желатином (желе), поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но незастывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.
На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса, сверху огурцы и залить еще одним слоем желе. Поставить на холод до полного застывания.

рецепт Заливное из курицы

Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.
Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на ~1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.

Серия сообщений "заливное холодец":
Часть 1 - Заливное из курицы



Поиск сообщений в Иринккартинка
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь