В этом году не сподобилась навестить любимую страну.., так хоть вспомнить, что ли…
Если вопрос о жизни на Марсе и о необходимости государства по-прежнему дискуссионен, то вопрос о наличии счастья в Израиле — нет. По крайней мере, для меня. Не кидайтесь в меня тапками, я понимаю, что приехать на отдых и жить в стране — вещи разные, и жить трудно везде. Помнится, было такое присловье «Кому живётся весело, вольготно на Руси? –«Кате Лычевой и Рае Горбачёвой» как оказалось потом, совсем неверное... В этот раз я добавила в своё меню новую специю — Эйлат, но начался мой отпуск с Мёртвого моря, или, как сказала мне милая дама Анна, живущая в Эйн Бокек уже 10лет, правильное название этого места -Солёное море. Содом и Гоморра, жена Лота, царь Ирод и Моссада- это всё находится в этом самом благословенном месте. Температура воздуха здесь на 10 градусов выше, чем даже в Эйлате. Северных ветров практически не бывает, туч и облаков — тоже. Я прилетела в аэропорт Овда, в котором ещё не была. Маленький, практически провинциальный, когда я увидела его из иллюминатора самолёта подумала, как трудно пилоту не промахнуться и попасть на посадочную полосу. Наш пилот оказался ассом и шикарно мягко посадил этот чудовищный аэробус на маленький аэродром. Но таможня оказалось такой же суровой и строгой, как в Бен Гурионе, а огромные лохматые овчарки такими же внимательными, как там. Местные верещагины гораздо хуже знают русский, чем в Тель Авиве, и я честно прошла допрос, откуда, где работаю, зачем я здесь, была ли уже в Израиле, знаю ли я кого-нибудь в стране и т.п, но долго не могла понять вопроса — с кем я сюда прилетела. Когда поняла, хотела пошутить, но не стала, помня историю трёхлетней давности, услышанную в аэропорту Бен Гуриона, когда один парень рассказал, что пошутил, сказав, что наркотиков с собой нет, они в чемодане… меня нисколько не раздражала эта медленная очередь, эти подробные расспросы, т. к. понимала, что всё это не для того, чтобы покуражиться, а для безопасности. И моей, в том числе. Поразительно, но вот уже второй раз пересекая израильскую таможню, чувствую себя в безопасности и расправляюсь, как пружина будильника после прозвона. Я знаю, что чтобы я не съела, я не подхвачу сальмонелёз или кишечную инфекцию, что питьевая вода будет чистой, вода в бассейне — обеззараженной, и подхватить грибок мне не грозит, если я пойду вечером погулять, я благополучно вернусь к себе в номер… даже ранним утром, когда сквозь сон я слышу рёв истребителей над отелем, меня это не злит, я думаю тогда, что мальчики полетели нас защищать.. и дай им Б-г вернуться живыми и здоровыми.. Абрахам Маслоу, утверждавший, что главным базовым чувством для человека является именно потребность в безопасности был прав. Я ни разу нигде не видела ни одного полицейского и ни одной полицейской машины, а безопасность ощущала кожей. На Мёртвом море (называю так по -привычке) все встречные-поперечные говорят «шалом» и улыбаются,и я говорю тоже и тоже улыбаюсь. Есть исключение. Есть. Была у нас там русская дама из Тбилиси, она не улыбалась и не говорила «шалом», но её словесный понос был неостановим. От неё бегали и прятались, но не всегда успешно. Я записалась на массаж и сообщила ей о том, что обратно пойду пешком и ждать в маршрутке меня не надо. В ответ я услышала лекцию о том, что массаж не нужен вообще, а мне в частности, что я должна больше заботится о своей шее, а ни о чём другом, потому что стыдно иметь такую некрасивую шею. Вот посмотрите на меня,- сказала она, видите, как хорошо я выгляжу, но я не делаю эти массажи, а увлекаюсь гидротерапией. . и так долго ещё на эту тему. Уйти я не могла, мы были в одной гидромасажной ванне. Братцы-тбилисчане! Я -мы — все- вам очень сочувствует, и я рада, что она не из Питера….даже случайно я больше никогда её не встречу! А ещё я выучила на иврите несколько фраз типа: спасибо, хорошего дня/вечера, все отлично, радуюсь жизни… и т. п. и очень этим горжусь. Народу в не сезон немного, отель полупустой, что несказанно радует, я немного (?) социофоб и отлично чувствую себя только в одиночестве. На шаббат в столовой оказалось много народу и за моим столиком второе место оказалось занятым. Некто Саймон, еврей из Тель Авива, электрик по профессии и обожатель Путина по жизни. Он практически не говорил по-русски, по — английски тоже так себе. Я спросила, как уживается его любовь в нашему вождю с тем, что в его друзьях -Хезболла, Хамас и Иран. Ответ я не поняла. А про себя подумала, что жаль, не могу объяснить, что в случае нахождения мистера -не-буду-повторять- всё побережье Мёртвого моря было бы заселено дружбанами, перегорожено заборами и колючей проволокой, и участь Эйлата была бы такой же. Незнание языка спасло нас от обмена колкостями и гадостями, но загадка осталась — почему нашего-всё так любят за границей.
Замечательной была встреча Нового Года. Мой отельчик входит в большой кластер отелей под кодовым названием Леонардо и мы были приглашены на праздник в лобби главного отеля. Было очень весело и дружелюбно, много музыки, танцев, хорошего алкоголя…. Я побыла недолго (не люблю большие скопления людей) и пошла прогуляться по набережной. Чёрное зеркало моря, в котором отражались звёзды и месяц , запахи ночных цветов — петуньи и львиного зева просто заколдовывали. Хотелось стать пальмой и остаться там на берегу в этом качестве… русский мальчик, идя рядом с русской девочкой рассказывал ей про звёзды над Неаполем, где он был в прошлом году. Я притормозила и тоже немного послушала про неаполитанскую ночь.. мне понравилось, но желание остаться пальмой на берегу Мёртвого моря не прошло.. и ещё сказочное видение: ранним утром, часов в 6, на берегу Мёртвого море трое китайцев занимались ушу… восточная пластика на фоне библейских гор и пальм врезалась в память навечно.. А Дедушка Мороз не выполнил мое желание и мне пришлось ехать в Эйлат.