В колонках играет - фильм
Садж - это азербайджанская вогнутая сковородка, которая ставится на угли или открытый огонь. На садже обычно готовят мясные блюда с баклажанами, зеленью и другими овощами, но могут испечь и картофель с грибами, и нехитрые лепешки (для этого садж переворачивают выпуклой стороной наверх).
Азербайджан - это незатихающий гомон восточного базара, впитавшие солнечные лучи и истекающие сладким соком фрукты и невероятные ароматы мяса и овощей, окутанных тонким, словно шелк, дымным покровом.
Азербайджанская кухня славится непревзойденными блюдами, которые имеют ни с чем несравнимый аромат и переносят нас в удивительный, сказочный мир Востока. Их секрет приготовления, уходящий своими корнями в древние времена, когда рождались легенды, на удивление прост и кроется в особой посуде, без которой невозможно получить необходимую консистенцию и рецептуру пищи.
Азербайджанский садж
Для приготовления саджа потребуется:
- 250 г бараньей мякоти
- 250 г говяжьей мякоти
- 250 г куриного филе
- 500 г репчатого лука
- 400 г шампиньонов
- шафран на кончике ножа
- 100 мл растительного масла
- 2 сладких перца
- 3 картофелины
- 1 баклажан
- 2 помидора
- зелень
- соль, черный перец по вкусу
Садж - это такая плоская сковорода, на которой жарятся овощи и мясо. Именно по названию этой посуды еще с древности азербайджанцы стали называть изысканное блюдо, которое подают прямо на сковороде. Садж всегда готовят на большую компанию, ведь гостеприимные азербайджанцы за стол в одиночку не садятся!
1. Режем мясо соломкой. Сковороду ставим на огонь, выливаем на нее подсолнечное масло. Мясо обжариваем на среднем огне.
2. Лук и перец нарезаем соломкой, шампиньоны - крупными кусочками. Сначала на разогретую сковороду выкладываем лук и грибы, обжариваем. Затем - перец. Через 5 минут солим и добавляем приправы.
3. Для украшения блюда нарезаем картофель ломтиками и обжариваем во фритюре. Баклажан режем кружочками, прямо с кожицей, обжариваем до золотистого цвета на отдельной сковороде. Когда баклажан готов, его убираем, а на сковороду кладем нарезанный крупными дольками перец и четвертинки помидор. Обжариваем.
4. По краю сковороды выкладываем ломтики картофеля, затем - золотые кружочки баклажана и дольки перца. Середину сковороды украшаем ломтиками помидор.
Садж надо есть горячим! Поэтому под сковороду обязательно ставят маленький мангал с горящими углями, чтобы блюдо не остывало. И главное - садж всегда в центре стола!
Садж из баранины
Ингредиенты:
-600гр хорошей баранины
-500гр картофеля
-4-5 спелых помидор
-3 шт красного болгарского перца
-2 головки лучка репчатого
-200гр молодой стручковой фасоли
-100гр сыра (желательно сулугуни)
-Специи - я брала специальную смесь специй для баранины
-Курдючный жир(можно заменить прокаленым растительным маслом)
Для украшения:
-Зелень кинзы
-Петрушки, листовой салат
-Свежие и маринованные огурчики
Как приготовить:
Сначала берём казан и хорошенько прогреваем его на огне.
Затем растапливаем бараний жир практически до шкварок. Лишние кусочки жира извлекаем. Можно заменить на растительное масло, в этот раз и делала с прокаленым маслом. С маслом мне больше понравилось.
Затем добавляем порубленую баранину - обжариваем.Посыпаем смесью специй для баранины(используйте те специи которые Вам нравятся).
Лучок режем , добавляем стручковую фасоль. Немного обжариваем.
Затем всё по очереди: перец+помидоры. Протушиваем до готовности. За 5 минут до готовности, добавляем измельчённый сыр сулугуни.
Подаём горячим с большим количеством зелени. Украшала зелёным горошком, мариноваными и свежими огурчиками. Блюдо получается острым, сытным и слегка пряным.
Можно использовать и говядину и свинину нет границ для фантазии.
Смачного Вам!!!