По количеству полезных веществ и свойств именно привычная нас сельдь находится на первом месте.
Не случайно в Швеции, где эта рыба очень популярна, есть поговорка “Селедка — на столе, врач — в стороне."
Селедка питает организм антиоксидантами, протеинами и витаминами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Включая эту рыбу в свой рацион, вы никогда не будете страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ,что очень актуально в наше время.
Химический состав сельди
Жиры – от 2 до 33%, в зависимости от того, в каких водах эта рыба поймана. Чем севернее ее место обитания, тем больше жира.
Белки - от 15 до 19%, в состав которых входят некоторые незаменимые аминокислоты. Незаменимые они потому, что в организме человека не вырабатываются, поэтому их желательно получить с пищей. И продукты, которые содержат эти кислоты, весьма ценятся специалистами по питанию.
Витамины A, D,Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина
В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий – 0,44% и железо – 0,9%.
Еще: кобальт, марганец, магний,медь, йод( в 100гр содержится до 50% суточной нормы) и др.
Как видим, в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева. А это значит, что эта рыба наиболее близка к структуре полноценных природных продуктов, полезных для человека.
Калорийность сельди – 246 кКал на 100 гр продукта.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДИ:
В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта,гипертонии ,инсульта), уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза.
Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток - адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа.
Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося,скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.
дСелёдку полезно есть для профилактики гриппа и простуды. А все потому, что в селедке содержится незаменимая аминокислота лизин. Она оказывает противовирусное действие, что особенно важно в сезон осенне-зимних простуд.
Селедка полезна для укрепления костной ткани. Под воздействием солнечных лучей наш организм вырабатывает витамин D, необходимый для крепости костей и хорошей работы почек. Если же света мало, это полезное вещество мы получаем из пищи. И тут селедке нет равных.
Зубы и кости помогает укрепить и фосфор, содержание которого в селедке тоже очень высоко.
Помимо этого, фосфор играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца, мышечной ткани. Важно его значение и для обмена веществ. К тому же фосфор улучшает память.
Селедка содержит селен, очень полезный для нашего организма. Благодаря ему риск заболевания раком желудка или кишечника снижается в два раза. Селен замедляет процесс старения и к тому же улучшает обмен веществ. Осенью и зимой организм начинает хуже усваивать углероды. Селен восстанавливает баланс.
Селёдка полезна для женщин в период менопаузы. Дело в том, что в это время женщины стремительно теряют костную массу. А в селедке содержится много витамина В12. Ученые доказали, что он нужен для образования костных клеток. Тем самым селёдка укрепляет кости и снижает риск переломов.
Употребление сельди снижает риск развития деменции (распада психических функций) у пожилых людей.
ПНЖК Омега 3 регулируют содержание серотонина, химического передатчика импульсов между клетками, способствуя хорошему настроению.
сельдь усваивается организмом быстро – всего 2-3 часа,
Противопоказания для употребления рыбы сельдь:
употреблять селедку нужно осторожно, так как этот продукт соленый.
Соль задерживает воду в организме.. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды.
При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью возникает переизбыток воды.что приводит к перегрузке всех органов.
А это в свою очередь может привести к отекам или повышению артериального давления.Сердце тоже начинает работать с большой нагрузкой,а почки интенсивно удалять избыточное количество воды.
Селедка также может повлиять на обострение таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также отеках, связанных с сердечной деятельностью, язвах и энтероколитах соленую сельдь можно есть понемногу – отказываться от нее совсем не стоит.
Продаётся сельдь в магазинах в солёном, копчёном, консервированном и замороженном виде.Приобретая в магазине селедку, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек, ведь в прозрачной вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света.
Сейчас в магазинах продаётся селёдка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в неё добавлены консерванты – бензоат натрия и сорбиновая кислота.
От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селёдку самим.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
СОБРАНО ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТА
Серия сообщений "ПИЩА НАША.ПОЛЬЗА.":Чего бы такого съесть ? Чтобы было и вкусно и полезно.
Часть 1 - МАСЛО ТОПЛЕНОЕ
Часть 2 - ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
...
Часть 5 - Цикорий растворимый: польза и вред
Часть 6 - ЛОСОСЬ-КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ.ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ
Часть 7 - СЕЛЕДКА! ВКУСНО ,ПОЛЕЗНО И НЕДОРОГО.