-Рубрики

 -Приложения

 -Цитатник

ЖИВИТЕ ДЛЯ СЕБЯ. - (0)

Прочтите и подумайте: может вы упускаете что-то важное? Автор этой статьи — Бронни Вэа, женщина, ...

МОЛИТВА ЗА ВСЕХ ДРУЗЕЙ - (0)

Молитва за всех друзей... Моя молитва каждого найдёт, за всех друзей,разбросанных по свету К...

ГИППОКРАТ РЕКОМЕНДУЕТ - (0)

ГИППОКРАТ РЕКОМЕНДУЕТ Этот напиток воздействует практически на все системы организма. Он ...

а вам слабо? - (2)

А Вам слабо? Когда хорошее настроение! Пятница! С пятницей, Сообщники! Только отличного н...

СИМОРОН .ЧТО УПАЛО ,ТО ПРОПАЛО. - (0)

Симорон. Что упало, то пропало..... Знакомая поговорка, верно? А чего зря хорошим словам пропа...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ФЕЯ27

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Evernote_Ru О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2011
Записей: 921
Комментариев: 199
Написано: 4350


ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ.....ТОЛЬКО ПОЛЬЗА

Суббота, 18 Мая 2013 г. 06:58 + в цитатник

 

4657195_productimagepicture00091507134944_jpg_125x125_q85_1 (98x125, 3Kb)                 Мука из льняного семени

Необходимо отметить, что льняная мука и размолотое льняное семя – разные продукты. В льняной муке отсутствует льняное масло, в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 50% льняного масла). Поэтому льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых, из-за повышенного содержания льняного масла, быстро начинаются естественные биологические процессы (окисление), приводящие к порче продукта.

Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами : калий, медь, кальций, молибден, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, натрий, хром.
 Отличительной особенностью льняной муки является то, что все витамины и минералы, полученные из нее, легко усваиваются организмом.

Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.

Лечебные свойства льняной муки.

Отметим основные полезные и даже целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья.

Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

Лигнаны – это растительные эстрогены, сходные по своему действию с антиоксидантами.
 Содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, лигнаны  способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке). Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.

Благодаря невысокому содержанию  углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации веса. Очень полезна мука из семян льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.

Льняная мука в кулинарии

Льняная мука по своему составу  и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного компонента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки).

Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Приветствуется применение льняной муки в составе супов, фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке овсянойманной,ячневойржаной, тыквенной, рисовой и любой другой каши.

Из льняной муки можно приготовить благотворно воздействующую на пищеварение льняную кашу. Особенно полезна каша из льняного семени при запорах и язве желудка. Льнаная слизь, обволакивая стенки желудка, успокаивает слизистую и способствует заживлению раны. Эта же слизь имеет свойство ускорять продвижение пищи и каловых масс.

Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, только повысит его пищевую и биологическую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

 ИСТОЧНИК: http://diamart.su/shop/product_456.html



А ввот несколько рецептов,Собрано с инета:


 "Льняной хлебушек"                

 

Серия сообщений "ПИЩА НАША.ПОЛЬЗА.":
Чего бы такого съесть ? Чтобы было и вкусно и полезно.
Часть 1 - МАСЛО ТОПЛЕНОЕ
Часть 2 - ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
Часть 3 - ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ.....ТОЛЬКО ПОЛЬЗА
Часть 4 - ОВСЯНКА,...СЭР.
Часть 5 - Цикорий растворимый: польза и вред
Часть 6 - ЛОСОСЬ-КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ.ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ
Часть 7 - СЕЛЕДКА! ВКУСНО ,ПОЛЕЗНО И НЕДОРОГО.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку