-Рубрики

 -Приложения

 -Цитатник

ЖИВИТЕ ДЛЯ СЕБЯ. - (0)

Прочтите и подумайте: может вы упускаете что-то важное? Автор этой статьи — Бронни Вэа, женщина, ...

МОЛИТВА ЗА ВСЕХ ДРУЗЕЙ - (0)

Молитва за всех друзей... Моя молитва каждого найдёт, за всех друзей,разбросанных по свету К...

ГИППОКРАТ РЕКОМЕНДУЕТ - (0)

ГИППОКРАТ РЕКОМЕНДУЕТ Этот напиток воздействует практически на все системы организма. Он ...

а вам слабо? - (2)

А Вам слабо? Когда хорошее настроение! Пятница! С пятницей, Сообщники! Только отличного н...

СИМОРОН .ЧТО УПАЛО ,ТО ПРОПАЛО. - (0)

Симорон. Что упало, то пропало..... Знакомая поговорка, верно? А чего зря хорошим словам пропа...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ФЕЯ27

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Evernote_Ru О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2011
Записей: 921
Комментариев: 199
Написано: 4350


Не путайте понятие пищевых и биологически активных добавок к пище – это совсем разные вещи

Вторник, 29 Января 2013 г. 21:45 + в цитатник

 

Пищевые добавки (химически синтезированные или натуральные) вводятся в пищевые продукты и блюда с целью сохранения, изменения или придания заданных свойств. 
 
Биологически активные добавки к пище  призваны обогащать пищевой рацион витаминами и минералами.

В цифровой кодификации, разработанной Европейским Советом, усилители вкуса и аромата расположены в границах от Е 600 до Е 700.

Самыми распространенными из них являются глутамат (Е621), инозинат (Е631) и гуанилат натрия (Е 627). Эти вещества были синтезированы в 1962 году, а впервые были выделены из водорослей.


Интересный факт: по сравнению с серединой 20 века, в наши дни в пищевую продукцию «закладывается» в 50 раз больше «улучшителей» вкуса.

Как работают усилители вкуса? Японцы считают, что глутамат натрия передает, так называемый, «пятый вкус», что сравнимо с просмотром фильма в 3D формате.

Если же говорить об усилителях вкуса с медицинской точки зрения – то действие их основано на усилении чувствительности рецепторов языка и ускорении проводимости нервных импульсов в мозг.

Ряд специалистов, включая таких авторитетных, как д.м.н. П. Горбенко (Национальный институт здоровья), считает, что регулярное употребление продуктов и блюд, содержащих усилители вкуса, может сформировать пищевую зависимость сродни наркотической. Именно она заставит человека вновь и вновь возвращаться к понравившимся блюдам.
 
Где есть усилители вкуса? Больше всего усилителей вкуса можно встретить в ресторанах «быстрой еды», в блюдах «ориентальной» кухни – корейской, китайской, японской. И даже если Вы не являетесь завсегдатаем вышеуказанных заведений, избежать столкновения с усилителями вкуса вряд ли удастся.


Их добавляют практически во все продукты промышленного производства. Чемпионами по содержанию являются бульонные кубики, вкусовые приправы, соевый соус, консервированные или замороженные полуфабрикаты, майонез, кетчуп, колбасно-сосисочные изделия, чипсы, сухарики со вкусом бекона.

Влияние на здоровье и нормы потребления «Синдром китайского ресторана» — головная боль, учащенное сердцебиение, покраснение лица, усиление потоотделения, жжение в области рта – вот список симптомов, которые может вызвать избыточное количество глутамата натрия.
Некоторыми исследованиями показывается влияние систематического приема глутамата натрия на развитие слепоты.

Какое количество усилителей вкуса можно употреблять без вреда для здоровья?Всемирная Организация здравоохранения считает, что безопасная для здоровья доза глутамата натрия равна 2 граммам для взрослого человека.
Что касается инозината натрия, то его доза — в два раза меньше и запрещена для употребления детьми.

Как узнать, сколько усилителей вкуса в продукте или блюде? Обязательно читайте этикетки! Из продуктов, содержащих усилители вкуса, выбирайте те, в списке ингредиентов которых добавки находятся на одном из последних мест – свидетельство того, что доза минимальна. Что касается привычных всем продуктов, то, к примеру, в 1 бульонном кубике содержится 81% (1 грамм 875 мг) от допустимой суточной дозы потребления глутамата натрия для человека весом 60 кг. 
 
Притом, помимо глутамата, там может содержаться и инозинат и гуанилат натрия. Последние, напомним, запрещены для детского питания. Производитель рекомендует растворять его на 500 мл воды, что «делит» количество глутамата на 2 порции. Но как быть тем, кто просит добавки? Делайте выводы сами.

ИСТОЧНИК

Серия сообщений "БАДы. АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ.":
В нашей жизни БАД появилась неспроста. Это своего рода альтернатива тем продуктам, которые бедны полезными веществами, минералами и витаминами.
Часть 1 - БАД к пище -альтернативы НЕТ!
Часть 2 - Новая философия здоровья и долголетия.Умершие доктора не лгут
...
Часть 6 - НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ И ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ-ТОЖЕ
Часть 7 - "ТАБЛЕТКИ ДЛЯ КРАСОТЫ"...ЧТО ЭТО?
Часть 8 - Не путайте понятие пищевых и биологически активных добавок к пище – это совсем разные вещи
Часть 9 - КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПРИНИМАТЬ БАДы.24 причины.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку