-Рубрики

 -Приложения

 -Цитатник

ЖИВИТЕ ДЛЯ СЕБЯ. - (0)

Прочтите и подумайте: может вы упускаете что-то важное? Автор этой статьи — Бронни Вэа, женщина, ...

МОЛИТВА ЗА ВСЕХ ДРУЗЕЙ - (0)

Молитва за всех друзей... Моя молитва каждого найдёт, за всех друзей,разбросанных по свету К...

ГИППОКРАТ РЕКОМЕНДУЕТ - (0)

ГИППОКРАТ РЕКОМЕНДУЕТ Этот напиток воздействует практически на все системы организма. Он ...

а вам слабо? - (2)

А Вам слабо? Когда хорошее настроение! Пятница! С пятницей, Сообщники! Только отличного н...

СИМОРОН .ЧТО УПАЛО ,ТО ПРОПАЛО. - (0)

Симорон. Что упало, то пропало..... Знакомая поговорка, верно? А чего зря хорошим словам пропа...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ФЕЯ27

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Evernote_Ru О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2011
Записей: 921
Комментариев: 199
Написано: 4350


ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 20:30 + в цитатник
Цитата сообщения NATALIY__GLADUN 23 секрета рационального питания по Аюрведе

Аюрведа - диагностика и лечение

 Аюрведа говорит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы быть здоровым и раскрывает перед намизнания о восстановлении здоровья с помощью изучения и понимания особенностей работы тела и его необходимостей.

Согласно с Аюрведой, для крепкого здоровья, необходимо следовать правильной диете и выработать устойчивые ежедневные здоровые привычки. Большое значение имеет и традиционная практика йоги и дыхательные упражнения. Большая важность содержится и в духовной практике, которая способна создать гармонию, благополучие, что приносит с собою покой ума, от которого так сильно зависит здоровье.

Диета должна подбирается согласно индивидуальной конституции (тест на определение доша-конституции тела). Когда человек знает конституцию тела и знает качества различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету.

1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.
2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.
3. Для жарки лучше использовать гхи (топленое масло), далее идет кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.
4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.
6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.
7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.
8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
9. В один приём пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.
10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.
11. Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует её усвоению. В противном случае, всё, что было съедено в беспокойстве - принесёт страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.
12. Самая здоровая пища – свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она даёт силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища – приносит телу и уму страдания и болезни.
13. Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объём двух Ваших ладоней, сложенных вместе.
14. Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке ? часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и ? жидкостью.
15. Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.
16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.
17. Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.
18. Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода солнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного солнца.
19. Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.
20. Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.
21. Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живёте, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.
22. Не рекомендуется в один прием пищи кушать много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.
23. Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов.

 источник 

Серия сообщений "ЖИЗНЬ В СТИЛЕ АЮРВЕДА":
Аюрведа - это искусство повседневной жизни в гармонии с природой и ее законами. Она включает в себя знание и практическую мудрость, которые ведут к здоровью и исцелению. Жизнь в стиле аюрведа — это искусство сохранять здоровье, пребывая в гармонии с природой и самим собой. Это целая система ритуалов красоты и молодо­сти, включающая диету, физические упражнения, медитацию, использо­вание трав и растений.
Часть 1 - АЮРВЕДА-НАУКА О ЖИЗНИ .
Часть 2 - АЛЬТЕРНАТИВА.АЮРВЕДА
...
Часть 6 - ВАША ПРИРОДНАЯ СУЩНОСТЬ ПО АЮРВЕДЕ
Часть 7 - КОНСТИТУЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА (ПРАКРИТИ ) ВРОЖДЕННАЯ
Часть 8 - ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Часть 9 - ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ---ОЧИЩАЙСЯ!
Часть 10 - ЖИЗНЬ В СТИЛЕ АЮРВЕДЫ
...
Часть 19 - СПЕЦИИ ,УЛУЧШАЮЩИЕ УСВОЕНИЕ ПИЩИ
Часть 20 - АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ
Часть 21 - ПРИГОТОВЬТЕ СВОЕ БУДУЩЕЕ САМИ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку