Оливковую заправку для салатов вы можете легко приготовить сами, не просто используя масло в чистом виде, а, добавив в него ароматические травы (они должны быть хорошо высушены, иначе может появиться плесень) и выдержав около месяца в герметически закрытой бутылке (лучше ее периодически встряхивать).
Самый обычный салат с такой ароматной добавкой будет оригинальным и необычным, а большой ассортимент пряных растений даст возможность пофантазировать и удивить ваших друзей и родных.
Вот несколько несложных рецептов.
Оливковое масло с травами
Измельчите 6 листочков шалфея,
1 веточку розмарина,
1 лавровый лист,
1 веточку тимьяна и
несколько листочков майорана.
Залейте все оливковым маслом, добавьте несколько ягод можжевельника, щепотку черного перца и крупной поваренной соли.
Такая заправка идеально подойдет к бифштексу и любому жаренному на углях мясу.
Оливковое масло со специями
В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корочку, 2 лавровых листа, горсточку черного перца горошком и несколько гвоздик, добавьте немного корицы.
Такая заправка очень хорошо подчеркнет вкус жаренного на решетке мяса.
Оливковое масло с чесноком
Очистите 3 дольки чеснока, разомните и положите в бутылку с оливковым маслом.
Добавьте туда 3 листочка базилика и 1 веточку майорана.
Такое масло итальянцы используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также поливают им рис.
Оливковое масло с мятой
Вымойте 4 веточки мяты и немного тонкого зеленого лука, положите в бутылку с оливковым маслом,
добавьте туда же по 2 размельченные горошины черного и зеленого перца.
Такое масло придаст приятный вкус любому салату из свежих овощей.
Источник