Добрый день!
Раскрою основные хитрости при проектировании кухонного гарнитура
Современная кухня – это, прежде всего, удобство, комфорт и практичность.
Этому способствует встроенная техника, наличие подсветки рабочей поверхности – столешницы, и практичные материалы в современных цветах и формах.
Вы можете, конечно, купить готовую кухню, используя описанное ниже.
Я буду рассказывать основы более сложного варианта, мебели на заказ, когда полностью учитываются особенности помещения и сан-техническая подводка.
Перед тем, как выбрать гарнитур, необходимо учесть несколько факторов.
· * Как часто, когда и сколько человек едят на кухне. От этого зависит размер, и тип вашего стола. Особенно это актуально для хрущёвок. Есть ли традиции общих завтраков, обедов и ужинов?
· * Какие события могут происходить на Вашей кухне. Если, помимо приема пищи, у вас на кухне часто собирается вся семья для досуга – нужен ли телевизор; как будет удобно угощать подружку или свекровь? Запланированы ли романтические ужины при свечах? и т.д. – фантазируйте по максимуму.
· * Какое количество продуктов вы традиционно храните на кухне. От этого зависит, сколько шкафов для хранения сыпучих продуктов, овощей, консервов необходимо предусмотреть.
· * Продумайте, как организовать рабочее место хозяйки: в какой последовательности удобно расположить мойку, разделочный стол, плиту, холодильник.
· * Нужно ли предусмотреть место для кормления домашнего животного.
Теперь нарисуйте схему Вашего помещения для кухни с указанием точных размеров, с учетом оконных и дверных проемов, нестандартных углов и выступов.
Обязательно укажите размещение вентиляционных каналов, электророзеток, подводку водопровода и канализационного стока.
Нюансы планировок
1. Необходимо учитывать три центра активности, через которые будет проходить каждодневная деятельность хозяйки. Раковина, плита, и холодильник. В правильно сформированном пространстве расстояния между данными центрами (лучше, если получится треугольник) сведены к минимуму. Так обеспечивается удобство доступа.
2. Раковина – это главный центр активности. Место выбирайте из принципа близости к канализации и водопроводу.
3. Основную рабочую зону проектируем между раковиной и плитой, так гораздо удобнее.
4. Плиту желательно размещать на расстоянии не менее 300 мм. от раковины, лучше справа от раковины. Наилучшее место – близость к вентиляционной шахте.
5. Вытяжка должна быть строго над варочной поверхностью (плитой), причём ширина вытяжки должна превышать ширину варочной поверхности плиты.
6. Холодильники и морозильные камеры лучше определить в угол кухни, чтобы не разрывать рабочую площадь на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать собой свободное пространство.
7. Соседство холодильника с батареей не желательно. Для тесных хрущёвок предлагаю сделать тепловой разрыв из тонкого изоляционного материала, либо отражающей фольги.
8. Расположение духового шкафа и варочной панели не следует проектировать по соседству с холодильником.
9. Стиральную и посудомоечную машины для удобства подключения к коммуникациям следует располагать по соседству с мойкой и в одну линию с ней.
10. Идеальный подход к выбору кухни – когда вы начинаете с нуля. То есть, нет старого холодильника, стиральной машинки или любимого дубового стола. Тогда на кухне все будет выполнено в одном стиле.
11. Встроить в кухонный гарнитур отдельно купленную технику практически невозможно, рекомендую покупать кухню и все аксессуары для нее в одном салоне.
12. Не забывайте о домашних животных. Продумайте удобство расположения миски, так чтоб никто в них не наступил… Вот некоторые идеи для кошек и собак.
13. Последний совет, самый дорогой: сглаженные формы кухонной мебели зрительно увеличивают свободное пространство. Используйте впуклые и выпуклые фасады, если позволяет бюджет затрат.
Разновидности планировок
-
Угловая планировка. Этот вариант практичен и функционален, подходит для любого помещения, особенно – для небольших по размеру кухонь. Мебель и бытовая техника располагается вдоль смежных стен, а кухонный стол устанавливается в свободной зоне.
-
Линейная планировка. Такая планировка подходит для просторных помещений. Мебель располагается вдоль одной из стен. Оставшееся пространство отводится под столовую зону. Главный недостаток – если комната вытянутая, то линейная планировка может усилить ощущение коридорообразности кухни.
-
П – образная планировка. Мебель при таком варианте планировки размещается по периметру трех смежных стен. Раковина, холодильник и плита занимают каждый отдельную стену.
-
«Остров». Очень эффектный и удобный вариант для планировки просторной кухни. Основа варианта – выдающийся в центр помещения элемент, например – мойка или плита. Основные требования: 1. Высота потолка не менее 3х метров (чтоб поднять пол для водопровода или скрыть гофру от вытяжки) 2. Остров не должен разделять ключевые зоны кухни – три центра активности. 3. Мебель должна иметь правильное геометрическое размещение.
-
«Полуостров». При таком решении оформления кухни центральный элемент не обособлен, а примыкает к одной из стен. Роль такого полуострова могут играть барная стойка, рабочий стол, плита или раковина. Подобная планировка позволяет создать кухню, отличающуюся функциональностью и удобством, и разделить помещение на две автономные зоны.
Не экономьте на вытяжке
Визуально вытяжки подразделяются на три основных типа:
-
встраиваемые;
-
плоские;
-
купольные.
Главный фактор выбора - производительность вытяжки. На рынке оборудования для кухни встречаются модели с производительностью:
-
для кухни до 6, 5 кв.м. достаточно вытяжки от 280 куб.м/ч.
-
для больших пространств выбирайте - до 1000-1200 куб.м/ч.
Второй фактор - шум, измеряемый в децибелах. Исходя из санитарных норм этот показатель укладывается в диапазон 60-65 dB.
Справившись с решением задачи по проектированию кухни, можно приступать к последнему и самому приятному этапу – выбору дизайна и цветовой гаммы.
Кстати, фасады можно менять, используя одну и ту же основу кухонного гарнитура. И пусть соседи завидуют, что у вас опять новая кухня.
Практичность фасадов
Буду говорить только о минусах. Уточните именно про эти моменты у производителей. Плюсах они расскажут сами, а решение надо принимать исходя из набора проблем, с которыми готовы ужиться именно вы.
Дерево
С точки зрения экологичности – дерево любят все. Мебель из натурального массива – дорогое удовольствие. При этом мягкий пластичный материал, наименее остальных практичен в плане ухода.
Дерево легковозгораемо и опасно вблизи огня.
Основным недостатком фасадов из массива и шпона является их непереносимость по отношению к влаге и сырости.
Из вариантов массива – выбирайте сосну, пористое, смолянистое, мало устойчивое к повреждениям дерево, которое, кстати, не относится к ценным породам, но прочность и долговечность выше, чем у дуба и ясеня.
Шпонированные фасады
Отделка шпоном – лучший выход для тех, кто хочет, чтобы мебель выглядела естественно. Основной недостаток шпонированныя - под воздействием солнечных лучей происходит потемнение или выгорание шпона.
Отмечу так же разнотон, возникающий при различной окраски древесины одной и той же породы) а так же трещины и сучки.
Главным минусом, также как и для массива, является постоянная необходимость поддержания определённого уровня влажности, что сложно для кухни.
Пластик в алюминиевой рамке
Материал, пожалуй, самый практичный при соотношении цены и качества.
Единственный недостаток – маркость, особенно на глянцевой поверхности.
Второй недостаток в алюминиевых рамках – там скапливается грязь и упаковочная плёнка, если её не снять во время она твердеет.
Более практичный материал – акрил, тоже пластик, но он монолитный. Его толщина удобна при полировки, но утяжеляет фасады. В этом случае советую отказаться от распашных дверей, иначе петли не выдержат. Используйте дорогостоящую подъёмную фурнитуру Hettich.
МДФ
Прессованные плиты – легко воспламеняющийся материал, что станет потенциальным риском воспламенения.
Следует опасаться огня, быстрораскаляющихся поверхностей и неисправной электропроводки.
МДФ - пластик
Сочетание плюсов и минусов двух материалов уже описано.
МДФ -эмаль
Производители мебели из МДФ с эмалью заранее предупреждают, что ухаживать за мебелью нужно с осторожностью, избегая использования кислот и абразивных средств.
Ещ е одним решающим фактором не в пользу эмали станет подверженность материала к ударам и механическим повреждениям. Упавшая с полки кастрюля или неаккуратно брошенный на стол нож могут сильно повредить или поцарапать красивую глянцевую поверхность.
Главная особенность – дороговизна фасадов, за счёт современности и разноцветия вариантов.
МДФ, покрытый плёнкой ПВХ
По сравнению с эмалью, пленка более устойчива ко всем видам механических повреждений. Главный недостаток пленочного фасада– отслаивание пленки под воздействием пара или горячего воздуха. Очень часто пленка отходит на кухонных шкафчиках, если под ними находятся чайник, духовой шкаф или варочная поверхность.
Про столешницы рассказывать не стану.
Вы знаете, что чаще всего она делается из ДСП, покрытой пластиком. В последнее время популярность приобрёл искусственный камень.
Цвет кухонного гарнитура
Главный цвет на кухне – солнценосный, с ним ваша кухня наполнится светом и станет более уютной.
Особенно, я рекомендую процент этого цвета увеличить, если естественное солнце не балует своим посещением, из-за балкона, близости деревьев и других домов.
При северной стороне – лучший выбор это оранжевый или красный цвет.
Обязательное условие оттенков – аппетитность и натуральность.
Выбирайте из цветов продуктовой линейки: зелёное яблоко и оливки, лимон или апельсин, кофе с молоком, шоколад и капучино, кремовый и сливочный, малиновый и вишнёвый, даже цвет варёный колбасы украсит кухню…
Не желательно использовать ярко синие, и даже голубые небесные оттенки. Главный фокус синего в снижении аппетита, но именно от того, что он имеет неестественный вид и подсознательно снижает влечение к неестественно окрашенным продуктам.
Не люблю я кухни с чёрным цветом – очень маркий и жесткий.
http://stroika.forblabla.com/blog/45963647901/Osno...359159862&bpid=43359159862