Цитата сообщения SvetikH
Правильно и вкусно ( Меню Рождественского поста )
Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января. Поскольку он длится сорок дней, то именуется, как и Великий пост, Четыредесятницей. А поскольку заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, то пост называют также Филипповым.
Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Уже в V–VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан неделю, у других — больше.
Многие из нас сейчас соблюдают посты.
Не надо думать, что пост – это сплошное ограничение, предполагающее скудную и скучную пищу. Если подойти к делу с умением и фантазией, можно наготовить множество вкуснейших и интереснейших постных блюд.
Но для начала - от чего все-таки следует воздерживаться. Это мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца. Кроме того, в среду и пятницу (иногда еще и в понедельник) запрещаются рыба и вино. А вообще рыбу во время Рождественского поста есть можно.
Теперь поговорим о том, чем порадовать себя в пост, делая акцент на наиболее популярные и необходимые продукты. Кстати, большинство из них суперполезны - помимо всего!
Во-первых, надо в достаточной степени обеспечить себя белковой пищей. Белком, прежде всего, богаты бобовые культуры.
Царицей Рождественского поста является фасоль.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебираем, промываем, ошпариваем крутым кипятком и заливаем небольшим количеством теплой воды. После этого варим фасоль до мягкости зерен. Потом солим, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и варим фасоль еще около получаса, после чего посыпаем ее рубленой зеленью петрушки и укропа.
Фасоль в томате
Стакан фасоли промываем и замачиваем в холодной воде. Через 3 часа сливаем воду, наливаем свежую и варим фасоль до готовности, добавляя воду по мере выкипания. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю, добавляем поджаренную на масле луковицу и 2 столовые ложки томат-пюре. Теперь солим, перемешиваем и слегка тушим.
Салат из фасоли и картофеля
2 кг отварного очищенного картофеля, нарезанного кружочками, соединяем с 4 стаканами вареной фасоли, 300 г маринованных огурцов и мелко покрошенными 2 луковицами. Теперь заправляем салат растительным маслом (половина стакана) и перцем, уксусом и солью по вкусу. Украшаем зеленью и кружочками моркови.
Хлебный суп с фасолью и овощами
Стакан белой фасоли замачиваем в холодной воде на ночь. Наутро заливаем фасоль свежей водой, доводим до кипения, добавляем немного растительного масла и варим в течение получаса. Теперь нарезаем соломкой 3 картофелины и мелко шинкуем корень сельдерея. После этого ошпариваем крутым кипятком половину кочана цветной капусты, после чего даем настояться и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем все овощи в кастрюлю с фасолью и варим до мягкости. Готовим дополнительную суповую начинку: 200 г черствого хлеба натираем на терке, подрумяниваем в сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук и обжариваем с ним хлеб. После того, как мы положили в суп луковую заправку, нужно поварить его еще 15 минут, после чего добавить в него пару долек чеснока.
Фасоль в горшочке
Это древнее блюдо из православной кухни Византии.
300 г фасоли замачиваем на ночь, а на следующий день отвариваем, слив жидкость отдельную посуду. После нарезаем кольцами 12 крупных луковиц, обжариваем их в растительном масле, солим и перчим красным и черным перцем. Теперь нам понадобится огнеупорная посуда. Туда укладываем, чередуя, слои фасоли и лука. Фасоль должна оказаться в верхнем слое. Поливаем все растительным маслом и вливаем воду, в которой варилась фасоль. Запекаем в духовке при средней температуре в течение 40 минут. Подавать на стол надо в той же посуде, где и запекалось блюдо.
Еще одной популярной бобовой культурой в пост является горох.
Постный гороховый суп
С вечера заливаем 50 г гороха холодной водой и оставляем для набухания. Теперь надо приготовить лапшу — полстакана муки смешивается с 3 ложками растительного масла, ложкой холодной воды и солью по вкусу. Оставляем тесто на час для набухания, после чего раскатываем и подсушиваем его, а после этого нарезаем тонкими полосками и подсушиваем уже в духовке. Варим горох, не сливая воду, до полуготовности и добавляем к нему 20 г поджаренного репчатого лука, 100 г картофеля, нарезанного кубиками, лапшу, перец, соль, и варим, пока картофель и лапша не будут готовы.
Гороховые биточки
Отвариваем в подсоленной воде отдельно 2 стакана желтого гороха и 4 стакана моркови, протираем их еще горячими сквозь дуршлаг и смешиваем вместе. Добавляем в смесь 2 стакана вареного риса, муку, заправляем массу сахаром и солью и хорошенько перемешиваем. Вылепливаем небольшие круглые биточки, панируем их в муке и обжариваем с двух сторон в растительном масле. Горячие биточки остается переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами соуса "бешамель" и прокипятить в течение 5 минут на слабом огне.
А из турецкого гороха-нута можно приготовить замечательную ближневосточную закуску — хумус. Просто замочите нут на ночь, утром отварите его до мягкости, после чего добавьте в него дольку чеснока, сок лимона, немного тмина, семена кориандра и кунжута, измельчите все это блендером и разведите бульоном. Наш хумус готов!
Чечевица.В историях русских классиков, связанных с темой поста, часто фигурирует именно она – чечевица. А потому готовим.
Похлебка чечевичная
Для этого берем полкило чечевицы и варим ее в 2 л воды воде с 2 головками репчатого лука, 250 г моркови, лавровым листом, солью и чесноком по вкусу.
А вот рецепт чечевицы в густом соусе. Замоченную на ночь разбухшую чечевицу заливаем горячей водой, добавляем мелко нарезанную луковицу и варим чечевицу до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар сцеживаем в миску. Теперь готовим острый соус: поджариваем в растительном масле еще одну нарубленную луковицу, чуть присыпав ее мукой, добавляем раздавленную дольку чеснока, чайную ложку острого перца, гвоздику, корицу. Перемешиваем это все и слегка обжариваем. Добавляем к этому густую томатную пасту, вливаем немного отвара чечевицы и варим на слабом огне до загустения. Готовую чечевицу заправляем получившимся густым томатным соусом.
Из любого вида бобовых можно приготовить сытное и вкусное пюре.
100 г бобовых (горох, фасоль, чечевица) отвариваем, после чего добавляем соль. Отвар сливаем, а бобовые протираем сквозь сито. Полученное пюре тщательно перемешиваем, добавляем к нему обжаренные на растительном масле 50 г репчатого лука и посыпаем рубленой зеленью.
Теперь обратимся к углеводам.
Они содержатся в макаронах, которые можно, приготовить, например, с поджаренными луком, помидорами и болгарским перцем. Ну, и, конечно же, в прочих злаках…
Овсянка. Ее можно приготовить и саму по себе — с курагой и медом, а можно приготовить приятный супчик.
Суп овсяный
2 столовые ложки овсяной крупы хорошенько промываем в воде. Ставим кастрюлю с водой на огонь, и как только вода закипит, подсаливаем ее, всыпаем овсянку, добавив немного лимонной корки, и варим до тех пор, пока не сварится крупа. Теперь ее надо протереть через сито, добавить лимонный сок, сахар и изюм по вкусу и поварить еще немного на медленном огне, пока изюм не распарится.
Рис
Рис с изюмом
100 г риса перебираем, промываем и замачиваем на полчаса, после чего откидываем на сито, обсушиваем и греем на растительном масле. Рис кладем в кипящую воду, добавляем соль, ванилин, перебранные и промытые 50 г изюма и доводим до готовности.
Гречка. Гречка, богатая железом, хорошо укрепит ваши силы во время поста.
Рассыпчатая гречневая каша
Стакан гречневой крупы прожариваем на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Наливаем в кастрюлю с плотной крышкой два стакана воды, добавляем соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, всыпаем в кастрюлю гречневую крупу и накрываем крышкой, которую нельзя снимать до полного приготовления каши. Кашу варим в течение 15 минут — сначала на среднем, затем на среднем, и, наконец, на слабом огне. Готовую кашу заправляем мелко нарезанным, поджаренным на масле репчатым луком и сухими грибами. Эту кашу можно есть не только в чистом виде, но и использовать в качестве начинки для пирогов.
Шаньги с гречневой кашей
Раскатываем лепешки из постного теста, на середину каждой кладем нашу рассыпчатую гречневую кашу. Края лепешек загибаем. Укладываем на смазанную форму и запекаем их в духовке.
А можно приготовить похлебку с гречневой крупой. Отвариваем 2 картофелины, по 1 штуке моркови, петрушки, пастернака, полголовки чеснока, 3 головки лука. Когда картофель будет готов, добавляем полстакана гречки и варим до готовности крупы.
Важным продуктом во время поста являются также грибы. Без них — никуда!
Картофель с грибами
Дольки картофеля обжариваем с луком, потом посыпаем мукой и жарим до появления золотистой корочки. Теперь грибы: отвариваем сушеные грибы, шинкуем их, процеживаем отвар. Картофель выкладываем на глубокое блюдо, обкладываем грибами и поливаем соусом. (Соус делается так: вскипятить 2,5 стакана грибного отвара, влить в него тонкой струйкой, помешивая, полстакана холодного отвара, размешанного с мукой. В загустевшую массу добавить растительное масло, растертый с солью чеснок и нагреть, не доводя до кипения).
А на первое готовим щи с грибами
Варим 25 г сухих белых грибов, вводя в бульон нарезанные кубиками 2 картофелины, мелко шинкуем 2 луковицы и бросаем в бульон. 1 Морковь, 1 репку и корень петрушки нарезаем кружочками и кладем в кастрюлю. Туда же отправляются 3 лавровых листа и 3 зерна душистого перца. Можно добавить 2 столовые ложки сушеной крапивы. Теперь промываем полкило квашеной капусты под струей воды, отжимаем и опускаем в кипяток. Снимаем кастрюлю с огня, как только картофель будет готов. Теперь снимаем блюдо с огня и готовим заправку: чеснок разминаем в чесночнице и заправляем им наши щи.
С грибами можно сделать и пельмени по-монастырски
Высыпаем на разделочную доску 2 стакана муки, делаем углубление, добавляем соль, немного воды и вымешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Скатываем из теста валик, разрезаем его поперек на куски толщиной 2 см, раскатываем их в виде кружков и на середину каждого кладем начинку. А делается она так: стакан сушеных грибов замачиваем на 3 часа в холодной воде и варим в ней же, после чего охлаждаем грибы и пропускаем их через мясорубку. Поджариваем грибы на прогретом растительном масле, добавив туда чайную ложку муки, соль, перец и мелко нарезанный репчатый лук, поджаренный до золотистого цвета. После того как мы уложили начинку, "складываем" пельмени и защипываем края. Кладем их на лист, посыпанный мукой, и выставляем на холод. И, наконец, последний этап — варим пельмени в закипевшей воде.
Ну и, наконец, колдуны с грибами
40 г сушеных грибов замачиваем на несколько часов, после чего отвариваем и обжариваем в растительном масле. Соединяем их с 3 пассированными луковицами. После очищаем 10 картофелин и натираем их на мелкой терке, отжимаем сок, даем ему отстояться, сливаем. Осадок крахмала добавляем в отжатый картофель. Всыпаем туда 3 столовых ложки муки, соль, пряности и вымешиваем. Вылепливаем лепешки, в середину каждой из которых кладем получившийся грибной фарш. Обжариваем колдуны в растительном масле до появления румяной корочки, после чего укладываем их в кастрюлю, заливаем грибным отваром и тушим в горячей духовке в течение получаса.
А в качестве заключительного аккорда нашего полезного и вкусного повествования выступают овощи, без которых немыслим стол во время поста.
Одной из главных среди них является капуста - самых разных видов.
О щах мы уже говорили - в контексте с грибами, а вот рецепт вкусного капустного супа с томатной пастой.
Нарезаем пару картофелин кубиками, мелко шинкуем пару головок репчатого лука, а 1 морковь нарезаем тонкими кружочками. Ставим вариться картофель и лук и мелко шинкуем 400 г капусты. К тому моменту, как картофель наполовину "дозреет", кидаем в кипяток капусту, морковь, 2 ложки томатной пасты и 3 лавровых листа. При подаче украшаем супчик зеленью.
Салатик с капустой и черносливом
Очищаем от косточек и шинкуем замоченный чернослив. Спустя 3 часа мелко шинкуем четверть кочана белокочанной капусты, перетираем ее со столовой ложкой соли и столовой ложкой сахара и отжимаем сок. Теперь натираем морковь и половину лимона на терке. Все смешиваем. Салат готов.
А вот рецепт еще одной пикантной закуски — кольраби с огурцом и зеленью.
1 кг нашинкованной капусты, нарезанной моркови и болгарского перца солим и заливаем заправкой — 50 г растительного масла, столько же яблочного уксуса и столько же воды. После этого доводим блюдо до кипения, добавляем нарезанную соломкой головку чеснока и кипятим, постоянно помешивая.
Ну, и в довершение оладьи капустные
Очищаем 400 г капусты, промываем, шинкуем и тушим до мягкого состояния. Тушеную капусту пропускаем через мясорубку, солим, смешиваем с мукой и парой чайных ложек сухарей и выкладываем ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев. Теперь осталось испечь.
Морковь
Салат из моркови с соленым огурцом
Мелко шинкуем 800 г моркови, после чего нарезаем 2 соленых огурца мелкими кубиками, заливаем их 200 г томатного сока, посыпаем перцем и даем настояться. Теперь соединяем все вместе и подаем к столу.
Свекла
Из нее получаются очень вкусные супы. Например, постный борщ с капустой и картофелем.
200 г свеклы шинкуем соломкой, сбрызгиваем столовой ложкой трехпроцентного уксуса и обжариваем на масле. Добавляем чайную ложку сахара, столовую ложку томат-пюре, немного воды и тушим 20 минут. 40 г моркови и столько же лука шинкуем соломкой и пассеруем на масле. В кипящую воду кладем 100 г нашинкованной капусты, доводим до кипения, добавляем нарезанные брусочками 100 г картофеля и варим его 15 минут, после чего добавляем свеклу, овощи, соль, специи и варим до готовности еще 10 минут.
Свекольник
2 кг очищенной свеклы натираем на крупной терке, заливаем теплой кипяченой водой, добавляем корку черного хлеба и ставим в теплое место на 5 дней. Потом закисший квас сливаем. 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 луковицы заливаем водой, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец, кипятим, варим бульон, процеживаем.
И, наконец, добавляем свекольный квас. Заправляем солью, сахаром, лимонным соком и настаиваем в течение получаса, чтобы супчик набрал цвет и аромат.
Подать суп можно с острым красным перцем и сухариками из ржаного хлеба с чесночным соусом.
http://www.superstyle.ru
Серия сообщений "религия":
Часть 1 - Прощённое воскресение
Часть 2 - Великий пост.
...
Часть 16 - Молитва
Часть 17 - полный православный молитвослов
Часть 18 - Правильно и вкусно ( Меню Рождественского поста )