Цитата сообщения макошь311
Покачивания головой – гимнастика сосудов.
Шейный остеохондроз – явление очень распространенное.
По оценкам специалистов, в последнее время им в той или иной степени страдает чуть ли не половина взрослого населения нашей страны.
Болезнь эта очень неприятная:шея скована, с трудом двигается голова, ухудшаются память и зрение, нередко возникают головные боли и головокружения.
От них далеко не всегда помогают даже самые сильные и эффективные лекарства. Что же делать?
Во многих случаях поможет простая гимнастика – короткие покачивания головой.
Как писал знаменитый французский врач Симон-Андре Тиссо (1728-1797) «Движение может по своему действию заменить любое лекарство, но ни одно лекарство в мире не может заменить целебной силы движения».
►Короткие покачивания головой – метод очень простой и эффективный.
Идея метода была предложена еще в 20-х годах прошлого века американским врачом-офтальмологом Уильямом Бэйтсом для расслабления глаз и улучшения кровообращения в области головы и шеи.
Как выполняются короткие покачивания?
Прежде всего, нужно правильно расположить голову, как бы подвесив ее за макушку вверх, и поискать равновесие. Чуть наклоните голову вперед-назад и найдите точку равновесия посередине; затем точно так же наклоните ее вправо-влево и останьтесь в центре. Это и есть исходное положение. А теперь начинаем движения.
1. Слегка покачайте головой, чуть наклоняя ее к левому-правому плечу так, что она смещается от точки равновесия всего на 1-2 см (в каждую сторону). Голову и шею, руки и плечи, спину и лопатки нужно расслабить и слегка покачать корпусом так, чтобы голова, как маятник, сама качалась из стороны в сторону.
2. Двигайте корпусом так, чтобы голова расслабленно качалась вперед-назад на 1-2 см.
3. Перемещайте корпус, чтобы голова, как волчок, слегка вращалась около вертикальной оси, отклоняясь от нее не более, чем на 1-2 см.
4. И наконец, повторите вращение в другую сторону.
Таковы 4 основных движения. Обратите внимания, что они не силовые и даже не совсем разминочные. Акцент здесь делается на внутреннем движении – снятии напряжений, разблокировании стрессовой области, активизации кровообращения и пробуждении тонких энергопотоков.
►Вначале каждый вид покачивания выполняется 5-10 раз (за один повтор считается движение вперед-назад или полный оборот). Затем немного отдохните, и если вы чувствуете себя нормально, повторите еще раз. Всего нужно сделать 3 подхода. Постепенно, за несколько недель занятий, доведите число покачиваний в каждом подходе до 30-50.
►Каждый раз возвращайте голову в положение равновесия. Почувствуйте, как уходят напряжения – расслабьте лоб и затылок, брови и виски, глаза и лицо. Не старайтесь раскачать голову сильно в стороны. Со временем она сама начнет двигаться лучше, если вам удастся хорошо расслабить шею, плечи и лопатки.
Покачивания выполняются медленно, не спеша – старайтесь сохранять и усиливать ощущение комфорта и расслабления. Если вдруг появятся хруст или даже боль, тут же прекратите заниматься, пока боль совсем не исчезнет, а затем продолжайте, уменьшив размах покачиваний.
►Возможно, вы заметите, что какие-то движения дают больший эффект, чем другие. Например, это могут быть покачивания из стороны в сторону. Общаясь, мы обычно утвердительно киваем, а вот качаем головой довольно редко. Такой язык жестов принят в большинстве европейских стран.
Но, например, в некоторых областях Индии, Болгарии и Греции покачивание головы из стороны в сторону означает одобрение. Поэтому нужно учитывать еще и особенности наших жестов, больше тренируя то, что встречается редко. Итак, сосредоточьтесь на самом полезном для вас движении, делайте его чаще и дольше.
Микродвижения головы.
Если утром шея двигается с трудом, лучше перенести занятия на день или вечер. При некоторой тренировке, можно заниматься даже в транспорте. Чтобы никого не смущать, покачивания головы замените микродвижениями. Это такие же движения, но едва уловимые, практически незаметные – почти мысленные.
Самое интересное, что иногда именно они дают наибольший эффект, так как ближе всего к тонким пульсациям сосудов головы и едва уловимым энергопотокам в коре головного мозга.
Микродвижения – это как гомеопатия. Они действуют очень тонко, но заметно и ощутимо. И если выполнять их регулярно, ваше состояние значительно улучшится.
автор Владимир Карпинский
Серия сообщений "голова, нервы, давление":
Часть 1 - Знахарские методы при истерии и раздражительности
Часть 2 - Как снять головную боль с помощью сита?
...
Часть 42 - Симптоматическая гипертония.
Часть 43 - От гипертонии варю... семечки
Часть 44 - Покачивания головой – гимнастика сосудов
Часть 45 - Метод Бейтса. Малые повороты