-Рубрики

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МаринаАвгустина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2011
Записей: 2145
Комментариев: 1466
Написано: 5874


Картошка тушеная с мясом (соузи) и ...

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 13:17 + в цитатник
Цитата сообщения bogsve Грузинская кухня - Рецепты от Дэвида: Картошка тушеная с мясом (соузи) и Помидорно-картофельный суп из свинины

Традиционное грузинское кушанье: Картошка тушеная с мясом (соузи)

картошка тушеная с мясом

Перед вами рецепт ещё одного блюда, которое, похоже, является традиционным грузинским кушаньем, мутировавшим под воздействием курортной индустрии. Как мне кажется, картошка тушеная с мясом "соузи" - это чанахи-мутант. Возможно, я заблуждаюсь. Так или иначе, в 1990 году, когда я жил в городе Очамчира, соузи было одним из самых регулярных блюд. То же я могу сказать про моё житие-бытие в Сухуми, да и в Питере теперь. Есть соузи в меню некоторых грузинских кафе Петербурга.

Ингредиенты на 1 кастрюлю
  • Картофель – примерно 1 кг
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Говядина – 0.7 кг (монжо использовать и свинину)
  • Перец острый – 1 шт.
  • Аджика – пол ст. ложки
  • Кориандр молотый – 7 щепоток
  • Зелень кинзы – 2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста
Что должно выйти

Должно выйти мяско, погружённое в ароматную гущу картофеля. На фото жидковатый соузи, но не менее вкусный. Очень рекомендую - готовить просто и вкусно есть!

Приготовление соузи - очень просто!

Классное мясо нарежьте кусками длиной см 7, промойте и поставить варить до готовности. Время зависит от мяса - от часа до двух.

как нарезать мясо

Вот и сварилось мясо,
вареная говядина

а овощи у вас уже подготовлены к измельчению - вот так:
очищенные овощи

Режем всё как попало (картошку покрупнее) и бросаем в кастрюлю с мясом.

приготовление картошки тушеной с мясом

Количество томатной пасты - зависит от характера вашей пасты. Бывает, паста больше похожа на томатный соус, не очень густая и не особо кислее, чем помидоры. Тогда 3-4 ст. ложки. Если паста очень кислая, то положите 1-2 ст. ложки. Тут придётся ориентироваться на интуицию. Если не уверены, лучше кладите меньше, чем больше.

Солим. Варим до того момента, когда картошка порядком разварится, образовав гущу. Выключаем плиту и тут же кладём приправы, чеснок и мелко нарезанную зелень.

соузи

Воды на финальной картинке многовато (хотя тоже нормально), поэтому достаточно воды, как на предпоследней фотке - всегда можно подлить в процессе (я вот и подлил, но чуть больше, чем надо).

Это была картошка тушеная с мясом по-грузински, она же - соузи

http://www.ehau.ru/souzi-kartoshka-s-myasom-recept-prigotovleniya

Помидорно-картофельный суп из свинины

суп из свинины

Всем привет! Пропадаю в Грузии! ... публикую рецепт из архива - просматривал закрома сайта, увидел, подумал, какая прелесть) Делюсь - помидорно-картофельный суп из свинины (по мотивам соузи в исполнении моего отца).

  • Свинина (мясная мякоть животного) – 0.8 кг
  • Картофель – несколько штук
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец сладкий, красный (чтоб красивее) – половинка здорового перца, либо маленький целый перец
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 3 небольших зубчика или 2 больших зубчика или по вкусу
  • Чёрный перец
  • Кондари [он же - чабер]
  • Аджика (желательно)
  • Свежий острый перец (желательно) - несколько кусочков по вкусу и запаху
  • Соль

Ингредиентов впритык - выходит густой, наваристый суп с большим количеством мяса большого размера.

Объём использованной кастрюли – 3 литра (упреждаю вопрос).

Режем свинину крупными кусками (допустим,5 на 7 см), ставим под проточную воду на час или два – пусть промоется.

В этот раз я покупал мясцо по 275 рублей за килограмм, и название ему было «мякоть свинины».

Кладём мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо и ещё чуть-чуть. Нам ещё нужно оставить место под овощи, не забывайте!

мясо для супа из свинины

Вот так выглядело моё мясо. Воду я потом отлил, догадавшись, что картошка-то не влезет! Итак, свинина в воде и на огне, вода закипает, появляется пена, которую мы должны удалить. Да, можно сразу солить – точно по вкусу солить не обязательно, важно лишь, чтобы свинина варилась в так или иначе соленой воде. Солим.

мясо для супа из свинины

А это овощи - ждут свой черед!

Мы удалили пену, а значит, можно положить часть овощей. Берём одну луковицы и одну большую картофелину и натираем их на тёрке (крупной или мелкой не важно) прям в нашу кастрюли, стоящую на огне. Тут же посыпаем черным перцем – опять же точно по вкусу посыпать перцем не обязательно – важно, чтобы свинья варилась в подсоленной и подперченной воде.

Теперь берём два помидора и нарезаем их на небольшие кусочки или большие – не важно. И бросаем в кастрюлю.

Пока это всё варится, мы может спокойно почистить оставшийся картофель, помыть укропчик и сладкий перец.

На отметке «полчаса кипения кастрюли со свининой» добавляем картофель – нарезаем его конкретно крупными кусками ( каждую картошку режем на 4 части, допустим) и бросаем. Тут же можно сбросить в суп мелко нарезанные ножки, то есть, стебельки укропа – но не его листья, они нам пригодятся позже.

Ждём, когда картошка проварится и даже чуть-чуть разварится. Когда это произойдёт – суп из свинины будет готов, и можно будет вырубать огонь!

Минут за 10 до конца варки можно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой (крупной, любого размера крупной). Тут же желательно бросить в суп немножко аджики – допустим, комочек размером... с мозг хомячка. Это, если вы не любите острое. Если любите, можно больше.

Итак, картошка сварилась и даже слегка разварилась. Вырубаем огонь и тут же, не теряя ни секунды, ссыпаем в кастрюлю нарезанный укроп и тонко нарезанный чеснок. Я, вот, например, не крошу чеснок в труху, не выжимаю его, тем более, а режу тоненькими блинчиками – вполне подойдёт. Тут же засыпаем в суп пару щепоток кондари. Закрываем наш суп из свинины крышкой (огонь уже выключен, соответственно) и держим его ещё полчаса просто чтобы всё настоялось, я так считаю)

Вкусно вам поесть!

http://www.ehau.ru/sup-iz-svininy

Серия сообщений "Рецепты грузинской кухни":
Часть 1 - Апджасандали
Часть 2 - Аджапсандали (აჯაფსანდალი)
...
Часть 17 - Грузинская кухня - Рецепты от Дэвида: Курица в баже (сациви)
Часть 18 - Грузинская кухня - Рецепты от Дэвида: Харчо из курицы с орехами
Часть 19 - Грузинская кухня - Рецепты от Дэвида: Картошка тушеная с мясом (соузи) и Помидорно-картофельный суп из свинины

Серия сообщений "Горяченькое":
Часть 1 - Картошка тушеная с мясом (соузи) и ...
Часть 2 - Котлеты с картошкой в сметано-томатном соусе
Часть 3 - Острая картошечка
...
Часть 15 - Баклажаны по-турецки
Часть 16 - Запеканка с курочкой и баклажанами
Часть 17 - Кабачки, запечённые с картофелем

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2016 г. 12:48 (ссылка)
Это для вас - готовим суп из свинины.
Ответить С цитатой В цитатник
валия52   обратиться по имени Четверг, 08 Сентября 2016 г. 17:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 20:18ссылка
Спасибо, с удовольствием!
d046084f0ee1f5be6ff80c0a15de43a6 (500x500, 55Kb)
mega-san   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2019 г. 20:59 (ссылка)
Спасибо. Шикарная картошка с мясом.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2020 г. 13:13 (ссылка)
Могу предложить рецепт картошка с мясом
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
klara-bara   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2020 г. 17:06 (ссылка)
Еда простая и сытная тушеная картошка.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 22 Сентября 2021 г. 12:03 (ссылка)
Вкусно и полезно для всей семьи - хит грузинской кухни - аджапсандали фото по доступным рецептам с приготовлением в духовке, в казане, на мангале из овощей или с мясом
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2022 г. 14:52 (ссылка)
Вкусная тема суп из свинины
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2022 г. 17:44 (ссылка)
Вкусная тема тушеная картошка
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2022 г. 19:25 (ссылка)
Вкусные рецепты блюда грузинской кухни
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку