-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Бабуркина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2011
Записей: 436
Комментариев: 235
Написано: 929

Серия сообщений "Ярославщина":
Часть 1 - Красный Профинтерн. Чей это замок с башней у ворот?
Часть 2 - Николо-Сольбинский женский монастырь

Выбрана рубрика Ярославщина.


Другие рубрики в этом дневнике: Ярославские художники(2), Храмы, монастыри(4), Уроки (компьютер)(12), Ташкент(9), Танцы, спорт, здоровье(1), Русская живопись(26), Рецепты(29), Профессии в живописи(5), Православие(51), Поэзия(30), Позитив(6), О писателях(2), Народные промыслы(2), Музыка(49), Мое фото(5), История одной картины(24), Искусство (разные темы, музеи)(27), Живопись, видео(5), Живопись Чехии(1), Живопись Франции(1), Живопись Украины(5), Живопись Узбекистана(19), Живопись Польши(5), Живопись Испании(7), Живопись Грузии(2), Живопись Голландии(17), Живопись Германии(1), Дачка(33), Вязание крючком(1), Война(3), Великий, могучий(14), Балет, танцы(4), Артисты(15), Американская живопись(4), "Наша Галактика"(3)
Комментарии (3)

Красный Профинтерн. Чей это замок с башней у ворот?

Дневник

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 17:49 + в цитатник

Пять лет назад назад по приглашению своего ученика я оказалась в местечке со странным названием Красный Профинтерн. После революции 1917г.(как теперь утверждают, переворота) пошла мода на переименование и деревень, и поселков, и даже городов (помните, наверное, что Тверь стала Калининым, Самара - Куйбышевым, а Петербург - сначала Петроградом, а потом Ленинградом). Во времена перестройки, в 90-е произошел возврат к прежним дореволюционным названиям. А вот поселочек , расположенный на берегу великой русской реки Волги, так и остался Красным Профинтерном.Места здесь удивительно красивые, но, как и везде, какая-то заброшенность, неприбранность: старинные рубленые дома с окнами в великолепных резных наличниках- покосившиеся, есть улицы, но дорожки не асфальтированные - того и гляди утонешь в луже. Приехала я сюда в основном из-за замка... Да, из-за замка, об удивительной истории которого давно была наслышана.


Вот, что написал о нем тогда же известный ярославский краевед Александр Кузин.

Как будто зодчества венец,
Сиял величием и блеском
Здесь изумительный дворец
Объект,
достойный для ЮНЕСКО.
Теперь, фактически ничей,
Он смерти ждёт,
приговорённый,
Пунцовым цветом кирпичей
Как будто кровью
обагрённый.
Вот таким я его и увидела


Выбитые окна смотрят на Волгу, прохудившаяся крыша... Как могло случиться, что никому стал не нужен этот некогда великолепный особняк, по сию пору сохранивший ущербное, но величие. Местные жители с удовольствием, наперебой рассказывали свою историю замка. Одни поведали о том, что долгое время в нем размещалась школа, в нее ходило еще среднее поколение профинтерновцев. На их памяти произошло первое роковое решение в судьбе здания. Начальство решило заменить воздушную систему отопления, под которую был спроектирован дом, на водяную. Раньше в подвале располагалась топка, теплый воздух поступал в стены, сделанные специально двойными (для беспрепятственного прохождения воздуха), стены прогревались, в доме было всегда тепло и сухо. Батареи водяного
отопления, гревшие только внутренние стены, плохо справлялись со своей задачей. Школа ушла, потом был клуб, потом - библиотека заводского Дома культуры, потом - потекла крыша, денег на ремонт, как всегда, не было...



Потом перестройка. Послереволюционная судьба особняка-дворца довольно типична. Также типична история замка в перестроечное и после перестроечное время. До перестройки замок был на балансе крахмало-паточного комбината, худо-бедно, кое-как,но они поддерживали состояние замка. Но конкуренции завод не выдержал - разорился, и тогда-то замок окончательно стал никому не нужен и начал разрушаться с прогрессирующим ускорением. Вот и осыпается штукатурка, растут деревца
на прохудившейся крыше и балкончиках, окна заколочены.

Предреволюционное время




Фотография 30-х годов


2004 г.

С высокой четырехугольной башни открываются живописные пейзажи. Величественно течет мимо Волга. Стоит лишь выйти на балкон, и можно смотреть не отрываясь вдаль, мечтая о прошлом.




А прошлое у этого замка, о котором мне тогда же рассказали, очень и очень интересно. Послушайте.
Жил-был крепостной крестьянин Никита Понизовкин. Не известно каким образом он сумел не только стать свободным, но и разбогатеть.Стал владельцем многочисленных паточных заводиков по округе, перерабатывавших местный картофель на крахмал. Задумал построить самую большую и современную фабрику на берегу Волги и исчез... Поехал лечиться в Ярославль и не вернулся. Что с ним случилось – до сих пор никто не знает. Кто-то говорил, что купец решил устраниться от мирской суеты и постригся в монахи, по другой версии, Понизовкин погиб, по третьей – скрылся с молодой красавицей. Его личность была настолько незаурядной, что явилась прообразом паука-промышленника Наума в стихотворении Н. А. Некрасова «Горе старого Наума». Знаменитый поэт часто бывал в Гузицыне (так раньше назывался Красный Профинтерн), ведь его родовое поместье находилось неподалеку, в селе Грешневе.

Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум - неглупый малый:
Задаром сняв клочок земли,
Крестьянину с охотой
В нужде ссужает он рубли,
А тот плати работой -
Так обращен нагой пустырь
В картофельное поле...
Вблизи Бабайский монастырь,
Село Большие Соли,
Недалеко и Кострома.
Наум живет не тужит,
И Волга-матушка сама
Его карману служит...

Но продолжим.
После загадочного исчезновения Никиты Понизовкина жена и сыновья открыли торговый дом "Никиты Понизовкина - сыновья". Уже под этим названием начал работать открывшийся в 1868 году химический завод, ставший в начале 1880-х паточно-химическим. К тому времени были построены паточный корпус, столярная и слесарная мастерские, здание паровых котлов, заводская труба в 17 сажен.

Корпуса крахмало-паточного завода Понизовкиных, сохранившиеся до настоящего времени.




На всемирной выставке в Париже 1889 года продукция понизовкинских заводов получила серебряную медаль. Для крестьян, работающих на предприятиях «Товарищества Никиты Понизовкина и сыновей», были созданы хорошие условия для проживания – так, в 1913 году специально для рабочих по проекту Н. Ю. Лермонтова построили огромное шестиэтажное здание из красного кирпича.


В доме для рабочих были проведены канализация и водопровод.; обустроена бильярдная, планировался кинотеатр.

Кстати, в нем до сих пор живут. Правда, уже не так радостно, как это было при Понизовкиных или лет 30-40 тому назад.
Но вернемся к рассказу о замке и истории людей с ним связанной.

Картина выглядела так: богач (Никита Андреевич, внук Никиты Понизовкина)
женился на ослепительно красивой француженке по имени Роза и для нее, чтоб по родине не тосковала, выстроил не обычную усадьбу, а дворец с башнями. «Каждая комната была отделана разным материалом: одна — шелком, другая — бархатом, лестницы были все из драгоценного металла...», — рассказывают современные селяне, не моргнув глазом. Колонны, широкая парадная лестница, затейливо расписанные потолки и прекрасный зимний сад — это все правда. И то, что вестибюль был оформлен в модном тогда в столицах, но совершенно невообразимом в ярославской глубинке египетском стиле. Рельефы, картуши и колонны сохранились до сих пор, и даже не в самом плачевном состоянии, и все же некогда помпезный египетский зал напоминает подвергшуюся осквернению гробницу фараона.


На самом деле, Роза Бурсиан была москвичкой, происходившей из семьи обрусевших саксонских немцев, а не «француженкой».

Роза и Никита познакомились, скорее всего, в Московском автомобильном обществе, членство в котором было весьма модным в начале века. А что до замка — вряд ли он был призван напоминать Розе о забытой родине предков, скорее он демонстрировал достаток и небанальные вкусы хозяев, а также фантазию архитектора Лермонтова.

Роза родила Никите Андреевичу дочь Татьяну и сына Андрея, но так и не успела пожить в «своем» готическом дворце: едва замок подвели под крышу, супруги развелись и поделили детей. Роза с дочерью уехала в Москву, Никита Андреевич с сыном остался в Ярославле.

До революции Роза Бурсиан работала учительницей русского языка, после революции стала библиотекарем. Позже «француженка» наконец нашла нового мужа, бросила работу и сделалась домохозяйкой.
Никита же после развода отдался работе, три года умножал свои капиталы, и заодно нашел новую супругу. А потом — пришли красные, и настал конец благополучию ярославского капиталиста.

И Никита Понизовкин пропал — как это уже было в его роду.

Большая зала замка
Здание удивительно напоминает дворцы архитектора Бойцова, построившего похожие замки в Подушкино и Муромцево.






Вот и все, что осталось здесь от когда-то огромной "империи" купцов Понизовкиных. Старый особняк грустно смотрит на пристань, вспоминая былое... На этом можно было бы поставить точку, горестно вздохнуть и сказать:"Все как всегда в нашей стране. Только и умеем - разрушать". Но к чему огорчать вас: и так хватает боли и своей собственной, и о том, что происходит в стране... Прошло несколько лет...и

вот так выглядит это место сейчас











Новострой



От угрозы полного разрушения замок Понизовкиных спас вице-президент группы компаний "Ташир" Казарян Тигран Владимирович, выкупивший замок. Под его руководством начались реставрационные работы в Красном Профинтерне. В замке планируют разместить современный гостиничный комплекс c возможностью проведения важныx переговоров. Пожалуй, что лучшего варианта приспособления здания такого масштаба сегодня придумать трудно. При этом остатки старинных интерьеров внутри бывшего роскошного особняка будут сохранены по максимуму. Остатки завода Понизовкиных также планируют оставить. Ориентировочное окончание внешних работ в замке 2012 год. Кстати, не все знают, что у особняка есть "брат-близнец", которому повезло чуть больше. Когда в России началась революция, Понизовкины уехали в Крым и начали строить точь-в-точь такой же дом, как в Красном Профинтерне. Но революция прогнала их и оттуда. В брошенном доме сперва была дача Берии, ныне там санаторий. А место это до сих пор называют Понизовкой.
Что бы ни располагалось в здании - замке после реставрации, главное, что оно сохранится как памятник архитектуры. Потерянное чудо вернётся к нам преображённым, и у сегодняшней молодёжи Профинтерна будут о нём свои воспоминания - надеемся, что не менее светлые.
PS: Конечно, Казарян Т.В. не меценат и действует из собственного расчета. Но мог бы выбрать и другой объект - реставрация дело сложное. Для меня главное в этой истории, что возрождение поселков городского типа , имеющих свою историю, происходит; медленно, но происходит; благодаря только одному человеку, а не администрации г.Ярославля и не департаменту культуры, происходит. И если вам интересно, я готова рассказать вам еще одну историю, тесно связанную с Красным Профинтерном.

 

Метки:  
Комментарии (0)

Николо-Сольбинский женский монастырь

Дневник

Суббота, 23 Марта 2013 г. 02:19 + в цитатник

За последние 20 лет много храмов и монастырей возродились в России. Многие из них - буквально из пепла. Николо-Сольбинский монастырь именно из таких. Слышала я о нем давно и только хорошее, а съездить и увидеть собственными глазами  все никак не удавалось, несмотря на то, что находится он в Ярославской области, т.е. достаточно близко.

И вот,наконец, заветное желание осуществилось. Отправлялись мы из Ярославля автобусом. Вся дорога занимает примерно 2-2,5 часа.

  Последние 70 км мы свернули с основной трассы и ехали мимо малочисленных деревенек, с обеих сторон дороги - леса, леса, леса. Ощущение,что ты попадаешь в Берендеево царство. Сопровождающий нас эксурсовод Наталья уже по дороге нам практически все поведала об этом удивительном месте для паломников. Рассказала она и об этом странном, завораживающем названии - Сольба.

Читать далее

Метки:  

 Страницы: [1]