-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Бабуркина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2011
Записей: 436
Комментариев: 235
Написано: 929

Серия сообщений "Русские художники 19 века":
Часть 1 - Крылов Никифор Степанович
Часть 2 - Выдающиеся русские художники ХIХ - ХХ веков
Часть 3 - Архипов А.Е.
Часть 4 - "Легендарный босяк" - Соломаткин Л.И.(1837-188
Часть 5 - Художники-баталисты. Виллевальде и Каразин
Часть 6 - Портретная галерея современников А.С.Пушкина. Художник П.Ф.Соколов
Часть 7 - Портретная галерея современников А.С.Пушкина. Художник П.Ф.Соколов. Продолжение
Часть 8 - Полотна Василия Верещагина

Выбрана рубрика Русские художники 19 века.


Соседние рубрики: Русский модерн(11), Русская живопись 18 века(1), Живопись страны Советов(2)

Другие рубрики в этом дневнике: Ярославщина(2), Ярославские художники(2), Храмы, монастыри(4), Уроки (компьютер)(12), Ташкент(9), Танцы, спорт, здоровье(1), Русская живопись(26), Рецепты(29), Профессии в живописи(5), Православие(51), Поэзия(30), Позитив(6), О писателях(2), Народные промыслы(2), Музыка(49), Мое фото(5), История одной картины(24), Искусство (разные темы, музеи)(27), Живопись, видео(5), Живопись Чехии(1), Живопись Франции(1), Живопись Украины(5), Живопись Узбекистана(19), Живопись Польши(5), Живопись Испании(7), Живопись Грузии(2), Живопись Голландии(17), Живопись Германии(1), Дачка(33), Вязание крючком(1), Война(3), Великий, могучий(14), Балет, танцы(4), Артисты(15), Американская живопись(4), "Наша Галактика"(3)
Комментарии (0)

Крылов Никифор Степанович

Дневник

Среда, 06 Февраля 2013 г. 20:15 + в цитатник


1802-1831


Никифор Степанович Крылов родился в 1802 году в Калязине на Волге, в семье мещанина.Произведения художника принадлежат к жанровой, пейзажной, портретной живописи. С юности Крылов зарабатывал на жизнь художественными работами, главным образом росписью церквей и писанием икон. В 1823 году в одном из монастырей Тверской губернии его встретил А.Г. Венецианов, который увидев его работы, пригласил к себе погостить и дал ему советы по части живописи. В 1825 году Крылов перебрался в
Петербург, где стал обучаться живописи непосредственно под руководством Венецианова, одновременно посещая натурный класс Академии художеств. В произведениях, написанных в этот период, среди которых «Мальчик с метлой», «Мальчик, пускающий мыльные пузыри», «Смеющийся мальчик»,
«Внутренность кухни», художник обнаруживает приверженность принципам своего учителя.

С большим увлечением Крылов принялся за написание картины «Зимний пейзаж» (1827), специально для исполнения которой при помощи своих покровителей, купцов Чернятинских, близ села Никольское под Петербургом на берегу реки Тосны построил теплую мастерскую. Это произведение представляло собой первое в русской живописи изображение зимы и имело большой успех.


Зимний пезаж. Русская зима. 1827
Кроме «Зимнего пейзажа» на академической выставке в 1827 году были представлены несколько не дошедших до настоящего времени портретов, в числе которых был большой портрет одного из купцов
Чернятинских. Эти работы, за которые Крылов был удостоен Малой золотой медали, упрочили за художником репутацию портретиста. В 1830 году живописец первым из учеников Венецианова получает звание назначенного и приступает к написанию портрета на соискание звания академика. В тот же
год на выставке в Академии художеств он показал семь своих работ. Однако творческая биография мастера внезапно оборвалась: в 1831 году Никофор Степанович Крылов умер от холеры.


Спящий мальчик


Портрет полковника графа Апраксина


Метки:  
Комментарии (0)

Выдающиеся русские художники ХIХ - ХХ веков

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 18:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Смольянинов_Ал [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выдающиеся русские художники ХIХ - ХХ веков

Небольшая бродилка по смоликам(роликам) классиков русской живописи ХIХ-ХХ веков. 
(Все картинки кликабельны)


Исаак ЛевитанАлексей БоголюбовВиктор ВаснецовМихаил Нестеров

Смотреть далее

Метки:  
Комментарии (0)

Архипов А.Е.

Дневник

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 15:22 + в цитатник

abram Арх порт И.Е.Репина 1889 (504x700, 67Kb)

И.Репин  Портрет А.Е.Архипова 1889

Архипов А.Е. (1862-1930) родился в Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. Мальчик приобщился к рисованию еще в школе, он рисовал без устали, учась у приезжих иконописцев. Родители всячески поощряли увлечение сына. По воле судьбы один из иконописцев оказался вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, он помог молодому художнику подготовиться к поступлению в Училище, куда он отправился в 1876 г. Архипов получал знания в Училище с 1877 по 1883 гг. и с 1886 по 1888 гг. Неоценимо то влияние, которое на него оказали педагоги – Василий Перов, Василий Поленов, Алексей Саврасов, Владимир Маковский. Все они были мастерами реалистического направления, который Абрам Ефимович с успехом перенял, начав свой творческий путь как художник-жанрист. В 1883 г. Архипов продолжает свое обучение в Академии художеств, но он был разочарован в академической системе преподавания и возвратился в Московское училище. В 1887 г. за картину «Посещение больной» живописец получил в Училище большую серебряную медаль и звание классного художника.

16arhipov Посещение больной (649x556, 135Kb)

Посещение больной

В 1888 г. Абрам Ефимович отправился в путешествие по Волге. Деревенская крестьянская жизнь была ему хорошо знакома, и теперь, стоя перед холстом, он выражал в своих этюдах чувство глубокой любви и привязанности к простой жизни работящих людей. В 1890 г. Архипов А.Е. стал членом Товарищества передвижных художественных выставок.

ikonopisecдерев иконопис 1889 (645x550, 103Kb)

 

Деревенский иконописец

Читать далее

Метки:  
Комментарии (0)

"Легендарный босяк" - Соломаткин Л.И.(1837-188

Дневник

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 04:17 + в цитатник

Еще при жизни имя Леонида Ивановича Соломаткина было окутано таким туманом домыслов, что многие обстоятельства его жизни толковались по-разному. Вот одна из легенд. В промозглый осенний вечер на окраине Петербурга подле одной из трущоб полиция обнаружила окоченевшее тело человека лет сорока, в обтрепанном пальтеце и галошах на босу ногу. Этот замерзший нищий якобы был Соломаткин. Более достоверно: тот, кого прозвали «легендарным босяком», умер на больничной койке в мае 1883 года.
 

(предположительно)  Автопортрет  до 1883

Несомненно, что Соломаткин заявил о себе в шестидесятые годы как интересный живописец и вскоре «куда-то исчез», по выражению А. Бенуа. В чем же причина его гибели?

Читать далее

Метки:  
Комментарии (0)

Художники-баталисты. Виллевальде и Каразин

Дневник

Пятница, 28 Июня 2013 г. 23:19 + в цитатник

Если попросить вспомнить русских художников-баталистов, то обычно-называют две-три фамилии: Верщагин, Рубо, Греков. Ясное дело, что их было намного больше. Сегодя я познакомлю вас с творчеством двух из них.


Виллевальде Богдан Павлович (1819 -1903)— академик, заслуженный профессор батальной живописи, член Совета Императорской Академии художеств. Крупнейший и наиболее типичный представитель того направления батальной живописи, которое господствовало в первой половине XIX века.
Ученик А. И. Зауервейда, Виллевальде отличался успехами ещё в академии художеств и в 40-х годах был командирован за границу, где работал в Дрездене над сюжетами войны 1813 года; в 1844 году он был вызван в Санкт-Петербург, ввиду смерти Зауервейда, для окончания начатых им работ по истории борьбы с Наполеоном, и в конце 40-х годов в звании профессора и академика стал во главе батального класса.

«Отступление французов из России»



«Они попали в плен в 1814 году»



«Здравствуй, любимая Франция»


Капитальными трудами Виллевальде в этот первый период являются четыре громадных полотна из истории 1813—14 годов, висящих в Александровском зале Зимнего дворца: «Кульм», «Лейпциг», «Фершампенуаз» и «Перед Парижем».

«Сражение при Париже 17 марта 1814 года»


«Лейб-гвардии Конный полк в сражении при Фершампенуазе 13 марта 1814 года»,



Не раз возвращаясь к этой эпохе Виллевальде потом живописует и усмирение польского восстания 1831 года и венгерский поход 1849 года, и Крымскую кампанию и борьбу на Кавказе.

«Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году»



«Атака лейб-гусар под Варшавой в 1831 году»


«Сражение при Грахове 13 декабря 1831 года»



«Взятие Шумлы»


Отличный знаток военного строя, Виллевальде хорош также и там, где парады и маневры изображаются сами по себе, а не служат образцом картины войны. Зависимость от официальных сфер, которые тогда одни создавали и поддерживали существование батальной живописи, и малое ещё развитие реализма в искусстве вообще вызывали особые требования от изобразителя войн; выше всего ценилась точность, главным образом, внешняя, касавшаяся вида и формы войск и отвечавшая официальному представлению о войне, реляциям о ней. Такой и была вся живопись Виллевальде: всегда внешне точная, условно-правдивая, законченно-вырисованная, но не волнующая.

«Николай I с цесаревичем Александром Николаевичем в мастерской художника в 1854 году»


«Открытие памятника "Тысячелетие России" в Новгороде в 1862 году»



«Рядовой лейб-гвардии Павловского полка»



«Блюхер и казаки в Бауцене»


Виллевальде пробыл руководителем баталического класса академии художеств вплоть до реформы её в 90-х годах XIX века, его отличному преподавательству обязаны своим художественным развитием почти все наши новейшие баталисты.

«Русский солдат одаривает цыганских певцов»



«Сцена у верстового столба»



«Сегодня ты, а завтра я!»



«Вид Владикавказа»



Казаки в Бауцене




Николай Николаевич Каразин (1842—1908) — русский художник-баталист и писатель, участник Среднеазиатских походов. Окончил 2-й Московский кадетский корпус, из которого в 1862 году был выпущен в офицеры в Казанский драгунский полк. С полком Каразин участвовал в усмирении польского мятежа 1863—64 гг. и за отличие в делах близ Порицка и у Волчьего поста был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».В 1865 году вышел в отставку с чином штабс-капитана и поступил в Академию художеств, где два года работал под руководством известного баталиста Б. П. Виллевальде. В 1867 году Каразин покинул академию, чтобы принять участие в походе в Бухару. Командовал ротой, полубатальоном, был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и золотым оружием с надписью «за храбрость».
Туркестане он познакомился с В. В. Верещагиным. Первые его рисунки, воспроизведенные в политипажах, были помещены во «Всемирной Иллюстрации» за 1871 г. Также Каразин создал первые в России художественные почтовые открытки, изданные Общиной св. Екатерины. В 1874 и 1879 гг. Каразину, как знатоку края, было предложено Русским географическим обществом принять участие в научных экспедициях в Центральной Азии для исследования бассейна Амударьи. За рисунки, которые были приложены к журналам этих экспедиций, Каразину были присуждены высшие награды на географических выставках Парижа и Лондона, он избирается членом Русского географического общества.

«Казаки в Киргиз-Кайсацкой Орде»



«Киргиз у падшей лошади»



«Сибирские казаки с китайцами»



«Соколиная охота»



В сербско-турецкую и русско-турецкую войны 1877—78 гг. Каразин был военным корреспондентом-иллюстратором. Его иллюстрации печатались в лучших заграничных изданиях и доставили Каразину широкую известность. В 80-х гг. XIX в. Каразин был командирован в Туркестан для составления эскизов к картинам, которые ему было поручено написать на темы из похода русских войск в Хиву и Бухару.

«Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 года»



«Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мертвые пески к колодцам Адам-Крылган»



«Переправа туркестанского отряда через Аму-Дарью в 1873 году»



«Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Аган»

Свою славу первого в России аквалериста и лучшего рисовальщика-иллюстратора он заслужил своими бесчисленными работами акварелью, карандашом и пером. Обладая богатой творческой фантазией и огромным художественным вкусом, Каразин отличался необыкновенной быстротой и легкостью в работе. Трудоспособность и продуктивность его были изумительны. Мир произведений Каразина — преимущественно восточные окраины империи. Природа Средней Азии и азиатские типы — любимый сюжет его художественных произведений. В акварельной живописи Каразин создал свой особый стиль. Его картины и рисунки можно сразу узнать: сильные световые эффекты, яркие контрасты, особенный несколько мрачный колорит, великолепная композиция и бесконечная фантазия.

«Ямская и конвойная служба в степи»



«Первый крест над Или»



«Зимний день»



«Воры»


Хотя некоторые критику оценивали его твочество по-другому:"Число нарисованных им картинок, эскизов и виньеток огромно. Они свидетельствуют о несомненной талантливости художника, который, однако, слаб по части рисунка и гонится больше всего за бойкостью техники и эффектностью композиции, в ущерб правде и серьёзности содержания. Всего лучше удается ему пейзажный элемент, хотя и он бывает по большей части преувеличенно-эффектен. То же самое должно сказать и о многочисленных акварелях, вышедших из-под кисти Каразина. В последнее время (с 1887) он стал пробовать свои силы в живописи масляными красками: но в ней недостатки художника ещё заметнее, чем в его прочих произведениях"

Игорь Левитас


Комментарии (0)

Портретная галерея современников А.С.Пушкина. Художник П.Ф.Соколов

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 01:23 + в цитатник
Это цитата сообщения ulakisa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СОКОЛОВ Петр Федорович — (1791, Москва — 3(15).8. 1848, с. Старый Мерчик, Харьковская губ) живописец, акварелист, литограф, портретист, родоначальник жанра русского акварельного портрета с натуры, вытеснившего в 1820-40-х гг. портретную миниатюру

Его акварельные портреты для нас — своеобразные окна в минувшее, через которые в XXI век смотрят давно покинувшие мир люди — светские красавицы и блестящие офицеры, писатели и художники, музыканты и государственные деятели, представители Высочайшего двора, генералы, участники Отечественной войны 1812 года, декабристы, чиновники, кавалерственные дамы, фрейлины, щеголи. Он портретировал столь многих, что в лицах, им представленных, оживают целые страницы этого периода истории России. Он создал более пятисот произведений, хранящихся в больших и малых музеях России и частных коллекциях.
Читать далее...

Комментарии (0)

Портретная галерея современников А.С.Пушкина. Художник П.Ф.Соколов. Продолжение

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 01:24 + в цитатник
Это цитата сообщения ulakisa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Особое место в творчестве художника занимают портреты декабристов и их жен, последовавших в Сибирь за приговоренными к каторге мужьями. Написанные на память близким людям, эти небольшие по формату изображения дали возможность ссыльному декабристу Н. А. Бестужеву проникнуть в секреты акварельной техники Соколова и самому в сибирской каторге и ссылке написать «в манере Соколова» целую серию портретов своих товарищей по заключению и их жен, создав таким образом уникальную галерею образов декабристов.
Акварельные портреты Соколова отличаются тонкостью характеристик, им свойственна легкая, подвижная манера письма. Художник стремился избегать детализации в рисунке, отказывался от многоцветия в колорите, умело подбирая красочные полутона. Соколов писал акварелью, не прибегая к белилам и не нанося предварительного карандашного контура. Прозрачность и чистота акварельных красок, когда сквозь них просвечивает белая бумага, точность моделировки, свобода и виртуозность красочного мазка делают портреты, созданные Соколовым, живыми и естественными.



Портрет Волконского Сергея Григорьевича
(1788 — 1865) Конец 1816-начало 1817 г, бумага, итальянский карандаш, сангина 22.5 Х17.5 см
Государственный музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург
Читать далее...

Комментарии (0)

Полотна Василия Верещагина

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 01:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

vereschagin


Выдающийся русский художник Василий Верещагин родился 26 октября 1842 года. Его картины потрясают своим реализмом, творца называют одним из лучших в области батальных сцен. Но его личность поражает не меньше его картин. Потрясающей глубины человек умел реализовываться в разных сферах жизни, проявлять себя всегда отважным и достойным гражданином. Ему удалось сделать намного больше, чем любому другому художнику того времени. Активный общественный деятель и литератор, исследователь и историк – все это по праву является званиями Василия Васильевича.Читать далее



 Страницы: [1]