-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тришажен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2011
Записей: 2463
Комментариев: 38
Написано: 2529


Без заголовка

Вторник, 08 Января 2019 г. 13:47 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Рождественский кекс

Рождественский кекс1 (700x466, 401Kb)

Для тех, кто любит выпечку и не представляет себе рождественский стол без подобных сладостей, предлагаю простой рецепт кекса. Кекс получается с ярким вкусом и удивительным ароматом. Этот «Рождественский кекс» (простой в исполнении) вполне способен  украсить ваш праздничный стол. 
Ингредиенты:
150 г вишни сушеной 
150 г клюквы сушеной 
150 мл коньяка (100 + 50 для смазывания готового кекса)
100 мл сока грейпфрута (красного) 
150 г сливочного масла
120 г сахара
3 яйца
200 г муки
100 г грецкого ореха 
1 щепотка соли 
1 ч. ложка разрыхлителя 
имбирь, корица — по 0,5 ч. ложки
мускатный орех (совсем немного) 
 
Для покрытия: 
1 плитка белого шоколада 
цветные посыпки 
немного сахарной пудры 
 
Приготовление:
Сначала нужно приготовить сушеные ягоды. Залить кипятком вишню и клюкву и оставить на 5 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Вишню разрезать пополам. Замочить ягоды в алкоголе (100 г коньяка + 100 мл сока грейпфрута) и оставить на сутки. Затем ягоды обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. 

Рождественский кекс2 (700x466, 346Kb)

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.

Рождественский кекс3 (700x466, 215Kb)

Добавить мягкое масло комнатной температуры и еще раз взбить до однородности.

Рождественский кекс4 (700x466, 244Kb)

Муку просеять и добавить разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех, — тщательно перемешать.

Рождественский кекс5 (700x466, 343Kb)

Частями ввести муку в яичную смесь. 

Рождественский кекс6 (700x466, 235Kb)

Добавить измельченный грецкий орех (можно использовать любые орехи по вкусу) и перемешать. 

Рождественский кекс7 (700x466, 283Kb)

Обсыпать ягоды двумя столовыми ложками муки и хорошо перемешать, чтобы они полностью покрылись мукой (это нужно для того, чтобы они равномерно распределились по тесту, а не сели на дно). Всыпать вишню и клюкву в тесто, перемешать. 

Рождественский кекс8 (700x466, 312Kb)

Тесто должно выглядеть примерно так. Оно будет достаточно густым.

Рождественский кекс9 (700x466, 297Kb)

Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и в центре во всю длину сделать углубление. 

Рождественский кекс10 (700x466, 311Kb)

Выпекать кекс на среднем уровне духовки при температуре 160°С в течение полутора-двух часов. Через 1,5 часа нужно проверить готовность бамбуковой палочкой – она должна выходить сухой из кекса. Если верх пирога уже зарумянился, а внутри он ещё не до конца пропечён, нужно снизить температуру и накрыть кекс фольгой. 
Готовый кекс полностью остудить в форме, затем переложить на блюдо. Смочить поверхность кекса алкоголем (удобно это делать силиконовой кисточкой). 
Перед подачей кекс покрыть белым шоколадом. Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане и полить (смазать) кекс. 
 

Рождественский кекс11 (700x466, 391Kb)

Сверху украсить цветной посыпкой и слегка припудрить сахарной пудрой. Готово! 

Рождественский кекс12 (700x466, 363Kb)

Кстати, если любите цитрусовые нотки в выпечке, то можно добавить цедру лимона, это сделает более выразительным вкус кекса.  
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
Счастливого Рождества!!! Света и тепла в ваши сердца!!!!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  кулинария/пироги и иже с ними..

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку