Вы только посмотрите как красиво ещё можно приготовить самсу. "Арабская" самса - это же произведение искусства, не меньше.
Вместе с тем очень просто, а как эффектно! Главное, знать некоторые тонкости.
Ингредиенты:
Тесто:
• Мука пшеничная / Мука — 320...340 г
• Молоко — 200 мл
• Масло растительное — 4 ст. л.
• Сахар — 1 ч. л.
• Соль — 1/2 ч. л.
• Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
• Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Начинка:
• Фарш мясной (нежирная свинина) — 650 г
• Лук репчатый — 2 шт
• Масло растительное — 2 ст. л.
• Зира (молотая) — 1 ч. л.
• Зелень (сушеная петрушка, кинза) — 1 ст. л.
• Соль — по вкусу
• Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
• Пюре картофельное (3-4 картофелины) — 9 ст. л.
Дополнительно:
• Мука пшеничная / Мука (на подпыл) — 30 г
• Крахмал кукурузный (на подпыл) — 2 ст. л.
• Масло сливочное — 30 г
• Масло растительное — 1 ст. л.
• Желток яичный — 1 шт
• Сметана (для соуса) — 150 г
• Паста чесночно-имбирная (для соуса , в моем случае измельченный чеснок с перцем) — 1 ст. л.
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 4
Приготовление:
Заранее сварить картофельное пюре.
Смешать все сухие продукты для теста.
Влить молоко и масло.
Замесить мягкое, эластичное тесто, мягче, чем на пельмени.
Отставить на 30 минут отдохнуть, завернув в пленку.
Приготовить начинку :
На растительном масле обжарить лук (мелким кубиком),
выложить фарш и жарить 5-7 минут, на среднем огне.
Здесь уместнее фарш измельчить через крупную решетку.
Заправить начинку специями, посолить.
Довести до готовности, на медленном огне.
Остудить.
Включить духовку на разогрев.
Тесто разделить на 9 частей ( на весах),
приготовить две смеси - масло сливочное и растительное,
крахмал и мука.
Каждый колобок размять в лепешку,
обваливая в смеси крахмала и муки,
раскатать до тонкого, почти прозрачного состояния,
диаметр не меньше 28-30 см..
Центр круга смазать масляной смесью.
Перевернуть маслом вниз, на центр
выложить по 1 ст. л. картофельного пюре,
затем по 1,5 ст. л. фарша.
Края теста собрать на манер узелка,
перекрутить, накрыть "юбочкой" и расправить складочки теста,
подогнуть под низ заготовки.
Выложить на застеленный противень.
Смазать смесью масел + желток.
Выпекать при 200 градусах, минут 15-20,
до красивого румянца.
Приготовить соус, смешав сметану и чесночную пасту.
Подать с соусом.
Разве может такое кому то не понравиться?!
Я думаю, нет!
Вариант от Ирины Хлебниковой
Для теста:
2 ст. муки (320 г) + мука на подпыл стола (около 50 г)
1 ст. молока
1 ч. ложка сахара
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
0,5 ч. ложки моментальных дрожжей
4 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
3-4 клубня картофеля
около 700 г мясного фарша
1 средняя луковица
соль, перец, специи по вкусу
Для соуса:
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
около 300 мл молока или сливок
соль, перец
Смесь растительного и сливочного масел для смазывания теста
1 часть муки + 2 части крахмала для раскатки теста