В каких продуктах содержится? Какие вещества снижают всасывание витамина К? Сколько составляет суточная доза? Гипо- гипервитаминоз, показания и противопоказания.
Открытие
Последствия нехватки холестерина у цыплят были исследованы в 1929 году датским учёным Хенриком Дамом. Диета, лишённая холестерина, привела к кровоизлиянию в подкожную клетчатку мышцы (геморрагии). Лишь добавление зёрен злаков, свежей капусты, люцерны и зелёных листьев принесло положительный эффект лечения. После того, как Дам убедился в уникальности антигеморрагического жирорастворимого фактора, он назвал его витамином К – из-за его участия в коагуляции (свертываемости) крови («Koagulations vitamin»).
Чистый витамин К (филлохинон) был выделен из люцерны в лаборатории Каррера (1939). В том же 1939 Дойзи и Бинклей выделили из гниющей рыбной муки другое вещество с тем же антигеморрагическим действием, но несколько иными свойствами, получившее название витамин К2.
В 1943 году Дойзи и Дам награждены Нобелевской премией за открытие и исследование химической структуры витамина К.
Действие
Среди синтетических веществ активными считаются витамин К3 и аналог викасол, среди природных – витамины К1 и К2, причём только последний из них синтезируется в желудочно-кишечном тракте и по большей части – кишечной палочкой. Все остальные формы данного соединения поступают вместе с продуктами питания.
Основными процессами, в которых они участвуют, являются:
Укрепление костной системы – витамин K ускоряет отложение в костях кальция и помогает взаимодействовать данному элементу с кальциферолом.
Свертывание крови – помогает образовываться белкам, которые взаимодействуют при образовании сгустка (или тромба). Сгусток, в свою очередь, необходим для того, чтобы организм в случае какого-либо повреждения не потерял много крови.
Обезвреживающее действие – выводит накопившиеся токсические вещества, которые повреждают печень и другие органы человека.
Построение тканей лёгких и сердца – доставляет этим органам необходимые белки.
Обеспечение организма необходимой энергией – выполняет роль анаболика.
Витамин К дольше сохраняет молодость и продолжительность жизни. При беременности он будет так же полезен: во время родов риск тяжёлого кровотечения будет максимально снижен.
Взаимодействие
При пониженной свертываемости крови следует обращать внимание на следующие вещества, которые способствуют снижению всасывания витамина К: антибиотики, шипучие напитки, большие дозы токоферола, барбитураты (снотворные), консерванты, красители, ароматизаторы, алкоголь.
В каких продуктах содержится витамин К
1.
В каких продуктах содержится витамин К
Зелёные листовые овощи (латук, шпинат), крестоцветные (капуста – белокочанная, кормовая, цветная, брюссельская, брокколи), злаки, пшеничные отруби, крапива, бананы, киви, авокадо, мясо, коровье молоко, яйца, соя, оливковое масло.
Суточная доза K
Для взрослых она составляет 50-100 мкг. Ориентировочно потребность рассчитывается так: на каждый килограмм массы тела приходится 1 мкг витамина – к примеру, если вес человека 55 кг, то суточная доза для него составляет 55 мкг. Потребность увеличивается почти в 3 раза при беременности, лактации и занятиях физическими упражнениями.
Последствия нехватки и избытка
Проявления гиповитаминоза:
длительно не останавливающиеся кровотечения (при незначительных повреждениях);
кровоточивость дёсен;
кровоподтёки;
более длительные и болезненные менструации;
анемия;
общая слабость и повышенная утомляемость;
нарушения пищеварения.
Чаще всего причиной всему является недостаточная деятельность кишечной палочки по его образованию или отсутствие условий для нормального всасывания. К этому может привести следующее:
Болезни печени, желчнокаменная болезнь (отсутствие или незначительное количество желчи, необходимой для всасывания);
Изменения поджелудочной железы, желудочно-кишечные расстройства, колиты;
Применение противосудорожных препаратов, химиотерапия;
Продолжительное внутривенное питание;
Приём антибиотиков (убивают патогенные бактерии и нормальную микрофлору кишечника);
Приём антикоагулянтов – маркумар, дикумарин, дипаксин, февиндион.
Передозировка:
При приёме высоких доз возможно нежелательное повышение свертываемости крови, что является причиной образования тромбов в сосудах (развитие инфаркта или инсульта).
Показания
К общим показаниям в лечебных и профилактических целях относят патологические состояния при геморрагическом синдроме и гипопротромбинемии, а также:
циррозы печени, гепатиты
диспротеинемия
лёгочные кровотечения (туберкулёз лёгких)
длительные диареи
геморрагическая болезнь новорожденных
кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
беременным на последнем месяце для предупреждения кровотечений у новорожденных
послеоперационный период (если существует угроза кровотечения)
геморрагические диатезы и кровоточивость
маточные ювениальные и проклимактерические кровотечения
мышечная слабость
обтурационная желтуха
кровотечения при лучевой болезни
повышенная ломкость сосудов
геморрагии, связанные с передозировкой антибиотиков, сульфаниламидов, салицилатов, транквилизаторов, противоэпилептических и противотуберкулёзных препаратов
атония кишечника
Противопоказания:
повышенная чувствительность к препарату
эмболии, тромбозы
повышенная свертываемость крови
Автор: Marianna для TutKnow.ru
http://tutknow.ru/vitamins/707-vitamin-k.html