-Рубрики

 -Метки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукция nspсаnsp официальный сайт Власть александр пыжиков англия андрей тюняев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп вакцинация вакцины валерий пякин ватикан виталий сундаков война вопрос-ответ время-вперёд! выкройка дети дмитрий перетолчин дмитрий таран еда загадки закалка закон здоровье информационная война история китай компания nsp косметика красота крой куклы из ткани купить nsp купить нсп либералы ложь медицина мифы михаил хазин моделирование мужские трусы наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп огород ольга четверикова пенсионная реформа печь познавательное тв политика посев пошив пресное тесто прививки продукты nsp продукты нсп путин пышки разбор разведданных разведданные тв рокфеллер россия русский язык русь санкции своими руками сергей будков сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман томаты украина фирма nsp фото фритюр хлорофилл nsp цены nsp экология экономика юрий пронько

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в русалла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 99763


Чем полезна брусника: северный привкус здоровья

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 09:18 + в цитатник
brus (201x176, 36Kb)
Лесную ягоду под названием брусника по праву считают универсальной и «безотходной». Для лечения различных заболеваний и общего укрепления здоровья применяются не только ее плоды, но и листья. Лучше всех осведомлены на тему того, чем полезна брусника, жители регионов, в которых она традиционно произрастает.

Перечисляя все поводы лакомиться брусникой как по возможности чаще, нельзя не провести ассоциацию с лечебными свойствами клюквы – ведь эти ягоды приходятся друг другу «дальними родственницами» и обе относятся к семейству Вакциниум. Людям, проживающим в южных областях, как правило, вкус брусничных ягод не знаком. Последние растут в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, иногда встречаются на территории Европейской части России. Брусника не относится к культурам, которые можно спокойно возделывать на своем садовом участке. Ее приходится собирать в местах, отдаленных от очагов цивилизации, - в частности, вблизи болот, на торфяниках и в сосновых лесах.

Чем полезна брусника как ягода?

Часто восхищенные отзывы о бруснике оставляют те, кто верит в действенность витамина C при простуде: он действительно содержится в ее ягодах в больших количествах. Важно употреблять в пищу именно свежие ягоды, потому что в сушеных плодах от витамина C практически ничего не остается.

Ягоды брусники обычно рассматриваются и как ценные источники витамина A – пожалуй, среди фруктов с этой точки зрения им сложно найти альтернативу. На третьем почетном месте в составе брусники – витамины группы B, среди которых особенно выделяется витамин B2.

Для плодов брусники свойственно мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное действие. При цистите, пиелонефрите и наличии оксалатных камней в почках употребление свежей и моченой брусники благотворно скажется на состоянии проблемных органов. Чай с брусничным вареньем или просто ягодами, протертыми с сахаром, полезно пить во время лихорадочных состояний, так как этот напиток способствует усилению эффекта, производимого антибиотиками.

Брусничному морсу приписывается уникальное свойство выводить из организма токсины и сводить на «нет» симптомы ацидоза во всех их проявлениях. Эта ягода достойна упоминания при разговорах о максимально возможном содержании меди в продуктах питания, поскольку именно сей элемент в составе брусники оценивается как ключевой. Есть кисловатую северную ягоду настоятельно рекомендуется всем, кто страдает от сахарного диабета. Регулярное употребление брусничных ягод и приготовленных из них витаминных напитков становится своего рода «уздой» для колебаний уровня сахара в крови.

Полезные свойства листьев брусники

Листья брусники не уступают ее плодам по содержанию витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Их можно заваривать в виде чая, помогающего поднять иммунитет и жизненный тонус.

В отличие от ягод брусники, ее листья не обладают ярко выраженным мочегонным действием, но вполне способны продемонстрировать желчегонный эффект. Если врач зафиксировал у вас признаки холецистита, то наверняка он найдет обоснованным употребление препаратов, приготовленных на основе брусничных листьев. В любом случае дать «добро» на применение листьев брусники в терапевтических целях должен дать профессионал, так как самостоятельное знакомство с ними может сопровождаться побочными явлениями в виде аллергических реакций.

Десять поводов не сомневаться в пользе брусники

1. Улучшение качества зрения и повышение его остроты.
2. Нормализация обмена веществ и снижение веса тела.
3. Жаропонижающее действие.
4.Противомикробный и антигнилостный эффекты, необходимые при лечении заболеваний ротовой полости.
5. Заметное облегчение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Лечение авитаминоза.
7. Улучшение аппетита и общее укрепление организма.
8. Противоревматическое действие.
9. Противокашлевый эффект, облегчение состояния человека при туберкулезе и кровохаркании.
10. Противовоспалительные свойства, в соответствии с которыми регламентируется применение брусники при лечении варикозных язв и мастита.

P.S.: Свое мнение относительно того, чем полезна брусника, вы можете изложить в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Природные антибиотики: ТОП-10 лучших средств
Лечение рябиной: от простуды, кашля, давления

Предыдущая публикация:
Очищение сосудов головного мозга: предупреждая проблемы
опубликовано:2012-03-10
http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=211
Рубрики:  WELLNESS-здоровье и социальное благополучие/народная медицина
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Saechka62   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 09:57 (ссылка)
Доброе утро!Вот она какая полезная брусника!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 17:45ссылка
Saechka62, я вот знаю, что она полезная... и что варенье варить не надо - все витамины сохранятся...но не люблю особо...
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 17:49ссылка
Это все на любителя,одни любят,другие нет.Я тоже не очень люблю бруснику.
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 18:01ссылка
Saechka62, да понятно... обидно, что не по вкусу...
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 18:03ссылка
Очень обидно.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку