-Рубрики

 -Метки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукция nspсаnsp официальный сайт Власть александр пыжиков англия андрей тюняев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп бусы вакцинация вакцины валерий пякин ватикан виталий сундаков война вопрос-ответ время-вперёд! выкройка дети дмитрий перетолчин дмитрий таран еда загадки закалка закон здоровье игрушки информационная война история китай колье компания nsp косметика красота крой куклы куклы из ткани купить nsp купить нсп курица либералы ложь медицина мифы михаил хазин моделирование мужские трусы навальный наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп огород оладьи ольга четверикова папье-маше пенсионная реформа печь поделки познавательное тв политика пошив пресное тесто прививки продукты nsp продукты нсп путин пышки разведданные тв рак рокфеллер россия русский язык русь санкции своими руками сергей будков сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман томаты украина украшения фирма nsp фото фритюр хлорофилл nsp цены nsp экология экономика юрий пронько

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в русалла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 99786


Tanecka пишет: Жиры в организме – как образуются и для чего используются

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 12:39 + в цитатник
1d42b77becabжжж (400x300, 40Kb)
Роль жиров в жизни человека овеяна мифами и легендами. Наверное, поэтому отношение к ним колеблется между двумя крайностями. С одной стороны – полное не восприятие жиров и употребление только обезжиренных продуктов. С другой стороны – злоупотребление жирной едой на завтрак обед и ужин.

Сколько и каких жиров кушать, зависит от индивидуальных особенностей человека, времени года, возраста и ряда других факторов. Поэтому для собственного блага, опираясь на базовые понятия о жировом обмене, человек должен сам регулировать «жирность» собственного рациона.
Расщепление жиров в пищеварительном тракте.

Жиры, входящие в состав пищи, проходят ротовую полость и желудок практически без изменений. Основное расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты происходит в тонком кишечнике под действием желчи и кишечного сока. Желчь, которая вырабатывается в печени и хранится в жёлчном пузыре, дробит пищевой жир на мельчайшие капельки. Кишечный сок вступает в реакцию с капельками жира и расщепляет их на глицерин и жирные кислоты. Здесь же, в тонком кишечнике, глицерин и жирные кислоты всасываются ворсинками кишечника, где и происходит синтез жиров, характерных для человека. Затем мельчайшие капельки жира попадают в лимфатическую систему, а уже потом – в кровь. С током крови жиры разносятся по всему организму, принимая самое активное участие в общем обмене веществ.

Основные правила, которые надо соблюдать, чтобы облегчить усвоение организмом жиров.

1. Организм плохо усваивает жиры из сильно жирной пищи: свинина, куриные ножки, торты, пирожные. Поэтому эта пища не должна доминировать в рационе.
2. Нужно постоянно поддерживать работу печени и жёлчного пузыря.
3. Не следует запивать пищу водой и другими напитками. Такая привычка, с одной стороны, разбавляет пищеварительный сок, а с другой – смывает пищу в другие отделы кишечника, где расщепление жиров происходит не столь эффективно
Роль жиров в организме.

Жиры нашему организму нужны не только для того чтобы откладываться на талии и бёдрах. Жиры являются наиважнейшими питательными элементами, и, при их дефиците, в пище возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

1. Жиры необходимы для формирования клеточных мембран и соединительной ткани.
2. Жировая ткань является опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки), и при излишней худобе органы смещаются, и нарушается их деятельность.
3. Компоненты жиров (ненасыщенные жирные кислоты) способствуют выведению излишков холестерина из организма.
4. Жиры повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
5. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, которые крайне необходимы организму.
6. Недостаток жиров в рационе ухудшает работу сердечной мышцы, негативно сказывается на состоянии кожи.
7. Жиры участвуют в синтезе гормонов – веществ, которые постоянно нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Жир жиру – рознь, и не товарищ.

На этом в повествовании о жирах можно было бы поставить точку, но в реальной жизни не всё так просто и гладко. Жиры, поступающие в организм с пищей, могут иметь разные свойства и в неполной мере выполнять возложенные на них природой функции. Свойства жира зависят, прежде всего, от того, какие жирные кислоты входят в его состав. Разновидности современных пищевых жиров.

1. Насыщенный жир – состоит из глицерина и насыщенных жирных кислот, он обычно имеет твёрдую консистенцию даже при комнатной температуре. Источником насыщенных жиров чаще всего является продукция животного происхождения. Эти жиры вредны для организма, когда их сильно много в пище – они способствуют повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечнососудистых заболеваний. Надо помнить о том, что насыщенные жиры не являются незаменимыми для человека, и могут синтезироваться из других веществ.

2. Ненасыщенные жиры содержаться в растительных маслах, орехах и некоторых видах морской рыбы. Ненасыщенные жиры не застывают при комнатной температуре даже в обычном холодильнике. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека: морская жирная рыба, обитающая в северных морях, орехи, каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло.

3. Транс жиры – это самый плохой жир, который вреден для организма в любых концентрациях. Получается он после нагревания растительных жиров до высоких температур в присутствии водорода. Транс жиры широко используются в полуфабрикатах, сладостях промышленного производства, жирных кетчупах, соусах.

Как мы видим, залог здоровья – это сбалансированное отношение к жирной пище: исключить из своего рациона транс жиры, свести до минимума насыщенные жиры и в разумных количествах употреблять ненасыщенные жиры.

http://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv-/3401811/
Рубрики:  WELLNESS-здоровье и социальное благополучие/долголетие и качество жизни
и это правильно!
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку