Как и было обещано, сегодня я вам расскажу о специи зире (или кумин). Я говорила о том, что Аюрведа считает, зира подходит большинству.
Но все же, перед тем как использовать зиру, проверьте, подходит вам специя или нет.
Зира – это одно-двулетнее растение, родиной которого принято считать Среднюю Азию. Непосредственно для одноименной специи используют семена этого растения.
Существует целых четыре вида семян зиры. В разных странах широким распространением пользуются тот или иной вид.
Не путайте такие специи, как зира (кумин) и тмин, это разные вещи! Хоть и внешне эти две приправы очень похожи.
Свойства специи Зира (кумин)
1. Вкус: пряный
2. Запах: сильный, горьковатый, еле уловимый ореховый, который усиливается при обжаривании
3. Энергетика: согревающая, повышает дошу Пита.
4. Влияет на органы: селезенка, печень
5. Влияет на системы: пищеварительную, нервную, дыхательную
6. Противопоказания: повышенная кислотность
Аюрведа рекомендует
Употреблять зиру при расстройствах пищеварения в виде колик, газов, при простудах, при кашле, при воспалениях матки, кожном зуде.
Как правило, зиру в качестве лечебного средства используют в виде настоя или порошка (молотые зерна).
«Школа счастливых жен» приведет некоторые лечебные рецепты с зирой.
Лечебный чай из семян зиры (кумина)
Возьмем 1 ч.л. семян кумина
Зальем 1 стаканом кипятка
Настаиваем 5-7 минут
Такой чай способствует пищеварению, усвоению тяжелой пищи, а также устраняет тошноту и рвоту, даже при токсикозах, а не только при расстройстве пищеварения.
Паста из семян зиры (кумина) при кожном зуде
Возьмем немного семян зиры и смолем их на кофемолке
Затем добавим чуть-чуть воды, чтобы наша смесь напоминала пасту
Наносим на зудящие участки кожи или прыщи
Такая паста облегчает зуд и боль.
Зира (кумин) в кулинарии
Добавляется в блюда:
плов, рис
хлеб и другая несладкая выпечка
жареные или тушеные овощи
соусы
супы
из простокваши или йогурта
http://krasavolga.ru/zira-kumin/