Хурму по праву назвыют "пищей богов", "оранжевым солнцем", "китайским персиком". Эта большая оранжевая ягода может значительно улучшить ваше здоровье.
В хурме высокое содержание витаминов А и С, которые являются незаменимыми в осенне-зимний период. Употребляя ежедневно по подному плоду в течение 1-2 месяцев, вы значительно укрепите защитные силы организма и улучшите физические и умственные возможности.
В этой ягоде много пектина, который улучшает пищеварение, работает как абсорбент, соответственно очищая организм.
Хурма полезна для профилактики малокровия и авитаминозов, ее применяют как лечебное средство при цинге. Немало в ней и магния, что благотворно действует на нервную систему и также снижает вероятность развития почечно-каменной болезни. Помогает она и при обструктивных процессах дыхательной системы, кожи и слизистых.
Хурма положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, благодаря большому содержанию сахаров, питающих сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови пика не достигает, а витамины С и Р уменьшает хрупкость сосудов. Для профилактики атеросклероза необходио употреблять 100 гр мякоти ежедневно.
Провитамин А, содержащийся в хурме, играет немоловажную роль в профилактике лейкемии и злокачественных опухолей. Также плоды этого растений показаны в качестве профилактики при заболеваниях головного мозга, связанных с кровоизлияниями и при энцефалитах.
Кроме всего прочего сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности в отношении золотистого стафилококка и палочек - кишечной и сенной. К тому же он имеет мочегонный эффект, что немало важно при выведении лишней жидкости из организма.
И напоследок, хурму можно применять в косметических целях: маска из ее мякоти с яичным желтком прекрасно помогает при склонности к угревой сыпи и расширенных порах.
Как выбирать хурму.
Зрелая хурма ярко-оранжевого цвета, крупная, мягкая на ощупь, с коричневыми сухими листочками. Если на плоде присутствуют черные точки - это говорит о том, что он начинает портиться. Есть мнение, что можно купить незрелую, бледную хурму и подержать ее в холоде, тогда она дозреет и лишится присущей неспелым плодам терпкости. Это мнение ошибочно, поэтому не стоит экспериментировать - зря потратитесь, и удовольствия от этой чудесной ягоды не получите. Кстати, хурму можно заморозить - только мякоть или полностью плод, и тогда бы сможете полакомиться ею и зимой. Срок хранения замороженной хурмы - полгода.
http://dom-job.ru/2012/09/chem-polezna-hurma/