По традиции, бублики в Турции обмакивают в пекмез – это сильно уваренный виноградный сок, затем обваливают в кунжуте. Заменить пекмез можно немного разбавленной водой с медом.
— мука пшеничная, 400 гр;
— сахар, 1 ч.л;
— дрожжи сухие, 2 ч.л;
— вода теплая, 125 мл;
— масло растительное, 4 ст.л;
— соль, 0.5 ч.л.
Для приготовления сиропа, в который обмакивают бублики:
— мед, 1 ст.л;
— вода теплая, 150 мл;
— кунжут.
В теплую воду добавляем сахар и разводим дрожжи ставим тесто на опару, минут на 15. В опару просеиваем муку, замешиваем тесто, затем добавляем растительное масло (1ст.л) и подмешиваем тесто до получения эластичной и упругой массы. Приготовленное тесто скатайте в шар, положите его в емкость и накройте полотенцем, оставьте «отдыхать» на 1 час.
Теперь тесто нужно немного обмять и разделить на части, где-то на 5 кусков (5 бубликов). Каждый кусок скатайте в жгут, длиной около 45 см. Получившийся жгут сложите вдвое и тщательно защепите края, чтобы получился круглый бублик.
Мед разводим теплой водой, а кунжут высыпаем в тарелку, в которой и будем обваливать бублики.
Каждый бублик опускаем в сироп, а затем – в кунжут.
Застелите противень пергаментом, выложите на него бублики и оставьте их «отдыхать» на 20 – 30 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем лакомство 15 – 20 минут, до тех пор, пока бублики не станут хорошо подрумянившимися. Подавать бублики можно с нашими традиционными сладостями – вареньями, джемами или медом, растопленным сливочным маслом.