-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Боинг

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2011
Записей: 5772
Комментариев: 104
Написано: 5900


Маленькие хитрости для вкусных котлет

Вторник, 28 Мая 2013 г. 04:20 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Маленькие хитрости для вкусных котлет.

Чтобы котлеты были  вкусными:

- добавьте в фарш немного воды,это придаст котлеткам сочности и нежности;

- если вы добавите в фарш сливочное масло; котлеты приобретут дополнительную сочность и воздушность;>

- чтоб фарш стал более тягучим, и насытился кислородом – его необходимо перекидывать с руки на руку или же им об стол;

- добавив в котлетный фарш немного овощей (картошку, морковь, капусту) вы придадите котлетам дополнительную сочность и необыкновенную мягкость.>

Для котлет нам необходим фарш. Для этого, мясо по возможности очистить от пленок и жил, промыть, нарезать и прокрутить

Хитрости для мясорубки

1. Чтобы мясо легко прокручивалось, лучше его слегка подморозить.

2. Желательно первый кусок, который Вы положите в мясорубку, был совершенно лишен пленок и жил, тогда последующие куски, даже жилистые, будут легче прокручиваться.

Вкусные е котлеты получаются если использовать смешанный фарш:

- говядина  со свининой;

- курица с индейкой;

- свинина с курицей или индейкой.

Чтобы котлеты были вкуснее, в фарш добавляют:

- вместе с мясом, прокрутить сладкий болгарский перец, без сердцевины и семян,

- грецкие орехи,

- сырую капусту, морковку, или кабачок на терке - ( 1/3 от объема фарша),

- добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень,

- хлеб (белый черствый или подсушенный белый), очистить от корок и  замочить в холодном молоке, холодных сливках или в холодной воде. Хлеб нужен для того чтобы выделившийся при жарке мясной сок, не вытек на сковороду, а впитался в него. Котлеты буду мягкими, сочными и пышными. Серый и черный хлеб не подходит, придаст котлетам кислоту.

- если нет хлеба, его можно заменить пшеничной мукой, манкой, сухарями или картофельной мукой(крахмал),

- хлеб можно заменить на тертую на мелкой терке, сырую (1-2 шт.) картошку( такой фарш нужно использовать сразу же после приготовления, иначе картофель по чернеет),

 - ну и конечно соль, черный и красный молотый перец.

 Чтобы котлеты были пышнее:

 - фарш нужно отбить (взять его в руки и с силой бросать в миску, раз 20-30),отбитая масса будет легко отставать от рук, станет нежной  и не  развалится,

 - из фарша сформировать лепешки, скрутить их рулетом и придать им форму котлет.

 Панировка для котлет

 Фарш разделить на шарики одинакового размера, обвалять в панировке и с помошью ножа придать им продолговатую или округлую форму.

 В качестве панировки можно использовать:

 - муку,

 - размолотые сухари,

 - молотые или цельные овсяные хлопья,

 - манную крупу,

 А можно обойтись и без панировки.  Для этого, руки намочить в холодной, подсоленной воде и руками придать шарику форму котлет. Холодную воду налить в плоскую тарелку, присолить и мочить в ней руки.

 Как жарить

 При жаренье никогда не спешите класть продукт в холодное, не согревшееся масло. Иначе все прилипнет к сковороде.

 Прежде чем начать жарить, растительное масло надо разогреть.

 Разогретое масло не горит, не чадит. Блюдо поспевает быстрее и не подгорает. 

 Для жарки можно использовать смалец, сало или смесь сливочного и растительного  масла.

  Опустив котлеты в разогретое масло, необходимо слегка потрясти скороду, взяв ее за ручку, так, чтобы котлеты слегка сдвинулись с места- это  гарантия того, что они не прилипнут. Затем через 1 - 2 минуты, после того как они схватились, убавить огонь и жарить одну сторону в течении 10-15 минут, затем перевернуть их, потрясти еще раз сковородой за ручку и жарить еще 10-15 минут, но уже под крышкой.

 

Чтобы котлеты были нежнее, можно готовые котлеты переложить в сотейник, добавить воды, накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут под крышкой - если готовите для детей, такое пропаривание котлет обязательно

   Чтобы масло при жарке сильно не разбрызгивалось:

При жарке котлет, чтобы масло не  брызгало во все стороны, убавьте огонь. 

- его можно слегка присолить,

 - положить в сковороду ломтик картошки или морковки,

 - или накрыть сковороду ситом (есть в продаже), дуршлагом.

 Готовность котлет определяется по цвету сока, который выделяется, если в жарящуюся котлету воткнуть вилку- из недожаренной котлеты выделяется  мутный сок розового цвета, из готовой - прозрачный, бесцветный.

 Готовые котлеты, можно переложить в сотейник, добавить немного воды или бульона размешанного с томатной пастой и тушить под крышкой еще 10-15 минут.

  Котлеты можно жарить на сковороде, в духовке, варить на пару или на гриле.

  

Котлетки, приготовленные на пару. Такой способ приготовления придется по вкусу не только тем, кто любит нежные и сочные блюда, но и всем тем, кто страдает от заболеваний желудка или придерживается диет, направленных на снижение веса. Возьмите по 350 граммов нежирного говяжьего и свиного мяса, пропустите через мясорубку, добавив головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока. Добавьте в фарш кусочек белого хлеба без корочки, предварительно замоченного в молоке, посолите и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и приготовьте на пару. Подавайте с гарниром из отварных овощей, полив любым сливочным соусом. источник

Рубрики:  Рецепты/Фарш

пижма123   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2013 г. 19:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку