народный календарь и традиционные виды работ
- 16 апреля – Агафья, Никита-Водопол. С этого дня обычно начинается бурное таяние снега, а по реке несутся льдины. Определяли высоту паводка по самым разным приметам: «Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка», «Перед паводком из низинных мест убегают мыши». «Если утром иней – к теплу в начале лета».
- 17 апреля – Смотрины Ольховые. В этот день шли смотреть, как цветет ольха. Следили за деревьями для предсказания погоды: «Коли береза перед ольхой лист распустит, то лето будет сухое; а если сначала ольха – то мокрое». «Зацвела ольха – пора доставать ульи». Обычно начинал петь-скрипеть сверчок («Кричит сверчок – время пахать под рожь»), и журавль впервые подавал голос. Считалось, что после прилета журавлей приходит настоящая весна: «Первая ласточка - еще не весна, а настоящую весну приносит на крыльях журавль».
- 18 апреля – Федул Ветренник. В этот день обычно начинают дуть теплые весенние ветры: «Пришел Федул - теплый ветер подул», «Федул тепляком потянул, сулит бабам тепло на Марью (8 мая)». При возможном ненастье говорили: «Федул губы надул». С теплым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по садам-огородам. «Проснулись божьи коровки – пора готовить землю под посевы». В этот день (не раньше!) вынимали двойные рамы, открывали окна и произносили заговор, чтобы уберечь дом от нечистой силы: «На Федула растворяй оконницу». «Кто раньше Федула оконницу растворил - тот ненастью угодил», «Раньше Федула окна настежь - весеннему теплу дорогу застишь».
- 19 апреля – Евтихий Тихий. По этому дню судили об урожае хлеба: «Если Евтихий тихий - к урожаю ранних хлебов, а когда Евтихий ветром бьет, то сей попозднее, иначе колос собьет». В этот день славили яблони: «Евтихий Тихий яблони пробуждает».
- 20 апреля – Акулина. «Если на Акулину дождь – то яровые плохие будут, а калина хорошая», «Мороз и солнце сулят урожаи гречихи и хлебов». «Если звёзд на небе много, то будет много грибов и ягод», но на звезды можно смотреть, только находясь на улице. По народному поверью, в этот день просыпаются русалки, которые умеют превращаться в прекрасные кувшинки. Считалось, что сорвавший кувшинку человек обрывает хрупкую жизнь водяной девы, и поэтому совершает великий грех.…
- 21 апреля – Родион-Ледолом. К этому дню «земля отходит от мороза и пробуждается», начинает расти трава, на реках ломается и тает лед. «Если лед на реке становится грудами, и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко». «Если солнечный светлый день, теплый вечер и тихая ночь - лето будет хорошим (в меру жарким и сухим), а если пасмурно да туманно, то и жаркого лета ждать нечего». Считалось, что в этот день Солнце встречается с Месяцем, а встречи такие бывают не только добрые: «Хорошая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем - тогда и лето будет хорошее. Худая встреча сулит пасмурный день, худое лето». Если месяц с солнцем доходят до ссоры, это оканчивается землетрясением. Считали, что в этот день нельзя пахать и сеять, городить заборы.
- 22 апреля – Вадим-Ключник, Вадим – отмокни родники. В этот день ходили к источникам и чистили их. А затем с любовью брали из родника воду, умывались и пили на здоровье. «Если погода не установилась – лето сухим будет». «Сей овес, когда лягушка начинает квакать, дуб лист разворачивает, крот выбрасывает из норы землю, появляется первая крапива».
- 23 апреля – Терентий Маревный. Примечали погоду и прогнозировали урожай: «Если солнце взойдет в мареве, в туманной дымке - год будет хлебородный, а если выкатится красным на ясное небо – не уродятся озимые, придется поле перепахивать и снова засевать».